Приют в Киренске поджег сирота

Он напился и хотел отомстить директору

В субботу, 22 октября, в Киренске загорелось здание детского приюта «Гнездышко». Вечером выходного дня в приюте с детьми была лишь небольшая часть персонала — всего пять человек. Воспитанники тоже были не все: из 28 только 22. Двое отдыхали в лагере, четверо проводили выходные в семьях. Внезапно сработала пожарная сигнализация, и воспитатели вывели ребятишек из двухэтажного деревянного здания. Пожарные быстро потушили приют. Никто из детей не пострадал, зато пострадало здание, да так, что всех приютских пришлось выселить.

Сразу было установлено, что здание загорелось не само собой. По факту поджога следственным отделом Следственного управления СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по статье 167 УК — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Задержали поджигателя. Им оказался восемнадцатилетний Яков Васильев, временно проживавший в Киренске. Он признался в том, что запалил приют из мести — хотел насолить директору. На вопрос следователя, подумал ли он о том, что могли пострадать дети, Яков уверенно ответил, что этого он ни в коем случае не хотел.

Сирота Яков Васильев не был воспитанником приюта. Он учился в Киренской коррекционной школе. А с приютом его связывали те несколько дней, которые он провел там после школы, дожидаясь отправки на учебу в Усолье-Сибирское. Кроме того, в приюте воспитывался его друг. Яков отучился в ПУ-11 в Усолье и вернулся в Киренск. Ученики школы обычно возвращались в те места, где выросли, — сиротам некуда податься, они плохо приспособлены к жизни. В Киренске у Якова не было жилья, он слонялся по квартирам, не работал, прогуливая те деньги, которые у него, как у сироты, накопились на книжке. Когда паренька попросили съехать с последней квартиры, он вовсе потерял почву под ногами, стал вести образ жизни бомжа.

В итоге Яков решил уехать из Киренска и продолжить учебу в Тайшете. Ехать собирался вместе со своим другом, воспитанником «Гнездышка». Чтобы попасть с другом в одну маршрутку, Яков, по его собственным словам, отдал директору приюта Анатолию Попову деньги на билет. По словам представителей следствия, далее ситуация разворачивалась следующим образом: друг Якова явился на вокзал вовремя — и уехал. Яков опоздал — и остался. Позже он явился к директору и стал требовать вернуть ему деньги. Но они уже были потрачены на билет.

Этот конфликт и заставил выпившего Якова чуть позже прийти в приют с огнем. Никто не задерживал его — в приюте нет проходной. Яков свободно проник в коридор первого этажа и подпалил деревянный дом с помощью зажигалки. Огонь распространился по коридору, прошелся по лестничным клеткам первого и второго этажей. Повреждены были 120 квадратных метров.

Сегодня определен предварительный ущерб от поджога. Он составил шесть миллионов рублей. Это для Киренска большая сумма. Областные власти обещали решить проблему с ремонтом. А также с трудоустройством шестидесяти работников соцучреждения, которые волей пьяного сироты оказались без работы. Ребятишки пока размещены по семьям воспитателей. Часть детей временно проживает в помещении местного лицея, еще часть — в своих семьях, за ними установлен ежедневный патронаж. К Новому году областные власти обещают вернуть детей в «Гнездышко».

Сирота Яков Васильев, скорее всего, тоже будет проживать в государственном учреждении, только иного типа, — за умышленный поджог ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Метки:
baikalpress_id:  24 367
Загрузка...