Стела, штурвал и аллея с соснами (есть видео)

Новые скульптуры и памятные знаки появились в Шелехове

Новые фонари, лавочки и урны, свежевыкрашенные фасады домов и административных зданий... Словно приняв от Иркутска эстафетную палочку юбилейных строек и предпраздничных дел, Шелехов готовится к торжественной дате. В следующем году город строителей и металлургов отметит свой 50-летний юбилей. Конкурс граффити, фестиваль фотографий, костюмированный карнавал «По главной улице с оркестром»... И хотя львиная доля праздничных событий намечена на лето, первые мероприятия, приуроченные к 50-летию со дня присвоения поселку статуса города, пройдут уже в первой половине января. А пока работа кипит. Подготовка к празднику вышла на финишную прямую. Какие новые скульптуры уже радуют шелеховчан, а какие юбилейные проекты лишь готовятся к реализации? С небольшой экскурсией по улицам города проехался корреспондент «СМ Номер один».

Все к штурвалу

Первая остановка на аллее лицеистов. Здесь немногим меньше месяца назад был установлен бронзовый штурвал — памятный знак, приуроченный к 50-летнему юбилею города. Говорят, редкий прохожий не поддается соблазну встать за рулевое колесо, примерив на себя роль отважного капитана. Лозунг «Управляй городом, в котором ты живешь» каждого шелеховчанина призывает к штурвалу — символу отваги, решимости и величайших открытий. Проект под авторством студента, будущего архитектора Ивана Климова, победил в конкурсе на лучший памятный знак к юбилею города.

— Каждый новый памятник, новая скульптура неизменно привлекает интерес горожан. А уж когда задумка интересна, нетривиальна, то тем более, — делится мнением старшеклассница Валерия. — Вот и к этому штурвалу так и хочется встать. Встанешь — и кажется, ты управляешь всем — и своей судьбой, и своей жизнью. Успели облюбовать бронзовый штурвал и молодожены города. Говорят, родилась в народе и новая традиция — кто первым из супругов встанет к рулевому колесу, тот и возглавит управление семейным кораблем.

Аллея XXI века

Еще один юбилейный объект, уже снискавший славу рядовых горожан, — аист, выполненный из металла и установленный в прошлом году напротив роддома. Поводом к его появлению стало большое событие для небольшого города — рождение 50-тысячного жителя Шелехова. Теперь, говорят, счастливые родители фотографируются исключительно на фоне «птицы счастья», которая держит в клюве драгоценный кулечек с новорожденным.

Следующая достопримечательность, которая пополняет список юбилейных объектов, — аллея XXI века, которую заложили в одном из микрорайонов на окраине города. Еще совсем недавно на этом месте «красовалась» свалка, а сейчас стройными рядками стоят молоденькие сосны. По весне здесь поставят лавочки, сделают дорожки.

Единственное «но»: неосведомленному человеку сложно оценить главную фишку аллеи — все деревца высажены здесь в форме римской цифры 21. А потому в максимально выигрышном положении оказались жители верхних этажей рядом стоящих панельных домов. — Да, вид из окна теперь замечательный. Особенно осенью, — говорит молодой человек, живущий по соседству. — Раньше смотреть было не на что, а сейчас сосновая аллея.

— Вот уже полтора года город Шелехов готовится к предстоящему юбилею, и наряду со строительством, благоустройством, открытием мемориальных мест мы заложили и вот такую сосновую аллею, — комментирует Ольга Скороходова, куратор проекта «Шелехову — 50». — Возможно, кто-то сочтет, что лучше проложить трубу или заасфальтировать дорогу... Но посмотрите, разве это не здорово, когда в городе появляются скверы, аллеи, где хочется гулять, встречаться, радоваться.

Вовсю идут работы и по благоустройству города. Все убирают, чистят, красят. Не обходится и без казусов. Так, работники частной компании, которая выиграла муниципальный конкурс на приведение в порядок одного из культовых символов города — композиции с серпом, молотом и красной звездой, что стоит на самом въезде в Шелехов, — то ли по ошибке, то ли еще по какой причине выкрасили звезду не в красный, а в рыжий. Говорят, глава города, который лично приехал с проверкой, был в крайнем возмущении и нагоняй утроил по полной программе. В итоге оплошность устранили и звезда вновь засияла привычным красным цветом.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Шелехову - 50 лет

Метки:
baikalpress_id:  24 368