Человек, раздвигающий время

Валерий Труфанов сохранил старый «Радиан» и создал новый

Завтра президенту иркутской группы компаний «Радиан» Валерию Труфанову исполняется 50 лет. Львиную долю из них, 28, он отдал «Радиану», пройдя все ступени роста на этом предприятии —от мастера цеха до генерального директора.

Главное — сам процесс

Он пришел на завод в августе 1983-го. За плечами было «целых» 22 года — школа, учеба в авиационном техникуме, работа мастером на авиазаводе, срочная служба в Монголии и... все! Хотя нет — было еще огромное желание проявить себя на новом месте, доказать руководителям «Радиана», крупного, солидного предприятия, работавшего на советскую оборонку, что «молодо» вовсе не «зелено».

Почему он выбрал «Радиан», хотя после возвращения из армии его ждали на авиазаводе? Да просто потому, что «Радиан» находился в Ново-Ленино, рядом с домом, всего в нескольких минутах ходьбы. Тогда Труфанов и предположить не мог, что пришел сюда на долгие годы и по большому счету предопределил свою дальнейшую судьбу.

С работой ему повезло: большой коллектив «Радиана» считался одним из самых квалифицированных в городе, а само предприятие заслуженно пользовалось репутацией, как говаривали прежде, флагмана электротехнической промышленности, причем союзного масштаба. Вчерашнего дембеля определили мастером 11-го, сборочного, цеха. Видимо, в характере молодого мастера было что-то такое, отчего его практически сразу признали даже опытные рабочие. На удивление старожилам предприятия, уже в скором времени труфановский цех вышел в число передовых.

Потом у него были десятки других должностей на «Радиане». Что любопытно, он никогда не просил о переводе или повышении — как правило, его бросали на новый участок с задачей поднять, укрепить, улучшить. Практически всегда, получая очередной портфель, он как минимум не выигрывал в зарплате. Относился к этому философски, полагая, что справедливость, даже если она спит, потом все равно догонит. Деньги для Труфанова никогда не являлись определяющим фактором в работе — главным для него, как говорится, был сам процесс. К слову, даже в советские времена, когда кадровики строжайше следили за исполнением КЗОТа, он не использовал полностью ни одного отпуска...

Вечный студент

В середине девяностых, когда вдруг выяснилось, что электротехническая промышленность в стране никому не нужна, а все необходимое — от простого резистора до компьютера — можно купить за бугром, пострадали многие промышленные предприятия. Иные закрылись вовсе, преобразившись в рынки и ночные клубы, иные, сжавшись подобно шагреневой коже, робко пытались выжить. Именно в эти смутные годы Валерий Труфанов со своими сподвижниками как мог спасал «Радиан». Прежде всего квалифицированные кадры, имевшие колоссальный и по-своему уникальный опыт. И это позволило, насколько можно, сохранить производство, сертификационный центр, приступить к созданию электромонтажной фирмы. Впервые в регионе на базе «Радиана» появился центр тары и упаковки, обеспечивающий потребителей новыми, современными материалами и технологиями.

Труфанову всегда катастрофически не хватало времени. Для того чтобы руководить крупным предприятием, которое постепенно выросло в полноценную группу компаний, требовались новые знания и, естественно, дополнительное время. Как он его выкраивал, для всех остается загадкой. Но то, что учился яростно и непрерывно, факт непреложный. С отличием окончил Санкт-Петербургский институт управления и экономики по специальности «Финансы и кредит», защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук.

Как-то ему на глаза попалась аналитическая статья, в которой говорилось, что среди самых успешных людей Америки (а он всегда с уважением относился к личностям, которые сделали себя сами!) был велик процент прежних двоечников. Для себя он решил (даже не тогда, а много раньше!), что в нашей стране такое может произойти лишь случайно. А посему не упускал ни единой возможности повысить свою квалификацию — был вечным студентом, как он сам выражается, много читал. Правда, его библиотека состояла в основном из экономической и специальной литературы, но он успокаивал себя мыслью, что к истокам вернуться всегда успеет. Недавно признался, что наконец-то нашел возможность заново взяться за «Войну и мир» Льва Толстого...

Второе дыхание

В смутные годы всеобщего разброда и передела собственности «Радиан» не просто выжил — он обрел второе дыхание. Понимая, что развивать предприятие в одном, пусть даже очень выгодном, направлении в нашей стране рискованно, Труфанов решил раздробить бизнес. Так, помимо электромонтажной фирмы «Радиан», регионального центра тары и упаковки и сертификационного центра в структуре группы компаний появились туристическая фирма «Саян-Радиан» и салон красоты «Страна здоровья», сеть аптекарских магазинов и энергетическая компания «Радиан». А открытие в Ново-Ленино, «спальном» районе Иркутска, ресторана представительского класса «Радиан-холл» многие поначалу и вовсе посчитали авантюрой!

Однако Труфанов, всегда мечтавший уравнять в правах свой микрорайон с центральными частями города, и на этот раз оказался прав: местный люд, уставший от «ненавязчивого сервиса» ранее существовавших в округе заведений, сразу оценил «Радиан-холл».

К слову, живет Труфанов по-прежнему в Ново-Ленино, хотя давно уже имеет возможность обустроить семейное гнездо где-нибудь в престижном месте за городом. «А зачем, — недоумевает Валерий Николаевич, — мне здесь ездить на работу ближе...»

Проекты, воплощенные в жизнь

Деятельность президента «Радиана» не осталась незамеченной на всероссийском уровне — в 2005 году Валерий Труфанов был удостоен премии Российской академии бизнеса и предпринимательства «Дарин». И это уже стало настоящим признанием в масштабах страны. Впрочем, никакой передышки Труфанов себе позволить не мог: раскрученный маховик нового «Радиана» требовал свежих идей и стремительных темпов развития. Прокладка электрического кабеля по дну Байкала на остров Ольхон, прогремевшая на всю Сибирь, стала не только подтверждением того, что «Радиану» под силу воплощение в жизнь любых, казалось бы, самых фантастических проектов, но и свидетельством его больших технических возможностей. Затем было строительство электрических подстанций в Иркутске и Утулике, работа на объектах ВЧНГ на севере Иркутской области и создание энергетического комплекса в туристско-рекреационной зоне «Байкальская гавань» в соседней Бурятии.

Новым направлением деятельности группы компаний «Радиан» стало сотрудничество с крупнейшей корпорацией Китая ТВЕА: были подписаны контракты, согласно которым «Радиан» стал официальным представителем Шэньянского трансформаторного завода в России. И, кстати, уже воплотил часть проектов в жизнь: успешно работает трансформатор китайского производства в Черемхово, идет энергетическое оборудование на подстанцию «Западная» в Иркутске и на Братскую ГЭС.

Дела футбольные

Три года назад, в разгар экономического кризиса, Валерий Труфанов удивил столицу Приангарья тем, что по собственной инициативе взялся за спасение иркутского футбола. Нет, он не пожертвовал энную сумму денег на футбол вообще, а взвалил на свои плечи содержание новой команды «Радиан-Байкал». И это при том, что группа компаний «Радиан» уже являлась спонсором крупнейшего турнира по мини-футболу памяти журналиста-фронтовика Льва Перминова, а также претворяла в жизнь еще несколько социальных (достаточно затратных, заметим!) проектов, связанных с образованием и культурной жизнью Иркутска. А «Радиан-Байкал», кстати, всего за три неполных сезона стал одним из законодателей моды в сибирском футболе и завоевал серебряные медали первенства страны 2010 года.

Всегда в пути

Он называет себя счастливым человеком. И в этом наверняка не лукавит: по шкале жизненных ценностей семья занимает у Валерия Николаевича безусловное первое место. Со своей супругой Марией Александровной они воспитали троих сыновей, теперь уже подрастают внуки. Разумеется, Труфанов хотел бы уделять семейным хлопотам гораздо больше времени, но это, увы, получается далеко не всегда.

Последние два десятка лет вторым домом для президента «Радиана» является... самолет. Москва и Санкт-Петербург, Самара и Красноярск, Пекин и Улан-Батор — зачастую он даже не знает, куда забросят его служебные дела через пару-тройку дней. Хотя скрупулезно пытается планировать график командировок, не забывая, помимо производственных проблем, еще и работу в Генеральном совете Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», и дела футбольные, и еще множество неотложных встреч и важнейших переговоров.

Будь у него возможность раздвинуть границы суток, он бы втиснул в них посещения театров и просмотр любимых фильмов, поездки с семьей на природу и занятия спортом. И, конечно, еще выкроил бы несколько часов для работы. Потому что по-другому жить не может.

Кто-то из мудрецов сказал: «Не бойся идти не туда. Бойся никуда не идти!» Валерий Труфанов с этими словами полностью согласен. Поэтому всегда в пути...

Метки:
baikalpress_id:  24 364