Били и смеялись

Скандальная запись с участием иркутских полицейских стала достоянием общественности

Очередной — и очень громкий — скандал с участием свежеаттестованных полицейских произошел в Иркутске. Причем не с одним или парочкой, а с целым отделом полиции. Да еще каким — Центральным, в центре города, под боком у областного полицейского начальства. Сотрудники отдела полиции № 5 в коридоре собственного учреждения, никого не стесняясь, избили ни в чем не повинного гражданина. Это печальное свидетельство результатов переаттестации попало в Интернет как шокирующая документальная видеозапись.

Обычное дело?

Как видеозапись попала в средства массовой информации и Интернет, остается загадкой. И вряд ли так уж необходимо ее разгадывать. Нужно только сказать спасибо человеку, который разослал видеозапись по крупным информагентствам и СМИ. Нужно отдать должное и мужеству избитого молодого человека, который, став жертвой целого отдела полиции, не побоялся прийти в Следственное управление СК РФ по Иркутской области и в отдел собственной безопасности УВД Иркутской области и написать заявление на своих обидчиков. Жертвой полицейских стал житель поселка Марково, работающий на Центральном рынке Иркутска разнорабочим. Он инвалид с детства.

Саму возможность видеозаписи обеспечила уверенность сотрудников злосчастного отдела «Центральный» в том, что камера под потолком в коридоре висела для красоты, т. е. не работала. Но камера как раз таки работала отменно. Она с отличной четкостью зафиксировала все детали события, показала весь коридор и всех проходивших по нему.

Видеокамера зафиксировала, как в отделение полиции привели молодого человека лет двадцати пяти. Парень попал в полицию по чистой случайности. Он ждал на остановке «Бытовая» автобуса, который должен был отвезти его до места жительства — в поселок Марково. Парень возвращался от своей девушки домой. На остановке к нему стали приставать с явно агрессивными намерениями какие-то молодые люди. Очевидцы, не дожидаясь побоища, сразу же вызвали полицию.

Подъехавшие пэпээники конфликта не застали — он, как это бывает, рассосался сам собой. Молодой человек тихо сидел на лавочке, отходя от пережитого и надеясь все-таки добраться домой. Полицейские попросили его предъявить документы. Документов у парня при себе не оказалось, и его забрали в участок до выяснения личности.

В участке его оставили в коридоре — и будто бы позабыли. В дежурной части факт его доставки никак не задокументировали. Попытки парня напомнить о своем существовании стражам порядка закончились тем, что полицейские начали сильно нервничать. После того как молодой человек в очередной раз попытался настырно выяснить, на каком основании и для чего он находится в участке, обращая особенное внимание полицейских на то, что последний его автобус до дома вот-вот уйдет, он крепко получил. Его посадили на табуреточку все в том же коридоре, сковали руки наручниками за спиной. Но беспокойный клиент не желал сидеть всю ночь на стуле в отделе милиции и требовал соблюдения своих прав. И тогда получил по полной программе. Его били несколько человек. Те, кто ходил по коридору и не бил, смеялись — избиение человека было для стражей порядка уморительным делом.

Плотный майор, шедший в свой кабинет, по-деловому открыл ключиком дверь, возле которой младшие по званию пинали лежавшего человека, — и ничего не сказал. Как будто бы так и надо.

Просмотр этой видеозаписи действительно может служить доказательством того, что в этом заведении (его, видимо, по недоразумению назвали отделом полиции, а не гестапо, например) подобное отношение к людям практикуется, что оно — обычное дело. Систематическое. Озабоченность по этому поводу выразил в минувший понедельник исполняющий обязанности начальника Следственного управления СК РФ по Иркутской области Сергей Сарапульцев. При большом скоплении журналистов он озвучил свое негодование. Его поразила беспричинность нанесения побоев и бездействие тех сотрудников полиции, которые видели безобразие, но не пошевелили и пальцем, чтобы помочь жертве. «Чувствуется, — сказал Сарапульцев, — полная безнаказанность».

После того как избитому была поставлена очередная ловкая подножка, он упал, сильно ударившись. Полицейские вызвали скорую. Нежная забота о человеке была, видимо, продиктована опасениями, как бы чего не вышло, — парень потерял сознание, отключился. Скорая приехала. Осмотр завершился через пару минут. Доктора вышли. Через некоторое время избитого парня вытолкали из отделения на улицу.

«Герои» пятого отделения

В воскресенье следователями Следственного управления СК РФ была предпринята попытка ограничить свободу человеку, который наиболее агрессивно вел себя по отношению к избитому. Это старший лейтенант Иван Шипицын, участковый уполномоченный. Он служил участковым на территории от Цесовской Набережной до нечетной стороны улицы Чкалова и до дома № 24 на улице Российской. Шипицын закончил юридический факультет ИГУ. Работал помощником прокурора Жигаловского района, стажером-следователем, следователем и, наконец, старшим участковым. В июле он прошел аттестацию и был принят на работу в отделение полиции № 5.

Следственное управление вышло с ходатайством об избрании меры пресечения Ивану Шипицыну и настаивало на аресте. По мнению следствия, Шипицын может оказать давление на свидетелей и на потерпевшего. Но суд в принципе не поддержал ходатайство, отказав в его удовлетворении. Суд посчитал ходатайство безосновательным — несмотря на видеозапись и другие доказательства. Может быть, дело в том, что мать Ивана Шипицына, Евгения Шипицына, является заместителем председателя Октябрьского районного суда? Нам известно, что она присутствовала в здании суда в то время, когда там рассматривалось ходатайство следствия.

Вчера был задержан второй сотрудник отделения полиции, который приложил руку у избиению, — следователь отдела полиции № 5 Василий Загорьян. Суд избрал ему легкую меру пресечения — отпустил на подписку о невыезде. И вот что удивительно: мать Василия Загорьяна, Альбина Загорьян, также несет службу в суде — является судьей Иркутского областного суда.

Третий сотрудник милиции, которому предъявляется обвинение, — лейтенант Евгений Гладкочупов, инспектор ППС. Их действия квалифицируются по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), по которой предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

В ГУВД обещают, что будет дана жесткая и принципиальная оценка тем сотрудникам, которые были свидетелями, однако наблюдали, что происходит, и не приняли мер, чтобы пресечь нарушение законности. Кроме того, оценка будет дана и руководству отдела полиции, по попустительству которого это произошло.

Когда верстался номер

Шесть сотрудников полиции будут уволены, еще шесть сотрудников привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, трое руководителей понижены в должности. Так руководство Главного управления МВД России по Иркутской области отреагировало на факт избиения гражданина полицейскими отдела полиции № 5 УМВД России по г. Иркутску.

Загрузка...