Некалорийный энергетик

Народные эксперты попробовали фруктовые батончики

Во время осеннего простудоопасного периода народная экспертиза делает основной упор на продукты, поднимающие настроение и иммунитет. Если изучить ассортимент аптек, легко обнаружить, что там продаются не только пилюли и таблетки, но нечто вкусненькое, да к тому же помогающее избежать болезни и приема лекарств. На позапрошлой неделе мы дегустировали сироп из шиповника, в этот раз обратили внимание на фруктовые батончики, изготовленные из злаков, засушенных плодов и содержащие море пользы.

Спасают от энергетического голода

Фруктовые батончики словно специально созданы для тех людей, которые предпочитают здоровое питание. Они отлично утоляют «энергетический голод», их можно употреблять в качестве перекуса или когда нет времени и возможности полноценно поесть. За счет углеводов и клетчатки чувство голода исчезнет на довольно приличный для такого маленького батончика срок. Обычно в составе фруктовых батончиков значатся мюсли, сухофрукты, фруктозный сироп, мед, патока, а в некоторых случаях шоколад. Фруктовый наполнитель батончика может быть разным — это банан, абрикос, яблоко, вишня, ананас и другие.

В батончиках содержится много минералов, клетчатки, полезных кислот, витаминов. Это прекрасный вариант сбалансированного и полноценного завтрака, в котором нет холестерина, зато есть полезные растительные жиры с витамином Е и высоким уровнем жирных полиненасыщенных кислот. Этот продукт имеет высокую питательную ценность, в нем содержатся кальций, магний, витамины В и Е, железо, калий. Польза батончиков заключается также в том, что их можно употреблять практически с любыми жидкостями: соками, молоком, кофе, кисломолочными продуктами, чаем. Это отличный продукт для тех, кто хочет снизить свой вес или просто иметь возможность его контролировать. Батончики хороши и тем, что в них низкое содержание чистого сахара и соли.

Одним из недостатков батончиков является небольшое содержание в этом продукте витамина С, однако его очень много в свежих овощах и фруктах. Поэтому, если употреблять батончики, например, с фруктовым соком, то дефицит этого витамина вмиг восполнится. В нашей потребительской корзине традиционно оказались продукты от трех производителей — батончик «Фрутилад — фруктовая энергия», изготовитель ООО «Белое дерево», Новосибирская область, Новосибирский район, пос. Краснообск; батончик «Виталад» производства ЗАО «Пищевой комбинат «Линфас», г. Санкт-Петербург; батончик «Фитофрут», изготовитель ООО «Продинко», Нижний Новгород.

И на работу, и в школу

Народная экспертиза традиционно проходила в кафе «Чудо-блюдо». Мы представили на суд дегустаторов три тарелки с нарезанными на дольки батончиками.

— Раньше, как только они появились в аптеке, я все время такие батончики покупала, — рассказывает наш первый эксперт Алина, — я просто обожаю разные сухофрукты — курагу, чернослив, для таких любителей фруктовые батончики — идеальный вариант. Кстати, некоторые батончики сейчас стали дополнительно аскорбиновой кислотой обогащать, так что они и иммунитету помогают. — Спасибо, что напомнили мне про этот замечательный продукт, — продолжает Алина. — Я, наверное, его снова начну покупать. Несмотря на свой прекрасный вкус, это все же диетическая пища. Сейчас, глубокой осенью, после холодных перебежек по улице всегда хочется горячего чаю, а к чаю, чтобы воспрянуть духом, чего-нибудь сладенького — булочку, там, или шоколадную конфетку. Осенью ты становишься менее активным, и сладости откладываются на талии. Гораздо лучше, если на десерт будет такой батончик, он и сытный, и фигуру щадит.

Из трех видов батончиков Алине больше всех понравился «Фрутилад». — Вот этот батончик вкусный, но несколько жестковат, он больше молодым подходит, — комментирует свои ощущения наш следующий эксперт, Маргарита Алексеевна. — А вот этот экземпляр вполне мне подходит, — дегустатор указывает на тарелочку с «Виталадом». — То, что касается третьего вида («Фитофрут». — Прим. авт.), то это, по-моему, самый оптимальный вариант, и фрукты тут сочные, и жуется довольно легко. Кстати говоря, для своих внуков я сама готовлю конфеты, которые в нашей семье так и называются — фруктовые батончки.

По нашей просьбе Маргарита Алексеевна рассказала рецепт. Для приготовления нужно взять 4 яблока, полстакана клюквенного сока, 70 г клюквы, 200 г овсяной крупы, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки рубленых грецких орехов.

Очищенные яблоки нарежьте мелкими кубиками, залейте клюквенным соком и держите на слабом огне 15 минут. Затем протрите. Полученное яблочное пюре соедините с клюквой, крупой, сахаром, орехами и перемешайте. В форму, выстланную пергаментом, выложите фруктовую массу и запекайте ее 35 минут при 180оС . Затем охладите и нарежьте батончиками. Десерт подается с фруктовым сиропом.

— Я часто такие батончики покупаю, — признается наш следующий эксперт, Марина, — они ведь не содержат искусственных красителей и ароматизаторов. К тому же в одном батончике всего лишь 100 калорий, а сделан он, как правило, на меду или фруктозе, которая слаще сахара, поэтому ее используют в меньшем количестве. Я такие батончки часто даю своему сыну, когда собираю его в школу, чтобы ребенок не голодал и мозговая деятельность была активной. — Самый приятный, на мой взгляд, вкус вот у этого батончика, — Марина указала на батончик «Виталад».

Мнения народных экспертов разделились практически поровну. Кому-то из дегустаторов было довольно сложно сделать выбор — вкусы батончиков мало отличались друг от друга. Но все же на первое место с незначительным отрывом от соперников вышел батончик «Фрутилад — фруктовая энергия» (ООО «Белое дерево», Новосибирская область, Новосибирский район, пос. Краснообск), второе и третье место разделили «Фитофрут» (ООО «Продинко», Нижний Новгород) и «Виталад» ЗАО «Пищевой комбинат «Линфас», г. Санкт-Петербург.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 337