Попасть «На Байкал» можно в кинотеатре

Начинается показ фильма, позволяющего взглянуть на прибайкальский отдых под новым ракурсом

Сегодня в кинотеатре «Баргузин» состоится долгожданная премьера романтической комедии «На Байкал». Фильм снят кавээнщиками из Улан-Удэ. По словам создателей киноленты, зрителей ожидает современная юморная картина с хорошо прописанной любовной линией. Действие фильма происходит в нескольких точках нашей страны: это Питер, Улан-Удэ и Байкал. Последнему отведено максимальное количество времени в кадре. Патриотически настроенные молодые бурятские кинематографисты признаются, что своим фильмом хотели бы напомнить людям о главном чуде нашего края, с которым мы живем рядом, но зачастую перестаем ценить и замечать. Жителям других стран и городов будет интересно посмотреть и узнать, что на Байкале можно отдохнуть куда веселее и интереснее, чем на известных курортах.

Саундтрек к кинофильму написал лидер группы «Ногу свело» Максим Покровский. Накануне премьеры состоялась пресс-конференция, в которой принял участие автор саундтрека, главный актер и сорежиссер, звукорежиссер и администратор. Первый вопрос журналистов предсказуемо был обращен к Максиму Покровскому.

— Я не самый последний человек в этом фильме, но и не самый первый, — поскромничал музыкант. — Я просто известная физиономия, которую пригласили поучаствовать. Будет правильнее, если сначала мы расспросим ребят, которые создавали картину. — Мы постарались ориентировать нашу работу немного на Запад, — рассказывает Сергей Никонов, исполнитель главной роли и сорежиссер. — Мы решили не замыкаться на Улан-Удэ, чтобы картина была интересна широкому кругу зрителей. Мы, кавээнщики, привыкли шутить, поэтому труднее всего нам далась любовная линия. Сразу могу сказать, что романа, как между Брэдом Питом и Анджелиной Джоли, на съемках не произошло, но я надеюсь, что чувства мы передать сумели.

Покровский признается: предложение бурятских кинематографистов его заинтересовало сразу. — В поверьях людей, которые живут рядом с великим озером, Байкал — живая душа. По легендам, и река Ангара наделена женскими чертами, — рассказывает музыкант. — Когда я сочинял песню «Ангара», руководствовался этими представлениями. Фильм «На Байкал» уже вышел в прокат, и довольно успешно, в Республике Бурятия. Сегодня его покажут в Иркутске, Томске, Новосибирске, а потом, возможно, в Москве и Санк-Петербурге. — Это очень амбициозный проект, — говорит администратор Павел Крот, — и в то же время уникальный. У нас очень мало региональных фильмов, которые пиарятся на таком серьезном уровне. Съемки киноленты длились 9 месяцев. С мая по август съемочная группа работала на Байкале.

— Работа шла довольно гладко, — рассказывает Сергей Никонов. — Байкал нам, можно сказать, помогал — солнечные дни чередовались с пасмурными, что было нам только на руку. В плохую погоду снимались серьезные сцены. Курьез, пожалуй, был только один: когда велись съемки в источниках с сероводородом. По правилам там нельзя сидеть больше семи минут, иначе откажут почки. Актерам пришлось быть очень собранными, чтобы уложиться в несколько минут. Было заметно, как все старались. Почки не пострадали ни у кого. До начала съемок создатели киноленты провели опрос на Красной площади с целью выяснить, как относятся жители европейской части страны к жемчужине Сибири. Все люди отзывались о великом озере с восхищением и мечтали там побывать. Что касается жителей прибайкальских регионов, от них поступали более холодные отзывы: дескать, видели, знаем.

— Большинство фильмов, снятых о Байкале, документальные, с заунывным голосом диктора за кадром, — отмечает Сергей Никонов. — Мы хотим, чтобы люди взглянули на замечательное озеро под новым ракурсом.

В конце презентации журналисты поинтересовались у лидера «Ногу свело», принимал ли он участие в съемках фильма. — Не велено знать-с, — сохранил интригу Покровский.

Метки:
baikalpress_id:  15 581
Загрузка...