Тридцать тысяч для закулейской невесты

Семья Балсунаевых из Нукутского района выиграла суперприз от «СМ Номер один»

Каждые шесть месяцев в редакции «СМ Номер один» проходит розыгрыш суперприза — 30 тысяч рублей. В течение полугода жители всей Иркутской области, выписывающие газету, присылают купон участника лотереи, а потом пристально следят за результатом. На этот раз удача улыбнулась Рите Балсунаевой из села Закулей Нукутского района. О победе ей сообщили родственники. Вначале женщина не поверила — подумала, что это розыгрыш. Как ни убеждали ее сотрудники редакции по телефону, она решила, что будет радоваться в полную силу, только когда 30 тысяч рублей будут у нее в руках. За Риту Сергеевну переживали все закулейцы. К приезду журналистов из Иркутска население села приготовилось основательно: в Доме культуры был организован концерт, со сцены победительницу мог поздравить каждый желающий.

Хорошие новости

— Однажды поздно вечером мне позвонила двоюродная сестра Светлана Гунова, — говорит Рита Балсунаева. — Она живет в Ольхонском районе. По пустякам в позднее время люди друг другу не звонят. «Что-то случилось», — подумала я.

Но оказалось, что Светлана Моисеевна звонила с хорошими новостями. В свежем номере газеты «СМ Номер один» она прочитала, что ее сестра Рита из Нукутского района по итогам полугодовой подписки выиграла суперприз.

Газету Балсунаевы выписывают давно, а выигрывать в конкурсах еще не доводилось. В этот раз Рита Сергеевна решилась заполнить купон и отослать на адрес редакции. Отправила — и забыла, даже мужу не сказала. «Зачем? Все равно ведь не повезет», — решила она. Весть о выигрыше быстро разнеслась по всему Закулею. Приезда журналистов с нетерпением ждали все жители села. Специально, чтобы порадовать победительницу и приезжих гостей, закулейцы подготовили концерт в Доме культуры.

Концерт для победительницы

Вручение суперприза стало настоящим праздником. Друзья и родственники Балсунаевых собрались в актовом зале клуба, чтобы лично поздравить победительницу.

— Мы очень рады, что приз достался достойной семье. Балсунаевы — большие молодцы. Воспитали прекрасных, работящих детей. Они по праву заслужили эту победу. На моей памяти жители Закулея впервые выигрывают в лотерее. Надеемся, что в будущем нам повезет еще много раз, — говорит глава МО «Закулей» Аделия Иринцеева. В Закулее несколько творческих коллективов. Есть народный — «Унгинские напевы». В нем занимается старшее поколение. Школьники посещают ансамбль «Молодежь Унги». Активное участие в нем принимает младшая дочь Риты Балсунаевой — Лена.

— Сегодня для меня двойной праздник. Я в первый раз увидела, как танцует дочка. Леночка молодец, успевает и по хозяйству помогать, и в школе хорошо учиться, и по вечерам в клуб на занятия бегать. Вот только посмотреть на результат ее трудов никак не получалось — дел много. Так что этот день стал для меня незабываемым, — говорит Рита Сергеевна.

Ансамбль «Молодежь Унги» исполнил несколько народных танцев. Со сцены прозвучали песни и слова поздравления. Под несмолкаемые аплодисменты Рите Сергеевне были вручены тридцать тысяч рублей. — Мы тоже газету выписываем, но подписные купоны ни разу не отправляли — не верили, что вот так запросто можно выиграть. Теперь всем про это расскажем, — говорили во время концерта зрители.

— А вы верьте — и получится! — счастливо улыбалась победительница.

На священной земле

Рита Сергеевна и ее супруг Сергей Карлович — коренные закулейцы. В этих местах жили их предки. Вот и они решили остаться на родине. Земля здесь, по рассказам старожилов, не простая — священная. Когда-то рядом с современным Закулеем проживало несколько бурятских родов. Люди тогда селились обособленно — семьями. Вместе собирались по особым случаям, например для проведения обрядов. Проходили они, как правило, в Закулее. Объединиться родами и жить в этом месте было решено во время всеобщей коллективизации.

В советское время в селе процветал совхоз. Сейчас от него ничего не осталось, но закулейцы не унывают. Работать здесь умели всегда. Почти каждый держит большое стадо. Балсунаевы не исключение. В личном подворье есть коровы, бараны, свиньи, лошади. Рита Сергеевна успевает и дома управляться с хозяйством, и на работе каждый день готовить обеды для 140 школьников.

— По профессии я бухгалтер, но после развала совхоза стала работать поваром в школе. Справляюсь. У нас с мужем четверо детей: два сына и две дочки. Поэтому практика по приготовлению обедов хорошая, — улыбается Рита Сергеевна. — Сейчас старшие уже выросли, получили образование, работают на строительстве нефтепровода. Средняя дочь, Валя, учится в Улан-Удэ. с нами живет только одиннадцатилетняя Лена.

На сундук с приданым

Традиции прошлого и настоящего тесно переплетаются в жизни закулейцев. Любят здесь прогресс, новинки техники, но и о традициях не забывают. Именно в Закулее в этом году прошел всеобщий обряд тайлаган, посвященный духам воды. На него съехались люди со всех шести районов Усть-Ордынского округа.

Традиции не нарушает и молодежь. На днях к Балсунаевым должны приехать сваты из Бурятии. По словам родственников и друзей, наш визит стал репетицией приема будущих родственников.

— Дочь Валя познакомилась в Улан-Удэ с парнем. Собрались играть свадьбу. Но по нашим традициям вначале должен пройти обряд сватовства. Свадьба — дело ответственное. Чтобы выдать дочь замуж, нужно приготовить приданое. Местный мастер изготовит сундук, в который для невесты будет собрано все, что нужно для семейной жизни. Хотя саму церемонию, согласно нашим традициям, организует семья будущего мужа, нам предстоят большие расходы. Поэтому выигрыш будет потрачен на подготовку к свадьбе, — делится Рита Сергеевна.

Эксклюзивная экскурсия

Праздник не ограничился концертом. После торжественной церемонии вручения суперприза для гостей организовали экскурсию по Дому культуры. Каменное здание — гордость Закулея. Построенное более пятидесяти лет назад, оно сохранилось только благодаря стараниям жителей села.

— Восемнадцать лет не работал наш клуб, здание было заморожено. Но культурная жизнь продолжалась. Творческие коллективы репетировали дома, мероприятия проводили на улице. Клуб за почти два десятилетия простоя не был разграблен. Сохранились мозаики и витражи, выполненные в советском стиле, — рассказывает Надежда Болотова, руководитель отделения бурятского фольклора. — В 2008 году, к пятидесятилетию ДК, жители решили собрать деньги на восстановление. Каждый дал столько, сколько мог. Помогло землячество в Улан-Удэ. Работали не покладая рук, сами шили шторы, делали ремонт.

Второе рождение клуба стало большим событием для всех закулейцев. Сейчас в нем работают двенадцать кружков. Не каждое село может похвастаться таким Домом культуры. В следующем году собираемся отремонтировать сцену.

Вскоре в ДК откроется краеведческий музей. Сотрудники редакции стали его первыми посетителями. Сейчас работники готовят помещение и собирают экспонаты.

— Закулей — родина таких известных просветителей, как Матвей Хангалов и Папа Тушемилов. Последнего называют Гомером бурятского народа. Он помнил наизусть десятки бурятских сказаний, сказок, стихов, легенд и преданий. Чтобы записать только стихотворный репертуар Папы Тушемилова, потребовался бы целый год. В селе живет потомок просветителя Хангалова — заслуженный учитель РФ Клара Иннокентьевна Болдохонова. Несмотря на преклонный возраст, она помогает нам в составлении экспозиций, — говорит Надежда Болотова.

В музее можно будет обнаружить и портрет Ленина, и протоколы колхозных собраний, и предметы быта, которыми пользовались еще прабабушки.

Восток — дело тонкое

Чествование победителя закончилось ближе к вечеру. За свою односельчанку были рады все закулейцы. Немало слов благодарности было сказано и в адрес нашей редакции.

— Мы желаем еще больше подписчиков, конкурсов, удачи в журналистском деле! — говорит Аделия Иринцеева. — Чаще приезжайте к нам в село, вы теперь почетные гости. Вполне возможно, что наш очередной визит в Закулей не за горами. Ведь наш еженедельник в селе выписывают многие.

— Восток — дело тонкое. Здесь переплетаются традиции прошлого и современности, — говорит Рита Балсунаева. — Но одно остается неизменным на протяжении веков — это гостеприимство. Поэтому каждого мы будем рады видеть в своем селе. Особенно по такому приятному поводу.

Метки:
baikalpress_id:  24 381