Ответы юриста

В рубрике «Переписка» появилась новая колонка — «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем. Мы начинаем серию публикаций по ликвидации юридической безграмотности. Консультирует Иркутский областной департамент юридической помощи, телефон единой справочной 987-987.

Двойные продажи

Двойные продажи в последнее время встречаются редко. В основном двойные продажи происходят из-за невыполнения подрядчиком (поставщиком материалов) своих обязательств перед застройщиком. Тогда застройщик (генподрядчик) может расторгнуть договор с подрядчиком (поставщиком материалов), и дольщик останется не у дел. Отследить мошеннические действия на этапе заключения договора (проверить цепочку договоров и акты выполненных работ) для специалиста не составит труда. Дольщик, для того чтобы избежать риска расторжения договора между застройщиком (генподрядчиком) и подрядчиком (поставщиком материалов), должен убедиться в том, что этот подрядчик (поставщик) уже выполнил свои обязательства, о чем составлен соответствующий акт. Обязательная регистрация договоров долевого участия уполномоченным органом позволит полностью исключить риск двойной (тройной) продажи.

Сведения о зарегистрированных лицах

Если вы хотите узнать сведения о владельцах жилого помещения, сведения о зарегистрированных гражданах, вам необходимо потребовать от продавца домовую книгу, которая должна находиться на руках у собственника жилого помещения, либо копию поквартирной карточки формы № 10, которую продавец может получить в отделении УФМС по месту нахождения продаваемой квартиры.

Формы расчета с продавцом

Время произвести взаиморасчеты, как правило, наступает перед самым выходом на сделку. То есть в промежутке между подписанием договора купли-продажи и сдачей его на государственную регистрацию сделки и переходом права собственности. Существуют такие формы расчета:

1. Безналичный расчет — перечисление средств с расчетного счета покупателя на расчетный счет продавца либо с расчетного счета банка-кредитора на расчетный счет продавца.

2. Наличный расчет — из рук в руки, при таком виде расчетов необходимо от продавца получить расписку о получении денежных средств.

3. Банковская ячейка — расчет безопасный, но пугает своей неизвестностью. Деньги переданы, но продавец их не получил в руки, и у покупателя их уже нет на руках, хотя я бы этот способ расчета отнес к наиболее безопасному для покупателя, потому как он гарантирует права покупателя.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 987