«Это наш праздник!»

Жители Иркутска отказываются вычеркивать из памяти событие, изменившее ход истории

Празднование 7 Ноября в Иркутске в этом году напоминало шумные революционные собрания рабочих в начале прошлого столетия. Около 400 человек с портретами советских вождей, лозунгами, транспарантами и флагами собралось в сквере Кирова на митинг, который организовало региональное отделение КПРФ. Вместо ленинского броневика выступающие в качестве сцены использовали грузовик. Звучала жесткая критика действующей власти. Члены региональной компартии, общественных организаций говорили об острых проблемах в экономике, социальной сфере, о том, что государственная политика по отношению к инвалидам, пенсионерам, ветеранам асоциальна, поэтому многие живут за чертой бедности. В итоге собравшиеся потребовали отставки президента страны Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Хотят, чтобы забыли историю

— Этот праздник сегодня даже стал более важным, чем в конце 70-х, 80-х годов, — сказал журналистам во время шествия к Вечному огню первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. — В то время он был достаточно символичным. Тогда у нас уже все социальные вопросы были решены, страна взяла курс на улучшение экономики, социальную защиту населения. А сейчас, когда ситуация изменилась с точностью до наоборот, вопрос о революции стал очень актуальным. Ведь сегодня в стране около 70% людей с протестным настроением. И если при этом власть рискнет еще раз фальсифицировать выборы, то я им не завидую — они играют с огнем. В советские годы День Октябрьской революции был выходным и с размахом отмечался по всей стране — с демонстрациями, митингами. Со сменой политического режима его вычеркнули из календаря широко отмечаемых государственных праздников. Сейчас он стал исключительно коммунистическим праздником. Отметить его приходят члены региональной компартии и те, кто неравнодушен к советскому времени. Впрочем, многие иркутяне на митинге говорили о том, что не понимают, как можно вычеркнуть из истории и народной памяти событие, после которого вся страна кардинально поменяла политический курс.

— Я считаю, что 4 ноября специально сделали праздником, чтобы народ забыл о Дне Октябрьской революции, — говорит Сергей Левченко. — Насколько я знаю, чиновники под роспись заставляли учителей, бюджетников приходить на демонстрацию именно 4 ноября. Какой это праздник? Это происходит потому, что нынешняя власть боится Дня Октябрьской революции, боится советского времени, чтобы не было сравнений. Они боятся найти много недочетов. Вот посмотрите: мы с вами находимся в сквере Кирова рядом с выставкой, посвященной 350-летию города Иркутска, и тут нет советского периода. Оказалось, что было царское время в истории Иркутска, а потом сразу наступило межвременье — 90-е годы XX века.

Символ советской эпохи

Во время митинга чуть было не произошел инцидент с милицией. Стражам порядка, усиленно следившим за людьми с антиправительственными лозунгами, показались несколько экстремистскими некоторые листовки и информационные издания, которые раздавались в толпе. В словесную перепалку вмешались организаторы праздника, и конфликт разрешился мирным путем. До штрафов и арестов дело не дошло.

Кроме политической программы в этот день для всех иркутян был организован концерт, где звучали лирические и веселые песни военных лет. Как оказалось, в основном отпраздновать годовщину Октябрьской социалистической революции в этот рабочий день пришли пенсионеры, в том числе ветераны Великой Отечественной войны.

— Мы коммунисты, с 1940 года приходим на митинг и демонстрацию в честь праздника Октябрьской революции, — говорит ветеран войны Александр Попов. — Мы родились и выросли в Советском Союзе — комсомольцы, коммунисты. У меня отец был революционером, партизанил. Я воевал, освобождал Польшу, Пруссию, дошел до Берлина. Это наш праздник! Конечно, сегодня все по-другому. Раньше праздник 7 Ноября был мировым, праздновался и по всей стране, и на каждом производстве, а сейчас какой-то ералаш в стране, ничего не поймешь. Что хотят, то и делают. 4 ноября сделали праздником, а мы его и знать не знаем. А вот 7 Ноября знает вся Россия, а он рабочий день...

По словам участницы митинга, коммунистки с 40-летним стажем Раисы Шадриной, 7 Ноября — это прежде всего символ советской эпохи.

— В то время люди были социально защищены. Мы чувствовали себя свободными. Если мы трудились, то могли хорошо отдохнуть. Мы были полностью всем обеспечены, в отличие от нынешнего времени.

7 Ноября и молодежь

Между тем молодежь, сидевшая на лавочках в сквере Кирова, даже не подозревала, в честь какого праздника проходит митинг. Студенты, школьники, работающие молодые люди говорили, что не только не знают такого праздника, но и ничего не могут сказать о советском периоде, как будто его и не было в нашей истории.

К примеру, парни и девушки из лингвистического университета признались, что прогуляли советский период на уроках истории, поэтому не знают, какой праздник отмечают в городе. Многие объясняли собственную необразованность отсутствием патриотизма. А некоторые просто говорили, что им глубоко безразлично все, что происходит в нашей стране, включая исторические даты и советские праздники.

— Я не интересуюсь советским периодом — считаю это смутным временем. Мне совершенно неинтересно, что тогда творилось в моей стране. Я не патриот, я ненавижу свою страну и мне неинтересна ее история, — лаконично сказала одна из опрошенных девушек, одетая в стиле альтернативной моды, с синими волосами и пирсингом на лице. Мы провели небольшой опрос и выяснили, что почти все опрошенные не знают, в каком году была Октябрьская социалистическая революция. Кроме такого столь существенного пробела в знании своей истории многие путали два праздника и называли 7 Ноября Днем народного единства. К примеру, две девушки хором так и сказали: «Сегодня День народного единства, посвященный Октябрьской революции».

Так и прошел этот праздник. Одни его отмечали, а другие так и не поняли, что за праздничная колонна прошла по городу и для чего в сквере Кирова собралось так много людей.

Метки:
baikalpress_id:  24 357