Аппендикс Оека

От Монастырской остались одна улица и два проулка

Деревню Монастырскую сегодня на карте не найти, она незаметно влилась в большое село Оек и стала одной из его частиц. Однако местные жители без ошибки указывают на место, где она находится, попутно отмечая, что ничего особенного собой не представляет, да и жителей там совсем немного. Расположена она почти в конце села, с правой стороны, и возможно, поэтому селяне между собой в простонародье называют ее аппендиксом Оека.

Монастырская земля

На картах 30-х годов прошлого века Монастырская отмечена как самостоятельная деревушка, со своей историей, хозяйством и жителями. Затем постепенно она присоединилась к селу Оек. Сегодня она представляет собой всего одну улицу и два проулка. Заблудиться здесь невозможно, да и как проехать, подскажут селяне. Несмотря на то что деревни отдельной уже нет давно, местные жители все равно называют ее по старинке Монастырской. Хотя историю ее происхождения не знает никто.

— У нас практически все старожилы, кто хоть что-нибудь может сказать о ней, уже умерли. Так только, по слухам и знаем кое-что из истории, — говорит местное население. — Нам рассказывали, например, что раньше эта земля вся принадлежала бурятам, а затем, более 200 лет назад, русские их отсюда выжили.

По неподтвержденной версии, на территории Монастырской есть и бурятское кладбище. По крайне мере, одно время у реки люди находили фрагменты человеческих скелетов, но кому они принадлежат, не знает никто.

— Надо было вам пораньше приехать, хотя бы года два-три назад, еще бы застали кого-то из старожилов, а сейчас особо никого и нет. На месте многих домов раньше были пустыри или дома когда-то стояли. Бывало, несколько лет назад, когда дома строили, из земли выкорчевывали совсем старые бревна. Значит, раньше дом стоял, — рассуждают селяне.

Почему деревня получила такое название, никто достоверно не знает. Сотрудники местного музея предполагают, что, скорее всего, эти земли принадлежали какому-то монастырю, поскольку раньше там было много пустырей.

Нам удалось узнать из исторических источников, что в XVII—XVIII вв. для работы на монастырских землях и предприятиях Иркутского, Вознесенского, Знаменского и Киренского монастырей привлекались гулящие люди, крестьяне, «новокрещеные» буряты и тунгусы. В результате на этих землях возникли и деревни под названиями Монастырская, Знаменская (Знаменка), Введенская (Введенщина), Вознесенская (Вознесенское).

— Мы точно знаем, что в деревне был свой сельсовет. Сохранились две печати, одна из них принадлежит Монастырской, а другая — Оеку, — говорит Альбина Куцарь, экскурсовод музея истории. — Также нашли доказательства, что там проживали в основном ссыльные поляки.

В огороде была закопана винтовка

Жительница Монастырской Галина Рычкова переехала в деревню в 1964 году, когда пошла в 5-й класс. До этого с родителями они жили в деревне Лебединке, где не было ни школы, ни магазина. Домишко в Монастырской прикупил им дядя, он же и перевез всю семью сюда на постоянное место жительства. Она рассказывает, что на заборе дома, который первым находился при въезде в деревню, было написано — девичий монастырь, но это название носило совершенно другой смысл, все объяснялось совершенно просто — девчонок было намного больше, чем парней.

— Раньше наша маленькая речушка находилась подальше от деревни, около нее мы брали навоз на огород, нам говорили, что там раньше конюшня была. У себя в огороде находили старинные монеты XIX века. Нам они ни к чему, мы их детям отдали. Больше ничего не находили, — рассказывает Галина Рычкова. — Местные старики говорили, что у нас в огороде была закопана винтовка еще с революции, когда белогвардейцы здесь были, но мы, сколько ни копали огород, ее не нашли.

По словам Галины Александровны, домов раньше было немного, больше пустырей, а сейчас понемногу застраивают. Папа работал на пилораме в местном учхозе, а мама сначала на котельной, затем на летнем птичнике. Семья была большая, дружная — шестеро детей. Сейчас братья и сестры разъехались, только одна сестра в Галках живет.

— У нас вообще раньше у всех семьи были большие. Мы с соседями как с родными жили, друг у друга ели, пили, в огороде вместе поливали, сажали, а потом в Галки в клуб бегали. Расстояние до Оека и Галок одинаковое, нас назад только не хотели провожать, далеко, — смеется Галина Александровна.

В 1973 году она уехала устраиваться в город, а до этого два года отработала в оекском ателье. В Иркутске сначала работала на хладокомбинате, затем на радиозаводе. Когда он развалился, женщину сократили, и она вместе с мужем вернулась на родину. Работала в воинской части, ремонтировала одежду, а сейчас на пенсии.

— Когда я сюда приехала, то уже и не захотела возвращаться в город, там постоянная суета, воздух тяжелый, шум, а здесь хорошо, тихо, воздух свежий, чистый. Мы и решили здесь с мужем остаться жить, — говорит Галина Рычкова.

Как утверждают жители, земля здесь хорошая, урожаи богатые. Вода у многих из колодцев, у кого-то есть собственные скважины. Хозяйства много не держат, в основном только кур, поросят да козочек.

История одного ветерана

Как рассказывают в Оеке, в годы Великой Отечественной войны в Монастырской жили очень интересные люди. Одна из них — Анна Плотникова. В 1943 году, в 10-м классе, она получила повестку. Девочке в то время исполнилось всего лишь 17 лет. На сборы нужно было явиться в рубашке-косоворотке, черной юбке, сапогах и с рюкзаком. В нем паек на неделю. На сборы давалась всего одна ночь. — Положить было в то время особо нечего — мама курицу заколола и четверть молока налила. Анна потом на вокзале нечаянно емкость разбила, в котором молоко было, и долго плакала. Ведь продуктов больше не было, — вспоминает Альбина Куцарь.

Как только девушку с остальными ребятами привезли в военкомат, в 11 часов утра уже отходил эшелон на станцию Борзя. Там они строили дороги для войск, которые шли на войну с Японией. В прошлом году Анна Плотникова умерла, не успев отметить свой 85-летний юбилей.

— Вот такие люди интересные, хорошие и дружные, жили в нашей деревушке. Да и сейчас здесь живем дружно, все друг друга знают. Как можем, так и живем, не жалуемся.

Метки:
Загрузка...