Омуль, позы и Покровский (есть видео)

Бурятские кавээнщики показали в Иркутске комедию «На Байкал»

В иркутском кинотеатре «Баргузин» состоялась премьера нашумевшего фильма «На Байкал». Картина была так разрекламирована, что огромный новый кинозал, рассчитанный более чем на 500 мест, в первый день показа был заполнен, что называется, до отказа. Причин для аншлага несколько. Это фильм о Байкале, едва ли не единственный за последние годы. И это первый художественный полнометражный фильм, созданный в Бурятии, который получил прокатное удостоверение Министерства культуры России. После премьеры в Иркутске и Улан-Удэ молодежную комедию покажут в Новосибирске, Томске, Чите и других городах России.

Байкал меняет судьбы

Премьера фильма тоже была особенной. Перед началом комедии зрителям представили необычную презентацию, причем с байкальским колоритом. Перед входом в кинозал бойко выкрикивала частушки-речевки продавщица омуля, зазывая отведать всех пришедших байкальской рыбки, в фойе стояла палатка, рядом с которой молодой человек пел туристские песни, а в другом зале можно было бесплатно отведать вкусных бурятских поз, запив их чаем или водкой, в зависимости от настроения.

На премьеру в Иркутск прибыл автор и исполнитель саундтрека к картине, также снявшийся в эпизоде фильма, Максим Покровский вместе с группой «Ногу свело» и, конечно, сами создатели киноленты — директор, режиссер, актеры, вся съемочная группа. В общей сложности в съемках было задействовано около 80 человек. В основном в фильме играют не профессиональные актеры, а участники бурятской команды КВН. Впрочем, в эпизодах можно заметить, кроме певца Максима Покровского, еще и актеров Евгения Ганелина (Жора из сериала «Убойная сила») и Станислава Михайлова.

— Все эти голливудские комедии с шутками ниже пояса уже приелись простым людям. Мы хотели сделать фильм про нас, про обычную молодежь, — говорит Артем Бурлов, генеральный директор ООО «Синема плюс». — Мы хотели бы рассказать всей стране, что Байкал ничем не уступает другим курортам, к примеру Сочи. Когда в Москве, Санкт-Петербурге люди узнавали, что мы с Байкала, все были в таком восторге! Для них Байкал — это чудо, а мы к нему так привыкли, что даже особо не замечаем, насколько это удивительное место. По словам Сергея Никонова, исполнителя главной роли в фильме, сорежиссера и сценариста, это фильм о том, что Байкал меняет судьбы людей в лучшую сторону. Актеры рассказывают, что во время работы над картиной было много смешных ситуаций.

— Помню, как-то ехали с Байкала вместе с Максимом Покровским, солистом группы «Ногу свело», и остановились покушать, — говорит сыгравший в фильме актер Евгений Жамсуев. — И тут смотрим — бежит прямо на нас мужик с топором. Мы тут же встали стеной вокруг Максима, чтобы его защитить. А он подбегает и просит Максима Покровского топором на его уазике нацарапать автограф. Представляете! Мы, конечно, нашли простой способ, дали листок с ручкой, где Максим оставил ему на память автограф.

Сюжет романтической комедии незамысловат. Студент института кинематографии Санкт-Петербурга едет на Байкал, чтобы снять документальный фильм о Байкале по заданию своего педагога. В Бурятии он встречается со своим бывшим одногруппником, который вместе с друзьями организует ему поездку на священное озеро. По пути герои попадают во множество курьезных ситуаций, а студент из Северной столицы встречает свою любовь.

Плюсы и недочеты

Большинство тех, кто пришел на премьеру, приняли фильм восторженно. Но такую реакцию вряд ли можно рассматривать как объективную оценку фильма. Ведь, как оказалось, в основном посмотреть бурятскую комедию пришли кавээнщики, любители КВНа, а также друзья и знакомые съемочной группы фильма.

Если же оценивать фильм без оглядки на Байкал и местный колорит, то в картине минусов окажется как минимум не меньше, чем плюсов. Начнем с самого главного — актеров. Почти все они не имеют профессионального образования. Существует масса примеров, когда люди, что называется, с улицы становились кинозвездами, но здесь не тот вариант. Это произведение исключительно местных кавээнщиков — и уровень игры соответствующий, кавээновский. В некоторых эпизодах фильм вообще напоминает сцены из школьных спектаклей.

Однако для Байкальского региона фильм, безусловно, стал событием. Зрители получают массу позитива — и, возможно, во многом благодаря тому, что картина не слишком профессиональная, и актеры воспринимаются как свои, родные...

— Мы приехали из Читы, случайно сюда попали и получили массу удовольствия, — говорит одна из зрителей. — Я проследила четко всю дорогу — из Улан-Удэ на Байкал, я там училась, знаю каждый поворот.

Анастасии Матафоновой, исполнительнице собственных песен, фильм тоже очень понравился.

— Ребята не ставили целью игру, главное — чтобы зрители в героях узнали себя и чтобы людям было весело! Ну конечно, это не претендент на звание самого лучшего фильма, но посмеяться и получить хорошее настроение — это уже многого стоит.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Премьера фильма "На Байкал"

Метки:
baikalpress_id:  24 370