Осторожно, гололед!

Количество обращений в травмпункты возросло как минимум в полтора раза

Ежегодная проблема гололеда и в этом году не обошла Иркутск стороной. Город, по сути, никто не чистит, так что в травмпунктах количество обращений людей с переломами и вывихами значительно увеличилось. В среднем в полтора-два раза больше, чем в сентябре и октябре. Многие травмпункты сегодня переполнены больными, врачи не успевают всем оказать медицинскую помощь.

Как рассказали в одном из иркутских травмпунктов, едва начался гололед, очереди в кабинеты стали намного длиннее. Если совсем недавно за медпомощью обращалось от 30 до 50 человек в день, то сейчас от 80 до 150.

— В основном обращаются с переломами рук и ног, очень часто ломают лучевую кость, плечи, с травмами головы обращаются редко, — рассказала медсестра.

Врачи другого травмпункта говорят, что как стал таять выпавший снег, посетителей увеличилось чуть ли не в два раза. По их словам, очень много обращений с переломами лучевой кости, рук и ног. Но есть и более тяжелые случаи. К примеру, 4 ноября поступила женщина с переломом таза, после этого было два случая, один связан с переломом позвоночника, другой с переломом ребер. Кировская больница тоже переполнена жертвами гололеда. В основном с травмами разной тяжести там лежат пожилые женщины. По словам врачей, это вполне объяснимо. С возрастом кости теряют эластичность.

К примеру, пенсионерка Тамара Ильина рассказывает, что торопилась на автобус, так бежала, что перед входом поскользнулась на дороге и упала, сильно стукнувшись рукой о ступеньку автобуса. Теперь на ногах синяки, а рука сломана.

— Перелом несложный, просто трещина, но с гипсом придется месяц отходить, — рассказала она после приема у травматолога. Другая жертва гололеда, студентка Татьяна Нифонтова, рассказала, что получила травму, когда бежала по тротуарной наледи на пересдачу экзамена, видимо боялась опоздать. В итоге так упала, что получила сразу две травмы — сломала руку и сильно вывихнула ногу. В травмпунктах говорят, что, несмотря на разнообразие травм, здесь есть некоторая закономерность — осенью чаще голени ломают, а летом — предплечья. Летом чаще мелкие кости ломают, зимой — крупные.

По словам врачей, чаще всего жертвами осеннего гололеда становятся взрослые, а не дети. Как рассказал Андрей Яковлев, заведующий отделением травматологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы, сейчас у них нет таких пациентов, которые получили травмы во время гололеда. Говорит, дети с такими травмами очень редко поступают осенью в отделение.

— Мы пока не отмечаем тенденции детского травматизма в гололед, — говорит Андрей Яковлев. — Мы ожидаем увеличение больных попозже, когда снег устоится, когда горки зальют, где-то с середины декабря и дальше в зимние каникулы.

По словам врача, в осенний гололед детей спасает то, что в таком возрасте весь организм более пластичный, а кости менее хрупкие. — Дети редко при падении получают серьезные травмы, а какая-нибудь старушка обязательно попала бы в больницу сразу со сломанной рукой и ногой, — говорит Андрей Яковлев. — Потому что дети не задумываются о последствиях. Вот мы идем и боимся упасть, а они, наоборот, катятся, им весело. Человек, идущий без страха по гололеду, в расслабленном состоянии может спастись от травмы. В таком состоянии он падает как мешок. А когда человек идет с чувством страха, мышцы у него напряжены и при падении они и ломают кость. За исключением, конечно, падений на острые выступающие предметы. Ведь пьяные, например, постоянно падают, но очень редко что-то ломают при этом. Потому что они не напряжены, расслаблены.

По исследованиям ученых, резюмирует врач, набедренная кость может удерживать вес легкого автомобиля. Так что главное в любой ситуации — сохранять спокойствие.

Метки:
baikalpress_id:  43 017