Пропавшая усольчанка нашлась в Свирске

Молодая женщина почти полмесяца прожила в плену, но от подачи заявления на своего мучителя отказалась

С 2 по 20 октября родные жительницы Усолья-Сибирского Елены Голенищевой не находили себе места. От пропавшей в Иркутске молодой женщины не поступало никаких вестей. И вот 20 октября матери Елены позвонили из усольской полиции. Сотрудник уголовного розыска сообщил, что Елена нашлась в Свирске — живая и здоровая. Родные тут же бросились в маленький городок Черемховского района. Елена, будучи в состоянии полной подавленности, одетая в чужую старую куртку, ожидала приезда близких в местном отделении полиции.

Усольчанка Елена Голенищева, 2 года назад разведясь с мужем, решила поискать свое счастье на мобильном сайте знакомств. С мужчиной-ровесником по имени Владимир у молодой женщины завязалось довольно теплое общение. Он был родом из Свирска, разведен, работал охранником и покорил Елену вежливостью и галантностью. После нескольких дней переписки Владимир предложил Елене встретиться. Вечером 1 октября, отработав смену на Иркутской станции скорой помощи, женщина отправилась на свидание. Владимир рассказал, что работает в торговом центре «Фортуна». Встреча должна была произойти недалеко от места его работы.

О предстоящем свидании Елена рассказала матери. Вечером 1 октября мама решила не беспокоить дочь и позвонила только на следующее утро. Елена сказала, что с ней все в порядке и что скоро приедет домой. Но в тот вечер женщина в Усолье не вернулась, ее мобильный был недоступен. Вера Шумилова, мать пропавшей, бросилась в полицию.

Успешному поиску Елены поспособствовали доверительные отношения между матерью и дочерью. Усольчанка подробно рассказала близкому человеку, с каким мужчиной собиралась встретиться, кто он, откуда родом. К тому же полиция зафиксировала, что через несколько дней после исчезновения Голенищевой кто-то снимал деньги с ее карты в отделении банка города Свирска. Иркутские полицейские, взаимодействуя со свирскими стражами порядка, обнаружили Елену 20 октября на даче, принадлежащей Владимиру.

О событиях, которые происходили с ней на протяжении без малого 20 дней, Елена не рассказывает даже самым близким. Говорит, что не хочет вспоминать этот ад. Родные и не настаивают — женщина только-только начала приходить в себя после глубокого потрясения. Травм на ее теле нет. С какой целью Владимир удерживал свою жертву на даче, доподлинно не известно.

— Лена только рассказала, что он снял с нее серебряные украшения и попросил отдать кожаную куртку, — рассказывает Вера Шумилова, мать пострадавшей. — Когда она не захотела ее отдать, он пригрозил ей, что задушит. Он забрал у нее деньги, сотовый телефон и запер на этой даче. Для чего ему понадобилось удерживать дочь в своем доме, я не знаю. Мы стараемся не приставать к Лене с расспросами. Дочка только-только начала приходить в себя, улыбаться...

К большому удивлению полицейских, Елена написала лишь заявление о прекращении розыска. Однако о своем похищении и незаконном удержании решила не заявлять. По некоторой информации, Владимир связан с криминальными кругами. Елена опасается за своих родных.

Метки:
baikalpress_id:  24 366