На окраине и под ароматом

Птичий рынок не пользуется спросом у иркутян

Несколько лет прошло с тех пор, как местные сельхозпроизводители перекочевали со Свердловского рынка в предместье Марата. Напомним, что тогда продавцы упорно не хотели переезжать на новое место, писали письма и просили помощи в различных госучреждениях. Однако вопрос решился не в их пользу. И селянам ничего не оставалось, как собрать котомки и перебраться на новое торговое место. Городские чиновники обещали сделать все возможное, чтобы в новых условиях аграрии чувствовали себя удобно и комфортно, но ничего этого не случилось. Более того, про птичий рынок власти, похоже, вообще забыли.

На нескольких маршрутках

В этот день, когда мы решили навестить птичий рынок — теперь он называется Качугским, по месту расположения в начале Качугского тракта, — погода не задалась. С утра дул ветер, было холодно. Возможно, поэтому и покупателей на рынке было немного. Равно как и продавцов. Однако те, кто все же приехал на торговую площадь, заметили, что народу и в теплые дни бывает примерно столько же. Сказываются удаленность района и трудности с транспортом. Плюс периодически на птичий рынок накатывает волна тяжелого вонючего воздуха с очистных сооружений, расположенных неподалеку. Находиться в такой атмосфере — непростое испытание. Продавцы к вони, похоже, привыкли, а вот покупателей смрад очистных, конечно, отпугивает.

Понятно, что далеко не каждый захочет ехать в такие условия за десятком яиц, свежими овощами или домашней живностью. Тем более что, как оказалось, как раз таки овощами и продуктами животного происхождения — молоком, сметаной, яйцами — здесь торговать запрещено. Нет здесь ветлаборатории и соответствующих приборов, чтобы проверить качество. Однако продуктами все равно торгуют, только из-под полы. Аграрии стараются сбыть хотя бы немного — все же копеечка за тяжелый крестьянский труд. Продают в основном с машин — кур, гусей, кроликов, овощи, пшеницу, овес...

Покупатели чаще всего также приезжают на машинах — по-другому сюда добраться не так-то и просто. Несколько лет назад, когда началось активное вытеснение аграриев со Свердловского рынка, чиновники пообещали создать все условия продавцам для комфортной работы, в том числе выделить специальный транспорт, который должен был перевозить покупателей от железнодорожного вокзала и автостанции на рынок. Однако этот вопрос так и остался нерешенным.

— К нам бабушки за свежими яичками или за небольшим ведерком пшеницы добираются с пересадками на трех маршрутках. Жалуются, что так далеко нас угнали, — говорят продавцы.

Жизнь в грязи

Надежда Потапова рассказывает, что занимается продажей кур, гусей, кроликов уже семь лет. Сначала трудилась на Свердловском рынке, теперь на Качугском. Поэтому ей есть что с чем сравнить. — Это вообще небо и земля. Сами знаете, сколько на Свердловском народа постоянно было. Место хорошее, почти в центре, рядом железная дорога, автобусы. От покупателей отбоя не было. А здесь все по-другому. Только за счет старых клиентов, которых успели приобрести на том рынке, и держимся. Они нас помнят и сюда приезжают постоянно.

Действительно, здесь все друг друга знают. Покупатели целенаправленно подъезжают к определенному продавцу, здороваются и общаются как со старыми знакомыми. Потребности своих покупателей продавцы знают.

— Кто за курочкой, кто за яйцами. Много уже и не продашь — маленькая проходимость. Руководство рынка нам обещает, что сделает в городе рекламу, отсыплет нам немного гравийки под места для торговли, чтобы грязи не было. Ладно мы, продавцы, люди привычные, а покупатели почему должны в этой каше барахтаться? Из-за этого их совсем не останется.

Грязи здесь осенью и весной действительно хватает. Вся домашняя живность ютится на земле, в клетках. Хозяева как могут спасают ее от дождя и снега, прикрывают тряпками, под клетки стелют дощечки или картон. Куры в ответ только недовольно кудахчут.

— Очень здесь тоскливо и гадко. Ситуация плачевная. Пусть Свердловский рынок и был, как говорили, необлагороженный, зато люди ходили. Раньше и детей приводили, как в зоопарк, на разных домашних животных посмотреть. А здесь уже так, продаж особых нет, — говорят продавцы.

Без посредников и по низким ценам

Несмотря на то что продуктами торговать запрещено, Александр уже который год привозит на продажу овощи, выращенные своими руками. У него под Ангарском 40 соток земли. Каждую весну он с семьей высаживает 10 тысяч ростков белокочанной капусты.

— Вынуждают из-под полы продавать. А что делать? Это ведь такой труд тяжелый — растить, ухаживать, собирать... Сейчас я привожу только половину того, что на Свердловском продавал. Раньше я за день сразу «Газель» капусты мог продать, а сейчас только шесть мешков. Остальное опять домой увожу, — рассказывает Александр. — Кроме того, кур продаю. Правда, привожу только 20 штук, да и тех не могу сбыть.

О проблемах продавцов знает и директор Качугского рынка Андрей Ратманов. Он согласен с тем, что место не совсем удобное для покупателей. Рядом с рынком даже нет остановки общественного автотранспорта. Покупателям приходится просить водителей маршруток, чтобы они останавливались рядом с рынком. Проезжая часть не оборудована ни светофором, ни пешеходным переходом. Людям приходится перебегать дорогу прямо перед идущим транспортом. Причем скорость движения здесь отнюдь не маленькая. — Сегодня это единственное место в Иркутске, где производители сельскохозяйственной продукции могут легально заниматься торговлей, — говорит Андрей Ратманов. — К нам приезжает порядка 70 фермеров из Иркутского, Усольского, Ангарского районов, Усть-Ордынского Бурятского округа. Если решить все проблемы, особенно с транспортом, наш рынок будет пользоваться повышенным спросом у жителей города и района, поскольку только здесь можно приобрести без посредников и по доступным ценам продукты наших местных сельхозпроизводителей.

Метки:
baikalpress_id:  15 577
Загрузка...