Мечтает согреться

Ветеран войны ждет дом из вагончика

Ветеран Великой Отечественной войны Лев Садовников и предположить не мог, что на старости лет он останется совсем один, без родного угла, беспомощный и одинокий. Весной у него полностью сгорел дом со всем нажитым имуществом, в том числе документы, боевые награды и медали. Сейчас ветеран временно проживает в старом холодном общежитии, которое специально для него подремонтировали, а на месте сгоревшего дома для ветерана обустраивают маленький вагончик с электробойлером.

Остался в одних босоножках

Лев Садовников живет в деревушке Усть-Балей Иркутского района. Он никогда никому не жалуется на невзгоды, не просит помощи, со своими проблемами привык справляться самостоятельно. Однако полгода назад 84-летний ветеран ВОВ оказался в безвыходной ситуации: в конце мая у него сгорел дом.

— Это произошло 26 мая, около 16.00. Кто-то поджег болото, рядом с которым стоял мой дом. В тот день был сильный ветер, поэтому пламя быстро переметнулось ко мне. Я как раз был возле дома. Сначала пытался самостоятельно потушить огонь, но не получилось, едва сам смог убежать. Успел только отогнать машину, вынес телевизор — и все. Остальное все сгорело — вещи, мебель, все документы. В одних босоножках остался... — рассказывает Лев Иванович.

Дом сгорел буквально за час. Когда подъехали пожарные, спасать уже было нечего. Первое время ветеран жил у односельчан. Затем переехал в общежитие, которое находится недалеко от родного сгоревшего дома. Одежду, кровать, стул, старенький шкаф ему дали местные жители. Администрация Усть-Балея помогла с покупкой холодильника.

От ветра спасает ватное одеяло

Соседями Льва Садовникова стали таджики, которые живут во второй половине здания. Это временное пристанище ветерану выделила поселковая администрация. Долгое время в этой половине никто не жил, поэтому помещение было захламлено, стекла разбиты, стены прогнили. Дом со всех сторон продувается ветрами. Перед приездом ветерана здесь прибрались, сделали небольшой ремонт: отремонтировали полы, побелили, провели проводку, застеклили окна. Однако из-за своей ветхости помещение остается холодным. Ветеран как мог сам утеплил помещение, щели и дыры заткнул тряпками. Однако от сильного ветра это не спасает. Руководство Усть-Балея предоставило два стареньких электрообогревателя, именно они и служат единственным источником тепла для ветерана. Несмотря на то что работают они круглые сутки, в комнате все равно ночью холодно. Спасает ватное одеяло, в которое дедушка укутывается по ночам. По словам Льва Садовникова, самое тяжелое время — это когда отключают свет. В деревне это происходит довольно часто — из-за ветра.

Единственный плюс помещения — великолепный вид из окна на красавицу Ангару. Воду для собственных нужд он черпает здесь же. На берегу пришвартована личная лодка ветерана. Лев Иванович любит порыбачить и поохотиться. Это его главная отдушина. Охотится дедушка в основном на коз, иногда на лис и зайцев. В речке водятся хариус и щука. Сейчас еще не сезон, поэтому ветеран все время проводит в своем временном жилище. Компанию ему составляет его единственный верный друг, помощник и товарищ — собака Чара, настоящая охотница. В роду у нее были волки. Сейчас Чаре 17 лет. Собака почти глухая, однако нюх у нее до сих пор хороший. Дедушка ласково называет Чару кормилицей.

Дети обещали приехать в мае

Как рассказал Лев Иванович, ветеранский сертификат ему не давали и в очереди для нуждающихся в жилье он не стоял. — У меня ведь дом хороший, крепкий, добротный был. Поэтому, когда мне предложили встать на очередь, я отказался. Не думал, что такое может случиться. В городе я жить не хочу, мне здесь нравится. Это моя родная деревня. Я здесь родился, учился, вырос. В 17 лет ушел на фронт. Служил на Дальнем Востоке, на Курильских островах. После войны еще оставался там. Всего отслужил семь лет, пока не пришла замена. Потом вернулся в деревню, женился и работал здесь водителем.

Вместе с женой они вырастили пятерых детей. Сейчас все разъехались: двое живут в Усолье-Сибирском, трое — на Севере. Самому старшему сыну 59 лет, младшему — 49. Дети частенько звонят отцу, только наведываются редко. После пожара к нему так никто и не приехал. Обещали проведать в мае следующего года. Да и местные жители приходят нечасто. Возможно, из-за того, что ветеран живет в стороне от деревни, где кроме китайской пилорамы и таджиков больше никого и ничего нет.

В магазин Лев Иванович ездит на стареньких «Жигулях», 1986 года выпуска, которые он успел спасти от пожара. Правда, сейчас они стоят без дела — нет бензина. Из продуктов — хлеб и масло. До пенсии еще две недели, поэтому ветеран пока питается чем придется. Недавно к нему приезжали сотрудники соцзащиты. Поговорили, посмотрели и уехали.

Вагончик для ветерана

Сейчас Лев Садовников ожидает переезда в новое жилье. В конце октября местная администрация установила для ветерана вагончик с электробойлером. Он стоит на месте сгоревшего дома. Сейчас там полным ходом идут отделочные работы: рабочие красят двери, уже наклеили обои и постелили линолеум.

Маленький, но уютный вагончик, конечно, нельзя назвать домом, но другого варианта все равно нет. Новых домов в деревне не строят. Да и средств на него ни у ветерана, ни у местной администрации нет. — Обещают мне выделить 12 тысяч рублей на приобретение мебели. Сейчас все дорого, но хотя бы шифоньер куплю, — говорит ветеран войны. — Самое главное, что там тепло будет. Проживу. Жаль только, что деревья, которые возле дома росли, не сохранились. Такие красивые были — черемуха, тополя и кедр...

Метки:
baikalpress_id:  24 385
Загрузка...