Ольхонский бренд

На Малом море станут отдыхать цивилизованно

Туризму необходимо занять крепкие позиции в экономике Иркутской области — ведь, по различным оценкам, только Байкал посещают несколько сотен тысяч туристов в год. Одни из самых привлекательных мест — Ольхонский район (Малое море, остров Ольхон), где нет промышленности, но есть все условия для развития туристической отрасли. В столице острова — поселке Хужир — прошел круглый стол, на котором представители власти и бизнес-сообщества обсудили вопросы поддержки малого бизнеса, развития туризма и создания бренда района.

Флот и спортивно-туристические трассы

Одной из основных проблем, влияющих на развитие туристического бизнеса, является неразрешимость вопроса земельных отношений. У бизнеса нет возможности получить землю и базы отдыха, кафе и другие сооружения возводятся незаконно. Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин отметил, что уже подготовлена схема территориального планирования и выставлена для обсуждения. Планируется, что в январе-феврале 2012 года документ будет утвержден.

Мэр района Сергей Копылов обозначил такую проблему, как слаборазвитая инфраструктура, в частности плохое состояние дорог. Сейчас техника работает на участке дороги Еланцы — МРС, ремонт которого должен завершиться в следующем году. В дальнейшем запланирован ремонт дороги Сарма — Курма и планируется «распечатать» дорогу до Онгурена, которая сейчас находится в ужасном состоянии.

Развитая инфраструктура — это не только дороги, но и хорошие причальные места. Группа компаний «Метрополь» уже заявляла о своем желании поддержать создание туристического флота на Байкале, но для туристических прогулочных судов будут необходимы места для швартовки. Сергей Копылов рассказал, что в 2012 году предусмотрено строительство большого причала в Куркутской бухте и создание Ольхонского туристского центра на Малом море. Кроме того, запланирована реконструкция паромной переправы. В частности — удлинение причала на 45 метров, а также расширение стоянки и возведение здания. По словам мэра, рассматривается и вопрос создания паромной переправы Бугульдейка — Ольхон.

Рыбалка круглый год

Участники круглого стола отметили, что немаловажной проблемой развития туризма в районе является сезонность. Отдыхающие посещают Ольхон и Малое море в основном в теплые месяцы года. Для повышения привлекательности туристического отдыха на острове в течение всего года было предложено создать бренд любительской рыбалки. Однако сейчас рыбная ловля на Байкале ограничена строгими квотами. Участники круглого стола предложили обратиться к властям с вопросом об уточнении популяции рыбы в озере и пересмотре распределения квот.

По словам Сергея Копылова, для создания бренда Ольхонского района будут реализованы такие проекты, как создание многопрофильных спортивно-туристических трасс на основе маршрута ежегодной велогонки «Транс-Байкал», создание туристического флота на Байкале при поддержке ГК «Метрополь», а также дальнейшее развитие проектов «Ерд гора» и «Зимниада» на Малом море.

Палаточные городки

Сложностью в развитии туризма в районе является и то, что часть территории занимает Прибайкальский национальный парк. Руководитель ПНП Олег Апанасик заявил о необходимости подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией района, парком и фондом развития малого предпринимательства для совместной работы на территории. Туристы, приезжающие на Ольхон, особенно на автомобилях, наносят непоправимый вред заповедной территории. Уже не раз ставился вопрос об ограничении передвижения автотранспорта по острову. Олег Апанасик отметил, что необходимо создать условия для отдыха, в частности для дикого туризма. Он предложил оборудовать места для палаточных городков, чтобы отдыхающие не жгли костры где придется.

На острове в связи с большим наплывом туристов остро стоит вопрос не только уничтожения особой природной среды, но и вывоза мусора, причем с сухими отходами ситуация начинает разрешаться. Сейчас уже приобрели пресс для мусора, и в дальнейшем, по заверениям Олега Апанасика, возможна покупка еще одного или нескольких. Строительство полигона ТБО будет завершено уже в ноябре, и есть предприятие, которое будет заниматься сбором пластмассы. С жидкими отходами все гораздо сложнее. Вывоз 3,5 куба обходится в 5 тыс. рублей. Участники круглого стола предложили рассмотреть вопрос по созданию очистных сооружений прямо на острове. Планируется, что дальнейшее рассмотрение вопросов развития туризма в районе продолжится 11 ноября 2011 года, когда предполагается приезд на Ольхон губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Загрузка...