Дети кончают жизнь самоубийством

За последние две недели трое подростков свели счеты с жизнью

Сейчас проводятся доследственные проверки относительно трех детских смертей: мальчики из Иркутска и Ангарска покончили с собой с разницей в неделю. Почему наши дети выбирают такое страшное решение для своих детских проблем?

Ангарск: поссорился с учительницей

17 октября в Ангарске погиб 14-летний подросток. Он повесился у себя в комнате на шведской стенке. Школьник пришел домой с тренировки — он занимался боксом, подавал большие спортивные надежды, имел награды. Дома был только младший брат. Он-то и обнаружил тело. В школе не сомневаются насчет причин суицида. Друзья говорят о том, что подросток конфликтовал с учительницей биологии. О конфликте знали и родители. Учительница накануне позвонила им и сообщила о разногласиях с их сыном. Но родители не вникли в суть проблемы. Мама поинтересовалась у сына, что случилось, но тот не пожелал распространяться на эту тему, сказал, что у него все хорошо. А на следующий день наложил на себя руки.

Учительница биологии была уволена из школы. На форумах появились сообщения о том, что она была грубым и неквалифицированным преподавателем. Однако следствие, опросив преподавателей, родителей и учеников, сделало вывод, что конфликты, происходившие в этой школе с участием подростка, который впоследствии повесился, не выходили за рамки самых обычных, школьных. Его никто систематически не унижал. Обычные отношения в обычной школе, не идеальные, конечно, но и не выходящие за пределы допустимого. В связи с этим оснований для возбуждения дела по доведению подростка до самоубийства пока нет. Он не оставил записки, не отправлял никому СМС-сообщений, которые могли бы указать на причину суицида.

Иркутск: самоубийство или несчастный случай?

25 октября в микрорайоне Университетском в Иркутске выпал из окна пятого этажа четырнадцатилетний подросток. Его обнаружила соседка, проходившая мимо. Он находился довольно далеко от дома, метрах в пяти. Подросток был жив. Он умер на следующий день после того, как его доставили в больницу.

Место падения, а также характерные травмы позволили сделать вывод, что подросток не упал, а именно выпрыгнул с балкона. В пользу версии о самоубийстве говорила и переписка в социальной сети «ВКонтакте», которую вел погибший. Он переписывался с какой-то девочкой. Личность ее правоохранительными органами пока не установлена.

В тот день юношей были сделаны две записи «ВКонтакте». Он писал по-английски и адресовал обе записи себе самому. Первая запись — вопрос, который мальчик задал себе: «Суицид — слабо?». Вторая — ответ, который он сам себе дал: «Я уже сделал это». В прочей, более ранней, переписке не было ни слова о суициде.

Родители, а также дедушка подростка не хотят верить в то, что их ребенок покончил с собой. Мать его связалась с редакцией газеты, написавшей о суициде, и высказала свое категорическое мнение, что ее сын не был склонен к подобному и произошел несчастный случай. О том же высказался в прессе дедушка мальчика. Он озвучил версию, согласно которой внук собрал портфель, приготовившись идти в школу, выбежал по своей привычке на балкон посмотреть, ждут ли его друзья, поскользнулся на мокрой тряпке и выпал. Родители связывают несчастный случай с тем, что на балконе делался ремонт и пол, застеленный деревянной доской, стал немного выше, а перила, соответственно, ниже, что делало возможным несчастный случай такого рода. Вероятность этого не отрицают и следователи Следственного управления СК РФ по Иркутской области. Однако главной версией остается все же самоубийство.

Был ли подросток склонен к суициду, были ли у него какие-то причины для такого решения, сейчас выясняется. Известно, что он учился в школе № 55 и считался хорошим учеником. В эту школу родители перевели его не так давно. В предыдущем учебном заведении у подростка был конфликт со сверстниками — у него отобрали телефон. Известно, что юноша не испытывал трудностей в общении, у него было много друзей, которые, кстати, тоже не верят в версию о самоубийстве. Он мечтал создать свою музыкальную группу. Более точные выводы о том, что же произошло — суицид или несчастный случай, будут сделаны после того, как проведут экспертизу тела погибшего.

Иркутск: повесился от голодной и бедной жизни?

30 октября был найден мертвым еще один школьник из Иркутска. 12-летний мальчик повесился в спальне на бельевой веревке. Трагедия произошла в квартире одного из деревянных двухэтажных бараков по улице Пискунова, где мальчик жил с мамой и старшей сестрой. Родственники так описывают произошедшее. Мальчик пришел домой около восьми часов вечера. Он явно был чем-то расстроен, даже зол. По словам матери, пытался даже разбить стекло на кухне. На вопросы родственниц подросток ответил, что поссорился с друзьями, что его побили на улице. Его успокоили и уложили спать. В два часа ночи мать зашла к нему в комнату и обнаружила сына висевшим на бельевой веревке.

Здесь тоже в первую очередь рассматривается версия о самоубийстве. И причины у ребенка могли быть. Нездоровая социальная обстановка, возможно, подогрела в нем желание свести счеты с жизнью.

Известно, что мальчик проживал в неблагополучной семье. Мать его работает уборщицей в развлекательном заведении недалеко от дома. Ей 36 лет, она временами пьет горькую. Семья живет бедно. У мальчика есть 15-летняя сестра, ученица школы № 46. Отца в семье нет. Бабушек и дедушек тоже нет — родители матери умерли, они любили выпить.

Мать мальчика привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей. Два года назад семью поставили на учет в отдел по делам несовершеннолетних. Мальчик, несмотря на юный возраст, уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 161 УК РФ (грабеж). Он провел 30 суток в изоляторе временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ГУФСИН Иркутской области. По месту учебы его характеризуют категорически отрицательно: лжив, упрям, необязателен. Впрочем, такая школьная характеристика, больше похожая на ярлык, может говорить лишь об одном: у мальчика в семье были серьезные проблемы, он не чувствовал родительской любви и заботы, забросил школу, вел полууличный способ существования. Следствие предполагает даже, что мальчик, несмотря на свой весьма нежный возраст, пришел домой пьяным.

На форумах активно обсуждают как раз ту версию, согласно которой мальчика довела до самоубийства такая полуголодная, нищая жизнь, отсутствие внимания со стороны матери. Конфликт со сверстниками только подтолкнул его совершить непоправимое.

Метки:
baikalpress_id:  15 584