Без права переписки

Бывший мэр Братска Александр Серов рассказал об условиях своего содержания под стражей

Освобождение из-под стражи бывшего мэра Братска Александра Серова стало, пожалуй, одним из главных событий минувшей недели. Едва оправившись после девяти месяцев, проведенных в СИЗО и на этапах, он сразу включился в политическую борьбу и в минувший понедельник дал пресс-конференцию, совместную с лидером региональных коммунистов Сергеем Левченко. Александр Серов сообщил, что будет бороться за восстановление его в должности градоначальника Братска, а также принимать активное участие в избирательной кампании в Государственную думу.

Почему арестовали?

— Александр Серов содержался в СИЗО незаконно. Мы считаем, что его арест является политическим заказом, — заявил на пресс-конференции первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. — Об этом говорит полное отсутствие следственных действий, долгое содержание его под стражей и совершенно не содержательная аргументация действий правоохранительных органов на заседании суда.

По мнению бывшего мэра Братска, существуют как минимум две причины его ареста. Первая — это его отказ вступить в ряды «Единой России». Представителям партии власти, по словам Серова, не нравилось, что столь крупным городом, как Братск, руководит мэр-коммунист, однако все попытки единороссов переманить его на свою сторону закончились ничем. Тогда была спровоцирована ситуация с якобы получением взятки, закончившаяся арестом. Вторая причина ареста — коммунальная.

— Я затронул святая святых — хотел навести порядок в жилищных компаниях, не дал воровать и растаскивать город, — рассказал на пресс-конференции Александр Серов. — Ведь местный коммунальный барон на тот момент фактически развалил Тепловодоканал, поэтому в городе были серьезные проблемы с электроэнергией и водой.

Инфаркт на этапе

Экс-мэр Братска рассказал, что в тюрьме его содержали как рецидивиста. Запрещены были свидания с родными, разговоры с ними по телефону, переписка. Батареи в камере были ледяными, с окон без стекол свисали сосульки. Александр Серов полагает, что его хотели таким образом запугать.

Во время передвижения «по этапам» у Александра Серова случился инфаркт. Когда его везли из Иркутска в Братск, в районе Зимы он почувствовал серьезное недомогание. Заехали в больницу, измерили давление, оно было 220 на 120. Врачи хотели оказать медицинскую помощь, но конвоиры повезли его дальше. В Куйтуне Александру Серову стало совсем плохо, отнялась правая половина тела, начались проблемы с речью. В местной больнице его положили в реанимацию, но, как только было сбито давление и больной немного пришел в себя, его опять повезли в Братск.

— Вы представляете, что такое с инфарктом ехать в «Газели» пять часов! Привезли меня в ИКА-6, меня осмотрел хирург, сказал, что не разбирается в сердечных делах. Меня закинули в камеру-одиночку, где я провел трое суток. Я выжил только благодаря своим таблеткам и лекарствам. Через три дня меня увезли в СИЗО № 1 Иркутска. Я даже не успел расположиться в камере, как в ночь меня снова повезли в Братск. Это было 2 апреля. 3 апреля состоялся суд, и ночью меня опять повезли в Иркутск. Наверно, они хотели, чтобы во время всех этих переездов я умер.

Слова поддержки

В настоящее время Александр Серов планирует принять участие в избирательной кампании и баллотироваться в депутаты Госдумы. Напомним, что в региональных списках КПРФ он значится под пятым номером. Он уже зарегистрирован кандидатом в депутаты, прямо в следственном изоляторе экс-мэру Братска вручили удостоверение. Однако сейчас Серов находится под подпиской о невыезде, что, мягко говоря, существенно затрудняет его возможности в проведении предвыборной агитации. О недопустимости такой ситуации коммунисты уже написали в избирательную комиссию, прокуратуру, следственный комитет, однако ни одного ответа не получили. Заканчивая пресс-конференцию, Александр Серов сказал, что его по-прежнему поддерживают сотни людей.

— Днем и ночью мне звонят люди, поздравляют. Мы с женой уже ответили на сотни, если не на тысячи звонков. Меня поддерживает много людей, и это дает мне силы бороться с этим беспределом, — заявил Александр Серов.

Метки:
baikalpress_id:  15 575