Письмо из колонии

Пишет вам Копылов Николай Павлович, 8 ноября 1984 года рождения. С 1995 года я рос в детском доме с. Бирюса Тайшетского района. В 2000 году меня отправили учиться в п. Юрты, в ПУ-58, где я проучился два года.

Потом встретил девушку Катю, полюбил ее, и мы стали проживать совместно. В 2003 году, 23 марта, у нас родилась дочь Таня. Официальной работы у меня не было — трудно было устроиться на официальную работу. Работал в основном на частных предприятиях. Денег особо не платили, приходилось постоянно менять места работы. Один раз обворовал квартиру и получил условный срок. Катя, узнав, что я обокрал квартиру, выгнала меня из дома. Я переехал в г. Тайшет, где снял квартиру и стал искать работу. Проживал там совместно с другом Вовкой. Спустя две недели к нам приехал наряд милиции. Был первый час ночи. Было это 18 октября 2005 года. Вовка был тогда в розыске за убийство, о котором мне ничего не было известно.

Начальник уголовного розыска, не представив никаких документов, начал говорить о каком-то убийстве. С ним было еще несколько сотрудников. Я не сразу понял, что это сотрудники милиции, так как они были в гражданской одежде. Они увели Вовку в спальню и, судя по его крикам, начали его избивать. Затем один из милиционеров вышел оттуда и сказал, что Вовка уже начал давать признательные показания. Мне они говорили, чтобы я давал показания, как я убивал человека. На мои слова отрицания они мне не поверили, начали бить кулаком в живот. Потом меня повезли в отделение. Меня посадили в одну машину, Вовку — в другую. До следующего дня я Вовку не видел. В отделении милиции я также говорил, что никого не убивал. Через некоторое время мне сотрудники предложили, чтобы я дал свидетельские показания по данному преступлению. Я ответил, что не могу идти даже свидетелем, потому что я ничего не видел и не знаю об этом преступлении.

Потом меня поместили в КПЗ г. Тайшета. И уже в зале судебного заседания я увидел Вовку. Нас взяли под стражу и увезли в СИЗО г. Тайшета. Спустя несколько дней нас вызвал на допрос следователь прокуратуры — капитан юстиции первого класса Осипов, который вел уголовное дело до конца. На допросах я также говорил, что не убивал этого человека и вообще никого не убивал. Следователь мне не поверил и сказал, что я сяду лет на пятнадцать. После этого я виделся со следователем несколько раз. Государственный адвокат особо меня не защищал, так как у меня не было денег оплатить услуги защитника. На ознакомлении с уголовным делом следователь Осипов предложил, чтобы суд был в закрытом заседании, так как знал, что доказательств моей вины по уголовному делу нет, лишь имеются показания свидетеля и обвиняемого, который сейчас тоже осужден по этому же преступлению. Поэтому закрытым судом меня приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Юридически я неграмотен и поэтому до сих пор не могу добиться отмены приговора. Суд считает, что я осужден справедливо. Но на самом деле я отбываю наказание за чужое преступление. Отбываю наказание уже пять с половиной лет, заболел тяжелой формой туберкулеза. Лечусь уже третий месяц в г. Вихоревке, ЛИУ-27, отряд 4. Отбывать срок еще 7,5 года. Не знаю, какие болезни еще переживу, если не разберусь с этим делом. Жизнь просто играет со мной злую шутку. Девушка бросила, дочь живет у родственников. Со мной ей не дают общаться.

Уважаемая редакция! Я прошу опубликовать мое письмо. Это обращение как к адвокатам, так и к девушкам, жителям моего поселка Юрты Тайшетского района. Может быть, есть на земле добрые люди, которые смогут мне помочь восстановить правосудие.

Метки:
baikalpress_id:  42 215