Пьяные драки в Иркутске и Мамонах

Причинами драки стали, как водится, водка и женщины

Два массовых побоища, в Иркутске и деревне Мамоны, что в нескольких километрах от Ново-Ленино, произошли вследствие незначительных конфликтов, переросших в пьяные драки. Разница этих двух событий лишь в том, что в первом случае драчуны применили холодное и травматическое оружие, а во втором предпочли выяснять отношение более щадящим способом — на кулаках.

Бытовуха с выстрелами

Драка в кафе «Оскар» в Иркутске произошла 29 октября по причинам наибанальнейшим. На полицейском жаргоне это называется бытовухой. Кафе находится на ул. Сергеева, недалеко от торгового центра «Джем Молл». Место вокруг торгового центра только недавно стало оживленным, раньше здесь была промзона, разделявшая два микрорайона — Синюшку и Первомайский. В этой-то промзоне в незапамятные времена представители братского среднеазиатского народа открыли кафе под названием «У нас вкусно». Кафе пользовалось дурной репутацией. Какое-то время назад заведение, как говорят, поменяло хозяев и приобрело более благообразный вид. Посетители кафе — в основном жители микрорайона Первомайского, а также представители кавказских, среднеазиатских народов и армянской диаспоры. В выходные дни, особенно в летний период, в «Оскаре» довольно шумно, музыка доносится до жилых домов, стоящих от кафе довольно далеко.

Вечером 29 октября в «Оскар» приехало довольно много народу. Публика подобралась интернациональная. Сидели своими компаниями. Конфликт начался стандартно: пьяные из разных компаний начали словесно цепляться друг к другу. Национальные мотивы не играли здесь никакой роли и не были побудительными для побоища. Главным мотивом была водка. Администрация кафе, видя, что слово за слово назревает нешуточный конфликт, попыталась воспрепятствовать ссоре. Буяны утихомирились на какое-то время. Но увы, пламя из искры все же разгорелось. Рассказывают, что после того, как компанию русских поддержала армянская компания, азербайджанская почувствовала ущемление интересов и отправила гонца за помощью. Естественно, на помощь позвали своих. Другая сторона тоже вызвала подкрепление. В драке принимало активное участие около двадцати человек. Тем, кто не имел отношения к буянам и их компаниям, также пришлось принять участие в драке. Очень трудно воздержаться, когда над головой летают стулья. Тем более что драчуны не разбирали, кто враг, а кто посторонний. Посторонние пытались выбраться из «Оскара», им приходилось расчищать путь кулаками — в питейном заведении один вход, к которому нужно пробраться через узкий коридор, который был заблокирован дерущимися. В этой наполненной винными парами тесноте начались поножовщина и стрельба.

Полиция приехала в «Оскар» довольно быстро. Но массовый психоз на алкогольной почве зашел слишком далеко, уже в полную силу применялись биты, холодное оружие и пистолеты. Пятеро человек были задержаны сразу. Все они жители микрорайона Первомайского. Одного арестовали, четверо пока находятся в статусе задержанных. Четыре человека в результате драки получили серьезные травмы и обратились в больницы города. Один человек в тяжелом состоянии находится в реанимации. В числе прочих травм у него повреждение печени.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Дрались из-за женского скандала?

Драка в маленьком кафе «Апельсин», что в поселке Мамоны под Иркутском, произошла на следующий день, 30 октября. Она была безобиднее — исключительно кулачной. Однако участие в массовом кулачном бою приняли целых шестьдесят человек. Это втрое больше, чем в «Оскаре». Дрались жители микрорайона Ново-Ленино и поселка Мамоны.

Причиной кулачного боя, по версии полицейских, стала ссора двух женщин за день до того. Возможно, две компании собрались, чтобы выяснить отношения, вступиться за своих дам и навалять обидчикам. Возникает только один вопрос: из-за чего должны были повздорить две дамочки, чтобы шестьдесят мужиков съехались впоследствии с целью набить друг другу лица?

Драка была недолгой, продолжалась всего несколько минут. Проживающие рядом люди даже толком и не поняли, что же такое произошло возле «Апельсина». Работники церковного прихода, который расположен как раз напротив, через дорогу, даже и не видели ничего, только потом узнали, что произошло. Набив друг другу морды, в течение нескольких минут драчуны в спешном порядке разъехались. В Мамонах, где все, как говорят местные жители, тихо и спокойно, драку восприняли с удивлением. Кафе «Апельсин» не слыло злачным и опасным местом. Сейчас кафе закрыто. Возле него — никаких следов буйства. Владельцы «Апельсина», как нам объяснили в местной администрации, проживают в Ново-Ленино, работники — там же.

После драки в Мамонах никто не обращался за помощью в больницы. Никто не обратился и в полицию с заявлением как пострадавший. Полиция уже установила трех участников драки. Очередь за остальными любителями кулачного боя.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments