Школа избирателя

На вопросы о выборах депутатов Государственной думы 4 декабря 2011 года отвечает председатель Избирательной комиссии Иркутской области, заслуженный юрист Российской Федерации Виктор Игнатенко.

— Если избиратель проживает в дачном кооперативе и не имеет регистрации по месту жительства, сможет ли он проголосовать на выборах?

— Каждый гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, должен быть включен в список избирателей. По общему правилу основанием для включения в список избирателей на избирательном участке является факт нахождения места жительства гражданина на территории этого избирательного участка. Данный факт устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации.

В отдельных случаях граждане, проживающие в новостройках, в дачных кооперативах, не зарегистрированы по адресу этих жилых помещений. Для реализации избирательных прав таких граждан Избирательная комиссия Иркутской области рекомендовала территориальным избирательным комиссиям определить конкретные избирательные участки, где будут голосовать российские граждане, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации. Речь не идет о создании специальных избирательных участков: на этих участках будут голосовать как избиратели без регистрации, так и избиратели, имеющие регистрацию по месту жительства на территории данного участка.

В настоящее время подобные участки уже определены. Например, в Иркутске избиратели без регистрации смогут проголосовать на избирательном участке № 713, расположенном в Доме культуры имени Дзержинского (улица Урицкого, 22). В Братске — на избирательном участке № 311 в средней общеобразовательной школе № 1 (улица Подбельского, 9). В Ангарске — на избирательном участке № 76 в Ангарской государственной технической академии (улица Чайковского, 60). Такие избирательные участки будут работать на выборах депутатов Государственной думы во всех 45 городах и районах Иркутской области.

Избиратели без регистрации по месту жительства или имеющие временную регистрацию при отсутствии постоянной включаются в списки избирателей на таких участках при подаче личных письменных заявлений и предъявлении паспорта либо документа, заменяющего паспорт.

Уважаемые избиратели! По всем вопросам о выборах звоните на горячую линию Избирательной комиссии Иркутской области по телефону 8(3952) 25-65-23.

Метки:
baikalpress_id:  24 382