Школа избирателя

Как выбирается Государственная дума?

На вопросы о выборах депутатов Государственной думы 4 декабря 2011 года отвечает председатель Избирательной комиссии Иркутской области, заслуженный юрист Российской Федерации Виктор Игнатенко.

— Как проголосовать избирателю, если в день выборов он будет в командировке или по какой-то другой причине не сможет находиться по месту жительства, где включен в список избирателей?

— На этот случай предусмотрена возможность голосования по открепительному удостоверению. С 19 октября по 13 ноября открепительные удостоверения для голосования на выборах депутатов Государственной думы выдаются в территориальных избирательных комиссиях. Как правило, эти комиссии располагаются в зданиях местных администраций. С 14 ноября по 3 декабря — в участковых избирательных комиссиях. Чаще всего участковые комиссии находятся в помещениях общеобразовательных школ и других учебных заведений.

Нужно прийти в соответствующую комиссию, написать заявление на получение открепительного удостоверения с указанием причины, по которой оно требуется (например, гражданин уезжает в командировку и в день голосования будет отсутствовать по месту жительства). Избирательная комиссия, рассмотрев это заявление, обязана выдать гражданину открепительное удостоверение на основании предъявленного им паспорта.

При получении открепительного удостоверения избиратель расписывается в специальном реестре. Также нужно обратить внимание на правильность заполнения открепительного удостоверения, в котором должны содержаться данные об избирателе (его фамилия, имя, отчество, год рождения), проставлен номер избирательного участка, где он получил открепительное удостоверение. Кроме того, удостоверение должно быть заверено подписью выдавшего его члена комиссии и печатью этой комиссии. В избирательную комиссию нужно явиться лично либо отправить представителя с нотариально удостоверенной доверенностью. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится на лечении) или администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений (если избиратель содержится в этом учреждении).

В день голосования, 4 декабря, с открепительным удостоверением можно прийти на любой избирательный участок в стране и по предъявлении паспорта проголосовать. Уважаемые избиратели! По всем вопросам о выборах звоните на горячую линию Избирательной комиссии Иркутской области по телефону 8(3952) 25-65-23.

Метки:
baikalpress_id:  15 574