Здравствуй, оружие?

В Иркутске появилась книга, призывающая легализовать револьверы и пистолеты

Журналистам нашей редакции попала в руки книга — скорее, даже брошюра — с многообещающим названием-призывом «Не бойся». Чего не нужно бояться, можно понять уже по обложке, где девушка держит на прицеле грабителя в маске и с ножом. Подобные иллюстрации можно лицезреть едва ли не на каждой странице. Меняются люди, но сюжет одинаков: вооруженные мужчины, женщины, старушки и даже мышки.

Книга вызывает некоторое недоумение предвзятостью авторов информации и однобокостью взгляда на проблему. Впрочем, быть может, нам это показалось? Чтобы разрешить свои сомнения, мы решили обратиться к специалистам Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Иркутской области, которые имеют к оружию и к разрешению на его ношение самое непосредственное отношение.

— Первое впечатление при взгляде на эту книжку — пропаганда насилия, — отмечает начальник центра Геннадий Лобанов. — Картинки здесь довольно мрачные. Бескомпромиссная точка зрения авторов довольно ущербна, многие высказывания очень и очень спорны.

Идем по порядку. «По американской статистике, 76% преступных покушений пресекаются не стрельбой, а просто демонстрацией ствола», — пишут авторы книги Андрей Василевский и Александр Никонов.

— Совершенно непонятно, откуда взята эта цифра, а также другая статистика в книге, — комментируют специалисты центра лицензионно-разрешительной работы. — Вряд ли им можно доверять, поскольку нет ни одной ссылки на официальный источник. «Травматика неэффективна и опасна, — открывают авторы нам глаза на «суровую правду». — Выстрелом в голову можно убить, но толстый слой одежды она не пробивает, а болевая чувствительность пьяницы и наркомана понижена. Выстрелом из травматического пистолета можно только разозлить».

— На самом деле раз на раз не приходится. Из травматического оружия можно убить человека, который одет в куртку. Примером тому служат случаи возле ночных клубов Иркутска — когда молодые ребята погибали от выстрелов в грудь, будучи в куртках. Вообще, на сегодняшний день отношение к травматике неоднозначное. Не исключено, что ее могут запретить. От этого оружия погибло слишком много людей.

Цитата из книги: «Наша разрешительная система достаточно отлажена, чтобы надежно учесть легальное гражданское оружие. Если каждый официально проданный ствол имеет в пулегильзотеке МВД две отстрелянные пули и гильзы, любой выстрел из него приводит к хозяину. Пользоваться легальным оружием в преступных целях так же глупо, как оставлять на месте преступления свою визитную карточку». — Отследить владельца мы можем только по нарезному оружию, потому что три гильзы и три пули сдаются в пулегиользотеку. Если револьвер будет гладкоствольный, со свинцовыми пулями, то отследить его хозяина не получится.

«Уровень выпиваемого спиртного вообще никак не влияет на статистику незаконного применения легального оружия». — Проблема пьянства в нашей стране постоянно обсуждается на государственном уровне. Не так давно министр внутренних дел Рашид Нургалиев сказал, что наша нация спивается, необходимо принимать меры. Что будет, попади в руки пьяного человека оружие, видно из вышеописанного случая. За вторым примером тоже не надо далеко ходить. Пару недель назад в Иркутске произошла пьяная драка возле кафе «Оскар», о которой подробно писала ваша газета в одном из прошлых номеров. Все выстрелы производились из зарегистрированного травматического оружия. На месте преступления было обнаружено несметное количество гильз. В результате драки и перестрелки люди получили травмы, но жизни никто не лишился. А если бы в руках стрелявших было огнестрельное оружие, сколько могло быть смертей...

— Оружие всегда было источником повышенной опасности, — подытоживает Геннадий Лобанов. — И пока у нас не изменится социально-экономическая обстановка, говорить о легализации гражданского оружия рано. До 1993 года в нашей стране охотничьи ружья продавались в хозяйственных магазинах и покупались по охотничьим билетам. Человек, который вступил в охотобщество, мог купить даже нарезное оружие. Никаких ЧП тогда не было. Ружья использовались по назначению. Но ситуация поменялась, когда в стране наступили сложные времена. Легализация огнестрела в нынешней ситуации ни к чему хорошему не приведет.

Загрузка...