Бюллетени напечатают сегодня

От подделки бланки будут защищены специальной маркой

В Иркутской областной типографии жарко и людно. Внутренняя температура печатных станков — 40 градусов, которое передается окружающему пространству. Помимо работников типографии здесь собрались представители облиизбиркома, полицейские и журналисты. Повод более чем важный — печатание первых бюллетеней, которые будут применяться на выборах депутатов в Госдуму.

На все про все у типографии три дня, за этот срок предстоит изготовить 1 миллион 909 тысяч избирательных бюллетеней. Первые 300 тысяч экземпляров предназначены для досрочного голосования в труднодоступных территориях Приангарья. После изготовления бюллетени будут проверены, подсчитаны, упакованы в пачки и спецсвязью доставлены в территориальную избирательную комиссию.

— Наверху, в правом верхнем углу, будет наклеиваться защитная марка, — рассказывает о степенях защиты Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области. — Сам бланк будет отпечатан на обычной белой бумаге черной типографской краской.

Специальная марка применяется не впервые, она уже использовалась на прошлых федеральных выборах.

— Раньше применялась такая степень защиты, как специальная бумага, изготовленная на фабрике «Гознак», — продолжает Виктор Игнатенко. — Эту бумагу нужно было доставить в каждый уголок нашей огромной страны, затраты оказались слишком велики. Использовать специальную защитную марку гораздо экономичнее. Непосредственно перед днем голосования представители участковой избирательной комиссии наклеят марки на бланки. Кроме того, бюллетень будет защищен от подделки печатью и двумя подписями членов комиссии.

Последовательность расположения политических партий определила Центральная избирательная комиссия в результате жеребьевки. В бюллетене возле названия каждой партии будет прописано не более 10 кандидатов по федеральной части и не более трех по региональной. После того как был напечатан первый бюллетень, Виктор Игнатенко, оценив его качество, поставил печать «Разрешаю», подпись и дату. Затем прозвучала команда продолжать работу.

По словам работников типографии, печатный станок может выдавать до 50 тысяч бюллетеней в час. Сейчас печатается 10 тысяч в час, скорость наращивается постепенно. Бумага была заказана самая обычная, печатать на глянцевой ни к чему — такая бумага хороша для журналов, а бюллетень не должен отражать свет. Листы для печатания бланков типография закупила у фирмы «Гознак», которая производит бумагу для денег и ценных бумаг.

Метки:
baikalpress_id:  24 358