Зима пришла

Температура ушла в устойчивый минус

Последние несколько дней звуки капели и бежавшие ручьи создавали вполне весеннее настроение. Но долго дивное ощущение апреля не могло продолжаться — с сегодняшнего дня погода устанавливается вполне себе зимняя, что вполне справедливо: зима накрыла Приангарье и без того с десятидневным опозданием.

Зимнюю погоду создал нам последний день октября, когда снег валил с утра до вечера, выполняя многодневную норму. Были опасения и ожидания, что снег за несколько дней растает. Но этого не произошло. Хотя зима пришла в наши края с десятидневным опозданием. Главный критерий зимнего сезона для наших краев — это устойчивый переход среднесуточной температуры ниже отметки «ноль». В этом году зима наступила 31 октября, хотя обычно температура уходила в минус 21 октября. Осень подарила нам 10 лишних дней. Осень вообще порадовала иркутян сухой и приятной погодой, что и говорить.

— Сегодня погода носит вполне зимний характер, — рассказывает читателям нашей газеты Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометпрогнозов Иркутского гидрометцентра. — В последние дни наблюдались оттепели, местами интенсивные. Было опасение, что снежный покров растает. Если бы плюсовые температуры держались еще пару-тройку дней, это произошло бы. Но начиная с сегодняшнего дня оттепелей не ожидается и даже днем будут держаться минусовые температуры.

Сегодня в Приангарье пришел холодный фронт. Он несет похолодание, а местами снег и ветра. Но ощутимых холодов пока нет — в южных районах ночные температуры будут около 10—15 градусов ниже нуля, в северных — около 25—30 градусов. Дневные температуры на юге в ближайшие дни будут держаться на уровне 3—8 градусов — со знаком минус, естественно. На севере днем будет немногим холоднее. В целом температура ноября будет близка к норме. Ожидаются холодные дни и ночи: до минус 13 днем — на юге, до 30—35 — на севере, до минус 40 в Катангском районе.

Одним из нехороших для сельского хозяйства факторов явилось отсутствие осенью хороших дождей. Это может вызвать драматичную и напряженную ситуацию в сфере сельского хозяйства в следующем году. В зиму почва уходит с дефицитом влаги. Количество снега зимой пока непрогнозируемое. Все это может пагубно отразиться на урожае, в первую очередь зерновых культур и картофеля. А обильный снегопад, прошедший 31 октября, не решит проблемы, ведь он был явлением локальным. Если в Иркутске выпало 22 миллиметра осадков, в Патронах — 23, то в Хомутово лишь 8 миллиметров, в Усть-Орде — 3, а в Черемхово в этот день снега вообще не было. То есть снегопад прошел в городах Иркутск и Шелехов, проигнорировав сельские районы. В результате Осинский, Аларский, Боханский, Нукутский, Усть-Удинский и часть Усольского района могут летом пострадать от засухи. Всего таких полей в Иркутской области около 30%. Изменить ситуацию могут либо обильные апрельские снегопады, либо частые майские дожди. Но будут ли осадки в достаточном количестве, пока неясно.

Мягкий характер погоды и оттепели могли спровоцировать рост вирусных инфекций. Но, поскольку прошедшая неделя была каникулярной и школьники вышли на учебу лишь вчера, этого не произошло. За прошедшую неделю в медицинские учреждения с признаками респираторных инфекций обратилось 9755 жителей области, в том числе 7464 ребенка. В Иркутске — 3061 и 2272 соответственно. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, на территории Иркутской области показатели заболеваемости населения гриппом и ОРВИ по-прежнему находятся на неэпидемическом уровне.

По результатам лабораторного мониторинга в этиологической структуре больных ОРВИ преобладают вирусы парагриппа, РС-инфекции и аденовирусной инфекции. Циркуляция вирусов гриппа не установлена. Вместе с тем медики напоминают, что в Иркутской области продолжается прививочная кампания. На сегодняшний день в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» против гриппа привито более 450 000 человек. Вакцину от гриппа каждый из нас может купить в аптеке (стоимость ваксигрипа в среднем составляет 270 рублей) и поставить в прививочном кабинете по месту жительства.

Метки:
baikalpress_id:  43 016
Загрузка...