Под Иркутском есть нефть?

Загадка радужных пятен на Ангаре, похоже, раскрыта

Впервые о радужных пятнах, что с завидной регулярностью «украшают» в Иркутске поверхность Ангары в районе Вечного огня, заговорили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда, заприметив на реке разноцветные разводы, рядовые горожане забили тревогу. В ответ природоохранные организации приступили к проверке, заподозрив утечку нефтепродуктов. В итоге тень пала на Иркутский хлебозавод, где печи в то время топили мазутом. В результате производство перешло на электрооборудование, а мазутные емкости были в спешном порядке утилизированы. И все бы хорошо, да только разноцветные разводы на реке так и не исчезли.

По реке плывет мазут?

Позднее, пополняя список потенциальных виновников, версии выдвигались самые разные. Под подозрением числились и котельная ТЭЦ-2, что расположена неподалеку, и речной порт, который находится на левом берегу реки. Однако реальных подтверждений гипотезы не получили — промышленных утечек зафиксировано не было.

Между тем, переливаясь бликами разноцветных красок, разводы постоянно появлялись на поверхности. Не раз лицезрели загадочные пятна и местные жители, и случайные прохожие, и гости города. Особенно хорошо поля мазутной пленки просматривались с верхних этажей высотного здания, что стоит на Нижней набережной. Давно не удивишь мазутными пятнами и местных рыбаков. Недаром в кармане у любителей ловли зачастую припасена даже специальная тряпочка, которой они протирают леску от черной слизкой жижи. Сергей Петрович, рыбак с сорокалетним стажем, о наличии радужных пятен на реке Ангаре осведомлен прекрасно.

— Да сколько себя помню, столько они здесь и есть!.. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Не знаю... Безобразие, конечно, — кто-то где-то сливает. И всем хоть бы хны.

Нефтяная гипотеза

Рыбак Сергей Петрович, равно как и представители природоохранных структур и экологических организаций, придерживается основной версии происходящего: дескать, черная жижа — это не что иное, как мазут, который попадает в реку либо по вине одного из действующих промышленных предприятий города, либо в силу вероятных утечек, которые имели место быть еще в советском прошлом.

Однако наряду с основной версией есть и другая. Так, по мнению Виктора Исаева, доктора геолого-минералогических наук, профессора кафедры геологии нефти и газа Иркутского государственного университета, истинная причина возникновения пятен не промышленное загрязнение, а естественный выход нефти на поверхность земли. И хотя до последнего времени официального подтверждения версии не было, в пользу мнения Виктора Исаева и без того говорил целый ряд факторов.

— Во-первых, с геологической точки зрения вероятность нефтегазовых месторождений на территории, где расположен Иркутск, вполне объяснима. Город, где в одной точке пересекаются три реки — Ангара, Иркут и Ушаковка, — стоит на месте как минимум двух разломов, — поясняет профессор. — Плюс ко всему расположен наш город на юге Сибирской платформы, хорошо известной своими многочисленными месторождениями нефти и газа.

Примечательно, что несколько лет назад подтверждением гипотезы Виктора Исаева послужил мощный естественный выход природного газа, обнаруженный у одной из опор нового Ангарского моста (ныне — Академического).

— И это, опять же, неудивительно. Еще в середине 70-х на окраине Иркутска, в районе выезда на Мельничную падь, специалистами Востсибнефтегеологии была пробурена поисковая скважина, которая дала фонтан газа в 180 тысяч кубометров в сутки. Более того, в официальных документах значится, что вместе с газом на поверхность выступала и вода с пленкой нефти, — рассказывает Виктор Исаев. — Однако, как рассказывали мне очевидцы событий, в действительности эта пленка представляла собой слой нефти в 5—6 сантиметров. И это о многом говорит.

Скважина по улице Костычева

Скважина № 1 многое могла бы рассказать о том, что же таят в себе недра земли под городом Иркутском. Однако исследовать ее как следует так и не успели — учитывая, что в непосредственной близости от буровой стояли деревянные дома, столь значительный выход газа представлял для них опасность. Да и сами местные жители принялись жаловаться на жуткий запах и сумасшедший рев, что раздавался на округу. В итоге скважину спешно забетонировали. К слову сказать, сегодня в районе улицы Костычева, где некогда фонтанировал газ и ревела буровая, о событиях тех дней ничто не напоминает. Большой строительный рынок принимает посетителей, рядом неспешно течет жизнь рядового садоводства. Более того, на месте скважины не так давно был возведен мини-маркет.

Подтверждение есть

Между тем версия Виктора Исаева, с которой, к слову сказать, изначально были солидарны многие видные эксперты в области нефтяной геологии, долго ждала официального подтверждения. На протяжении многих лет вместе со студентами профессор до мельчайших подробностей исследовал оба берега реки Ангары в районе всего города. Из главного источника проникновения черной жидкости в воды Ангары — щели между железобетонными блоками — в реку в среднем выливался один стакан вязкой маслянистой субстанции в час. Итого почти 5 литров в сутки, или около двух кубометров жидкости в год. И это только из одной щели!

И вот около года назад исследования Виктора Исаева вышли на новый виток развития: многократные попытки взять пробу таинственной жидкости наконец-то увенчались успехом. Полтора литра черной субстанции профессор отдал на экспертизу в Новосибирск, в Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. И вот несколько недель назад пришел ответ. В экспертном заключении черным по белому значится: наибольшее сходство исследованная проба обнаруживает с нефтью Ангаро-Ленской ступени.

Другими словами, данные результатов экспертизы позволяют с уверенностью в 95% говорить о том, что истинная причина появления радужных пятен на реке Ангаре заключается в естественном выходе нефти на поверхность земли.

На все сто

Впрочем, с учетом полного перечня подтверждающих факторов сам Виктор Исаев уверен на все сто — под Иркутском действительно есть нефть. С мнением профессора согласны и видные нефтяники Иркутска.

— Я на сто процентов поддерживаю версию профессора Виктора Исаева. Зачастую русла рек действительно связаны с глубинными разломами, и, судя по всему, по одному из разломов и поднимаются пленки нефти на поверхность земли, — говорит геолог-нефтяник с 40-летним стажем, ныне пенсионер, в недавнем прошлом главный геолог, заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Иркутск» Сергей Горячев. — Все логично, все закономерно. И сейчас, когда получены материалы экспертизы, я считаю, есть все основания полагать, что это действительно так. Другой вопрос — каковы перспективы. Сложно представить, чтобы в черте города велась добыча нефти в промышленных масштабах. Одна только буровая установка высотой 53 метра — это уже почти целый завод. Ну а в общем и целом, конечно, это здорово: под Иркутском есть месторождение нефти.

Рано или поздно нефть о себе заявит

В заключение отметим: прошлой зимой, еще на начальной стадии строительства Нижней набережной Ангары, когда старые бетонные плиты сняли, а землю разрыли, черная маслянистая жидкость потоком хлынула в реку. Наряду с рабочими невольными свидетелями экологического безобразия стали любители подводной охоты.

— Мы и раньше замечали в водах Ангары некие нефтесодержащие пятна, а тут нырнули — сплошная пленка, — вспоминает президент Иркутской областной федерации подводной охоты Владимир Лебедев. — Мы из воды все черные вылезли. Все наше снаряжение, все оборудование — все было испачкано.

В ответ на очередную шумиху представители власти в который раз пообещали разобраться в вопросе. Что за тем последовало — неизвестно, однако, так или иначе, факт налицо: с окончанием берегоукрепительных работ процесс загрязнения реки прекратился.

— И тем не менее сегодня, когда природа возникновения радужных пятен на поверхности реки фактически ясна, понятно, что рано или поздно естественный выход нефти о себе заявит, — уверен Виктор Исаев. — А потому проведение геохимических исследований и разработка комплексных мер по охране среды — это первое, что сейчас необходимо.

Метки:
baikalpress_id:  24 383