Отец-рецидивист хотел убить сына

Он пытался утопить двухлетнего ребенка в ванной

В ночь на прошедший вторник в полицию Куйбышевского района Иркутска поступило сообщение об избиении малолетнего ребенка. Полиция выехала по адресу Кочубея, 17, что в предместье Марата. В одной из квартир этого дома был обнаружен сильно избитый двухлетний Виталик Куликов. Мальчик приехал вместе с отцом и мачехой из Красноярска буквально неделю назад. И в Иркутске попал под горячую руку пьяного папаши, 28-летнего Алексея Куликова.

В полночь папашка вернулся из гостей. По пьяной лавочке решил повоспитывать отпрыска — наказать за неправильно поставленные сандалики. Он скинул ребенка с кроватки и начал бить. Два часа он измывался над сыном. Попытался даже утопить в ванной. В квартире находились его сожительница и друг, на квартире которого приезжие и остановились. Взрослые пытались остановить Алексея, отобрать ребенка, но он вошел в дикий раж. Как выяснилось позже, у него нестабильная нервная система.

Дело чуть не закончилось трагедией: действия папаши правоохранительные органы квалифицируют как покушение на убийство. Следственное управление Следственного комитета РФ по ИО возбудило в отношении Куликова уголовное дело по ст. 105. Это будет «достойное» продолжение его послужного списка — раньше Куликов привлекался за причинение тяжких телесных повреждений и грабеж.

Виталик, очевидно, останется полным сиротой. Он поступил в отделение травматологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы с черепно-мозговой травмой, многочисленными ушибами, ссадинами и гематомами. На теле есть как свежие синяки, так и старые гематомы. Скорее всего, это уже не первый случай жестокого обращения.

По словам врачей, травма Виталика нетяжелая. Они полагают, что у отца не было желания убить сына или избить его до полусмерти. Скорее всего, таким чудовищным образом он хотел наказать сына за непослушание. В отделении считают, что ребенок прежде всего получил тяжелую психологическую травму. Сейчас он чувствует себя вполне нормально. Играет, бегает по палате. Аппетит у него хороший, настроение тоже. За ребенком ухаживают женщины из храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской, который находится во дворе больницы.

Врачи говорят, что самочувствие у малыша сейчас почти в норме. Но выписать из больницы мальчика пока не могут — ребенка попросту некуда определить. В настоящее время ведется работа по лишению отца родительских прав. Когда все документы будут готовы, мальчика направят в дом ребенка. По прогнозам врачей, оформление всех необходимых бумаг может занять около месяца. Это значит, что около месяца мальчик будет находиться в больнице.

Как выяснилось, отец, избивший своего ребенка, имеет не только судимости, но и серьезное неврологическое заболевание. Он давно наблюдается в психоневрологическом диспансере. Удивительно, почему же раньше представители органов опеки в Красноярске, по месту проживания мальчика, не рассмотрели вопрос лишения отца родительских прав, ведь, казалось бы, для этого были все основания. — В последнее время мы чаще стали сталкиваться с подобными случаями. В основном такие ситуации происходят в асоциальных семьях — там, где есть пьющие или имеющие судимости родители, — говорит Андрей Яковлев, заведующий отделением травматологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

По его словам, сегодня сложно оценить, насколько больше стало случаев жестокого обращения с детьми, так как не всегда пострадавших направляют в больницы. Часто родители стараются скрыть случаи жестокого обращения. А представители органов опеки и социальных служб начинают активно работать с таким семьями зачастую уже после того, как происходят случаи насилия в отношении детей.

Метки:
baikalpress_id:  24 372