Ответы юриста

В рубрике «Переписка» появилась новая колонка — «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем. Мы начинаем серию публикаций по ликвидации юридической безграмотности. Консультирует Иркутский областной департамент юридической помощи. Телефон единой справочной службы 987-987.

Основные риски долевого строительства

1. Срыв застройщиками сроков сдачи дома и оформления прав собственности

Задержка сроков сдачи дома может составлять не один месяц и не один год. Строители объясняют это разными причинами, но суть дела не меняется — покупатели фактически становятся заложниками ситуации, поскольку договоры, заключенные ими со строительными компаниями, часто не предусматривают точных сроков сдачи объекта. Таким образом, недобросовестные застройщики пытаются (и часто успешно) обезопасить себя от возможных претензий со стороны покупателей. При этом четкого законодательства, которое устанавливало бы правила игры, нет.

Правда, в 2002 г. появился обзор судебной практики Верховного суда РФ, который приравнял договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома к договору подряда, который подпадает под действие Закона «О защите прав потребителей», где сказано, что, если подрядчик не соблюдает сроков выполнения заказа, потребитель вправе требовать компенсацию (3% от стоимости заказа за каждый день просрочки, но не более полной стоимости заказа). Но для этого в договоре должен быть указан точный срок сдачи дома, а потому потенциальный покупатель при заключении договора должен настаивать на внесении этого пункта в договор. По закону застройщик имеет право продлить срок, указанный в договоре, но для этого он должен заручиться согласием покупателя.

Для того чтобы свести этот риск к минимуму, мы рекомендуем в договоре, в разделе «Обязанности компании», предложить застройщику написать, что он обязуется завершить строительство объекта и подключить его к инженерным сетям не позднее такой-то даты (или квартала). Если дольщик заключает договор не напрямую с застройщиком, а с подрядчиком, поставщиком материалов, инвестором, то обязательно должна быть прописана календарная дата, не позднее которой должна состояться передача квартиры. И обратите внимание на ответственность за неисполнение этих обязательств. Желательно, чтобы строительная компания уплачивала неустойку, если дом еще не достроен или дольщику не передали квартиру по акту приема-передачи. Размер неустойки определяется договором.

При предоставлении вам для заключения договора об участии в долевом строительстве многоквартирного дома застройщик должен приложить к нему документы, подтверждающие его право на земельный участок под строительство, а также разрешение на строительство.

Метки:
baikalpress_id:  42 985