Дарящий силу и молодость

На этот раз эксперты попробовали вкус напитка алоэ вера

Более трех тысяч лет люди используют алоэ вера в косметических и лекарственных целях. Растение алоэ упоминается в Библии, а одна из древних легенд гласит, что Александр Великий приказал завоевать остров Сокотро в Индийском океане, где были плантации растения, чтобы иметь достаточно алоэ для лечения ран своих воинов. Листья алоэ буквально переполнены соком. Это светло-зеленая, горьковатая на вкус жидкость, имеющая достаточно сильный запах. Перечень лечебных свойств напитка из алоэ вера бесконечен: микроэлементы в совокупности способствуют повышению иммунитета, стимулируют процесс выведения токсинов и ядов, снижают болевые ощущения, участвуют в нормализации уровня холестерина и обмена веществ в целом, что само по себе может оказать лечебное воздействие на организм человека.

Флавоноиды, тоже в большом количестве находящиеся в соке алоэ, являются природными биологическими регуляторами, так как обладают способностью управлять реакцией организма на появление в нем аллергенов, канцерогенных веществ и вирусов и оказывают антиоксидантное, антиаллергическое, антиканцерогенное, бактерицидное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, спазмолитическое и тонизирующее воздействие на живой организм. Регулярное употребление алоэ оказывает положительное влияние на кожу, систему пищеварения и обмен веществ. Катехин, входящий в состав алоэ, отличается сильным антиаллергическим воздействием, также он оказывает положительное влияние на стенки кровеносных сосудов.

Дубильные вещества обладают вяжущим, бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Также алоэ содержит кальций, витамины С, Е, гликозиды, смолы, эфирные масла, полисахариды, ферменты и многие другие полезные элементы. Алоэ предотвращает потерю волос, повышает общий тонус и иммунитет организма, благотворно влияет на укрепление суставов, а также полезен при снижении веса. Нам удалось найти три вида напитка из алоэ вера с одноименным названием: от ООО «Три-с фуд» (Москва), от компании Lotte (Южная Корея), а также продукт компании Forever Living Products (США). Все три напитка для чистоты эксперимента были разлиты по одинаковым стаканчикам и поочередно предоставлялись для дегустации желающим принять участие в эксперименте.

И вкусно, и полезно

— Ни разу до этого не пробовала сок алоэ вера, — к нашему столику, расположенному в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса, подошла Инна, первая участница экспертизы. — Конечно, я много наслышана о его полезных свойствах, у меня и дома растет этот цветок. Я его иногда использую как антисептик, так как алоэ обладает сильной антибактериальной, противогрибковой и антивирусной активностью. Но я даже не догадывалась, что из него еще и напиток приготовить можно. Должно быть, он очень полезен. С удовольствием его попробую! Попробовав напиток из всех трех стаканчиков, Инна остановила свой выбор на продукте «Три-с фуд».

— Сколько себя помню, у нас в доме всегда находилось два-три растения алоэ, — решила поделиться с нами своими знаниями Ольга, наш следующий эксперт. — Мы всегда использовали их в исключительно лечебных целях. Самое лучшее средство при простуде, которое я знаю, — это взять три больших листа алоэ, пропустить их через мясорубку, смешать с тремя столовыми ложками меда и добавить три столовые ложки прополиса. Если употреблять такую смесь перед едой по одной чайной ложке хотя бы три раза в день, то любую простуду как рукой снимет. Да и капли в нос при простуде и сильном насморке можно из алоэ сделать. Нужно свежий сок алоэ развести кипяченой водой в соотношении 1:10 и закапывать раствор три раза в день до улучшения состояния. Таким же раствором можно полоскать горло, если заболит. Всего несколько раз в день — и боль быстро прекратится.

Вот такое универсальное средство. Правда, я где-то читала, что сок алоэ теряет свои свойства уже через несколько часов после сбора листьев, поэтому готовить его необходимо непосредственно перед применением. Хотя сок можно и законсервировать. Обычно я делаю так: отрезаю мясистые нижние листья растения, хорошо их промываю кипяченой водой, нарезаю мелкими кусочками, складываю в марлю и отжимаю сок. Чтобы этот сок законсервировать, нужно смешать его со спиртом в пропорции 8:2 и хранить в холодильнике при температуре не выше пятнадцати градусов. А напитки ваши я, так уж и быть, ради интереса попробую.

Больше всего Ольге пришелся по вкусу напиток от компании Forever Living Products, так как по консистенции он показался девушке намного ближе к натуральному соку.

Эффект налицо

— Покупала несколько раз в киосках напиток с алоэ вера ради интереса, — говорит Ирина Максимовна, домохозяйка. — Вкус мне понравился, только вот цена завышенная — что-то около пятидесяти рублей за маленькую бутылочку. Правда, на бутылочке этой было написано, что напиток без сахара, что для меня очень важно, так как у меня повышенный сахар в крови. А из алоэ я обычно делаю маску для лица, она прекрасно освежает кожу и улучшает ее цвет. А готовится она так: смешивается свежий сок растения со сливками в пропорции 1:1 и наносится ватными дисками или марлевыми салфетками утром или вечером после умывания. Напиток в домашних условиях тоже можно сделать, но только в целебных целях — как общеукрепляющее средство, при заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта. А если просто так готовить сок каждый день, то никакого алоэ на все процедуры не хватит, — смеется Ирина Максимовна. Больше всего женщине пришелся продукт Lotte, так как он показался ей наиболее освежающим.

— Никогда не пробовала подобный напиток, — призналась Оксана, следующая участница эксперимента. — Довольно необычный вкус. Один немного с горчинкой, а другой, наоборот, сильно сладкий. Я, наверное, проголосую за третий вид, мне больше всего его вкус понравился («Три-с фуд». — Прим. авт.).

На этот раз экспертиза прошла довольно быстро. В мероприятии традиционно приняли участие 25 человек. Десять из них проголосовали за напиток «Три-с фуд», ему по праву присуждается первое место (40% голосов). Второе место досталось напитку от компании Forever Living Products, за него было отдано на голос меньше (36%). Третье место у натурального напитка из алоэ вера Lotte — 6 голосов (24%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  15 615
Загрузка...