В 130-й квартал уже водят на экскурсии

Исторический квартал, где вовсю кипит строительство, показывают школьникам и детсадовцам

Знаменитый 130-й успел приобрести широкую славу еще задолго до начала строительных работ. Благо «вехи эволюции» грандиозного замысла подробно освещались прессой — от первой прогулки главы региона по трущобам 130-го до официальной презентации проекта. Более того, планы воплотить еще не успели, а ряд престижных премий в области архитектуры 130-й квартал уже получил. В частности, «Хрустального Дедала», которым прежде удостаивали лишь готовые объекты. Вот и нынче 130-й продолжает бить рекорды — стройка кипит, а экскурсии по слободе уже идут полным ходом.

Напросились на прогулку

Несколько недель назад в одном из детских садиков города Иркутска мы заприметили крайне любопытное объявление. В нем черным по белому значилось: «Экскурсия по 130-му кварталу. Стоимость 260 рублей». Заинтригованные предложением, мы связались с детским экскурсионным агентством и напросились на прогулку.

Стучат молотки, «кричат» плиткорезы

— Как бы нам, ребятишки, не попасть под стрелку крана, — шутливо замечает экскурсовод, поднимаясь с оравой детворы на мостовой переход через улицу Седова.

Здесь с небольшой смотровой площадки открывается панорама на 130-й квартал. Здания-новоделы соседствуют с только что поставленными срубами, ажурные деревянные домики — со стеклянными витринами. И куда ни глянь, везде идут работы: стучат молотки, «кричат» плиткорезы и циркулярные пилы... Вот и внизу, недалеко от мостового перехода, вовсю кипит строительство. Кран поднимает бетонную плиту, рабочие трудятся над возведением объекта.

— А давайте поздороваемся, — призывает экскурсовод И ребятишки радостно машут компании строителей. Гастарбайтеры, задрав головы, отвечают им тем же.

Запись на неделю вперед

Ознакомительные прогулки по 130-му кварталу проводит одно из детских экскурсионных агентств. Причем давно, буквально с той самой даты, как «Иркутская слобода», так и не достроенная до конца, была торжественно открыта. И предложение, надо сказать, явно пользуется спросом. Каждые три-четыре дня экскурсионный автобус привозит в 130-й очередную группу юных краеведов. В лице таковых выступают чаще всего детсадовцы и ученики начальных классов. И не только из Иркутска, но и с территорий.

— Да, график наших экскурсий составлен на несколько недель вперед, — подтверждает экскурсовод, а по совместительству и директор детского экскурсионного агентства «Нерпенок» Анна Маловастая. — В прошлый раз мы приезжали сюда с ребятишками из Хомутово, сегодня — со школьниками из поселка Сосновый Бор.

«Вот бы жить в таком доме!»

Между тем наша экскурсия продолжается. Хорошо поставленным голосом, перекрикивая звуки стройки, Анна Александровна рассказывает ребятишкам об истории ремесленной слободы, о домиках с резными ставнями.

— Вы знаете, ребята, что дом можно читать как книжку? Видите квадратики под самой крышей? Это сухарики. Их делали для того, чтобы всегда, даже в самый голодный год, в доме было что покушать, — продолжает экскурсовод, привлекая внимание ребят к памятникам зодчества.

Старинный добротный дом, перевезенный в слободу с улицы Гаврилова, миниатюрный, словно игрушечный, узорчатый домик с симпатичным крылечком... Глядя на него, один из мальчишек озабоченно вздыхает: «Вот бы жить в таком доме!»

В целом же, рассказывая о достопримечательностях 130-го квартала, экскурсовод в основном говорит о будущем. Чароитовая комната, сувенирные лавки, почтовое отделение со старинными открытками и раритетным телеграфом... Двери их, увы, пока еще закрыты. — Мы очень ждем планетарий, мы очень ждем чароитовую комнату. Когда свои двери откроют музеи, мастерские, сувенирные лавки, конечно, экскурсии станут интереснее, — соглашается директор экскурсионного агентства. — Ну а пока есть в этом и своя изюминка. Ребята могут посмотреть на грандиозное строительство современной многоуровневой парковки, воочию увидеть, как идут реставрационные работы, как укладывают газоны. А ведь это тоже все очень интересно.

Бросить монетку и загадать желание

Вместе с тем дети, кажется, действительно в восторге. Заглядывая в окна чароитовой лавки, ребятишки с любопытством рассматривают чудо-камни, расставленные на витрине, а забегая в один из только что выстроенных деревянных строений, удивляются аромату свежего дерева: «Ой, как вкусно пахнет!»

На все это с едва уловимой долей снисхождения поглядывают работяги. Ни экскурсии, ни свадебные картежи их давно не удивляют. — Да, народу много ходит. Дети, взрослые, молодожены. Некоторые даже монетки кидают, — замечает, посмеиваясь, один из рабочих. — Одни кидают, а другие собирают.

Оказалось, стараниями экскурсоводов появилась в 130-м и своя традиция: на удачу кидать монетки в центр круглой площади и, трижды обернувшись вокруг свои оси, загадывать желания. Причем сей ритуал, придуманный исключительно на радость ребятишкам, кажется, уже успел приобрести известность. Во всяком случае, мы лично стали свидетелями тому, как вслед за ребятишками из детского сада манипуляции, сулящие успех, повторила пара молодых ребят. Дескать, а почему бы и нет? Ведь если верить, значит сбудется!

Метки:
baikalpress_id:  15 580