«Вот он, настоящий вкус шоколада!»

Так сказала одна из участниц экспертизы, попробовав пористый молочный шоколад

Издавна шоколадом назывался тягучий напиток, приготовленный из какао-бобов. Но в 1700 году англичане добавили в шоколад молоко, после чего добыча из какао-бобов и какао-масла стала переломным событием в истории шоколада: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток. С тех пор шоколад приобрел множество почитателей. Видов шоколада тоже очень много. Кто-то любит белый шоколад, кто-то — горький, кто-то предпочитает молочный, а кто-то сливочный. На нынешней экспертизе мы решили найти почитателей пористого молочного шоколада. На рынке нам удалось отыскать лишь три вида такого продукта. Это шоколад пористый молочный «Воздушный» от ООО «Крафт Фудс Рус», шоколад пористый воздушный «Победа» от ООО «Кондитерская фабрика «Победа» и пористый воздушный шоколад «Рошен», который производит кондитерская корпорация с одноименным названием. Экспертиза традиционно проходила в кафе «Чудо-блюдо», которое находится на втором этаже Торгового комплекса. На входе в кафе для проведения эксперимента был выделен специальный столик, на котором в трех одинаковых тарелочках были разложены три вида дегустируемого продукта.

Гормон радости

— Шоколад полюбила еще в детстве, — говорит Ольга Васильевна, пенсионерка, — и для меня всегда было загадкой, как деревьев с продолговатыми плодами, по форме напоминающими дыню, может получиться такое чудо. Я даже пыталась у себя на даче вырастить плоды какао, чтобы самой приготавливать такой шоколад, какой мне нравится, но ничего из этой затеи не получилось. Все-таки сибирский климат довольно суров для таких нежных растений. А вот пористый шоколад не очень-то и люблю. Там всякие технологии уже поработали, а я люблю все натуральное. Но ради разнообразия можно и попробовать.

Ольге Васильевне после тщательной дегустации больше всего пришелся по душе шоколад «Рошен», так как он, по ее мнению, оказался самым натуральным.

— Ой, мне нравится шоколад и все то, что с ним связано! — призналась Виталия, выпускница юридического факультета ИГУ. — Я очень люблю шоколадные печенья, шоколадную глазурь, шоколадные батончики и даже горячий шоколад! В общем, обожаю его. Конечно, стараюсь много не есть, но когда очень хочешь сладкого, то шоколад — это настоящее спасение. Мне и в самом деле доставляет радость съесть даже маленький кусочек шоколада. Хотя я не делаю какого-то для себя исключения. Сегодня мне захотелось белого шоколада, а завтра черного, и мне неважно, пористый он или нет. В каждом шоколаде есть своя прелесть. Хотя я ваш шоколад тоже попробовала не без удовольствия. Он безумно вкусный, но больше всего мне понравился третий вариант. У него самый безупречный, на мой взгляд, шоколадный вкус («Победа». — Прим. авт.).

Этот вкус забыть нельзя

— А знаете, я тоже большая сладкоежка, но шоколад сама покупаю только швейцарский, — говорит Анна Ерофеевна, библиотекарь. — Конечно, это весьма дорого, но, слава богу, сегодня даже в Иркутске есть магазины, продающие именно такой товар. И для покупки настоящего шоколада совсем не нужно ехать за границу. Однажды, еще во время перестройки, мне посчастливилось съездить по путевке в Швейцарию. Я бы не призналась тогда никому, но главной причиной, по которой я выбрала именно Швейцарию, было то, что однажды мне пришлось попробовать швейцарский шоколад и я не смогла забыть его вкус. Я очень любила сладости, но конфеты из России, даже если и удавалось их достать, были по большей части невкусными.

Особенно по сравнению со швейцарским шоколадом, который привезли мои друзья из-за границы. Так вот, во время своей поездки в Швейцарию я отыскала знаменитый на тот момент всему миру кондитерский магазин «Спрюнгли». И какой же там был шоколад! Четыре огромные витрины были заполнены самым различным шоколадом: громадные коробки с конфетами, шоколадные зайцы, мишки в шоколаде, всякие фрукты в шоколаде, шоколад из разных фигур, даже в виде экскрементов были фигуры, как я помню. Только от одного взгляда на всю эту прелесть меня охватывало возбуждение и наслаждение. Также были шоколадные бусы, с ликером внутри каждой бусины. Я хотела купить все, но купила только эти бусы и одного шоколадного зайчика, и то тогда это сильно сказалось на моем бюджете. Хотя сейчас я об этом нисколько не жалею, тогда это был самый вкусный шоколад в моей жизни. Да и ваш шоколад я с удовольствием попробую — что уж поделать с тем, что я такая сладкоежка! Анна Ерофеевна попробовала все три вида и остановила свой выбор на шоколаде «Воздушный».

— А у меня сейчас проходит череда зачетов, — говорит Андрей Ефименко, студент. — Мне кажется, что благодаря шоколаду я еще жив. С утра не завтракаешь, потом бежишь на занятия, только плитку, купленную в ларьке, и успеваешь съесть на ходу. А большего и не хочется, если честно. Наверное, хотя бы потому, что это очень хороший, причем натуральный антидепрессант. Мне даже веселее становится, когда я шоколад попробую. Хотя есть и такой шоколад, который мне совсем не нравится. Это шоколад с крупными кусками орехов, они у меня в зубах застревают. Правда, это касается только плиток, а если речь идет о батончиках, то, напротив, орехи в них мне нравятся. В любом случае никак не смогу отказаться от дегустации шоколада.

Андрей с удовольствием попробовал все три вида продукции и остановил свой выбор на шоколаде под третьим номером («Победа». — Прим. авт.). Всего в этот день в народной экспертизе поучаствовало 25 человек. Первое место по результатам голосования занял шоколад «Победа». Его, как самый образцовый пористый продукт, выбрало 11 дегустаторов (44%). Второе место занял шоколад «Рошен», за него проголосовало восемь народных экспертов (32%). Третье место досталось шоколаду «Воздушный», за него проголосовало 6 экспертов (24%).

Авторы материала выражают благодарность администрации кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное место.

Метки:
baikalpress_id:  15 550