В общественном транспорте появился Wi-Fi

Теперь молодежь будут заманивать в трамваи бесплатным Интернетом

Бесплатный Интернет появился в общественном транспорте города. Теперь иркутяне могут целый день кататься на троллейбусах и трамваях и совершенно бесплатно пользоваться сетями беспроводного Интернета Wi-Fi. Платить при этом придется только за проезд. Именно таким способом городские чиновники пытаются вновь привлечь молодежь к передвижениям в общественном транспорте и вернуть ему былую популярность.

Пока в свободном доступе к глобальной сети только два троллейбуса и два трамвая, но в скором времени ожидается, что бесплатный Интернет появится во всем городском общественном транспорте. Такой проект был задуман компанией «Мегафон» совместно с администрацией Иркутска и МУП «Иркутскгорэлектротранс».

— Мы надеемся, что благодаря такому необычному, неординарному подходу сможем привлечь новых пассажиров, в том числе и молодых людей, — отметил Александр Грук, заместитель генерального директора МУП «Иркутскгорэлектротранс». — Для начала мы выбрали троллейбусы маршрутов № 1 и 4 и трамваи под № 1 и 3. Они как раз идут через основные точки, где расположены образовательные учреждения и больше всего находится студентов. По пути на учебу они смогут дополнительно сделать что-то полезное, поискать нужную информацию в Интернете, пообщаться с друзьями и многое другое. Причем все совершенно бесплатно.

Максимальная скорость доступа в Интернет 7,2 Мбит/сек. Как отметили в компании «Мегафон», подобный опыт есть в других городах. Беспроводной Интернет активно используется в общественном транспорте Ульяновска, Мурманска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Москвы. Студенты специально не спешат садиться в частные маршрутки, дожидаясь муниципального, чтобы вдоволь попользоваться услугами бесплатной сети. Как отметил Александр Сгребный, директор Иркутского регионального отделения ДВФ ОАО «Мегафон», с помощью Wi-Fi компания сможет обеспечить постоянный доступ в Интернет и сделать эти услуги наиболее доступными для населения.

Как обещают специалисты, даже при большом потоке людей технических сбоев при подключении к Интернету не произойдет. Пока новое оборудование проходит тщательное тестирование, и при положительной динамике такое устройство появится не только в электротранспорте, но и в автобусах. Как отметил Александр Сгребный, на сегодняшний день планируется внедрить 300 установок. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить весь общественный транспорт.

— Даже больше, чем нужно. У нас столько транспорта нет, — добавил Александр Грук.

Несмотря на то что новшество только появилось, в Интернете появился и соответствующий анекдот. Старушка в общественном транспорте подходит к сидящему студенту и просит: «Сынок, уступи айпишник».

Метки:
Загрузка...