Черный чай — второй по популярности напиток

Черный чай, несомненно, является одним из самых популярных напитков не только в России, но и во всем мире. Его любят и пьют и взрослые, и дети. Сегодня на прилавках можно встретить самый большой ассортимент различных видов и сортов этого ароматного напитка, с травами, плодами и ягодами. Любой может найти себе чай по душе. Однако, несмотря на то что он занимает ведущее место в нашей жизни, мы даже не задумываемся о том, что кроме приятного аромата черный чай обладает и рядом полезных, оздоравливающих свойств для нашего организма.

Защищает от стресса и снимает усталость

Принято считать, что по популярности черный чай является вторым в мире напитком. Первое место, конечно, занимает обычная вода. Мы привыкли во время каждого приема пищи или после него запивать ее горячим чаем — кто больше, кто меньше. На самом деле, как не устают повторять профессионалы, все хорошо, но в меру. Ученые рекомендуют выпивать в день не более 4—5 чашек чая, только тогда он сможет проявить свои оздоравливающие качества в полном объеме и не нанести вреда. Когда речь заходит о его полезных свойствах, многие пожимают плечами и разводят руками, объясняя, что, в общем-то, и не размышляли над этим вопросом. Все привыкли просто пить чай и не задумываться, какую пользу он может принести организму.

На самом деле, проштудировав весь Интернет, можно найти довольно много любопытной информации. Известно, что черный чай действительно оказывает на наш организм положительное влияние. Благодаря тому что в нем содержится кофеин, он заряжает энергией, повышает работоспособность. Причем, согласно исследованиям, возбуждающее действие чая на наш организм дольше, нежели подобный эффект кофе. Благодаря большому содержанию полезных веществ черный чай укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость нашего организма к разным инфекциям, сохраняет здоровье наших зубов, улучшает настроение, защищает от стресса, поднимает давление.

Как выяснили британские исследователи, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации, улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать информацию, снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов. Это отличное средство профилактики катаракты.

При ежедневном употреблении не очень крепкого черного чая в приемлемых дозах снижается риск развития склероза, гипертонии; чай стимулирует работу сердца, способствует нормальному функционированию органов пищеварения. Также с помощью нескольких чашек чая в день можно удерживать свой вес в норме.

Черный чай для легкого загара

Стоит сказать и несколько слов о правильном хранении. Мы привыкли оставлять чай в той же упаковке, в которой купили. Однако это далеко не лучший вариант — ведь всегда есть вероятность, к примеру, намочить его или оставить во влажном месте. Специалисты рекомендуют хранить принесенный из магазина чай в фарфоровой или стеклянной посуде с такой же крышкой. Кроме того, вполне пригодна для временного хранения и плотно закрытая упаковочная фольга. Никогда не держите чай возле коробочек с резко пахнущими продуктами, приправами и тому подобным. В этом случае аромат чая будет уничтожен, а сам чай приобретет запах этого сильно пахнущего вещества.

Среди народных рецептов красоты и в косметических справочниках можно найти и несколько советов, как с помощью черного чая привести в порядок свою кожу и лицо, чтобы оно всегда выглядело свежим, ухоженным и здоровым.

Фрукт страсти, ягоды, изюм

Кроме обычного черного чая большим спросом пользуются и ароматизированные напитки. Этот чай, как правило, имеет в основе купажи китайских, цейлонских и индийских чаев. Для насыщения черного чая фруктовыми запахами особенно хороши фрукты со сладким, теплым ароматом. Но и цитрусовые добавки дают превосходный результат, особенно если использовать не легкий лимон, а насыщенный мандарин, красный апельсин или бергамот. Эфирные масла бергамота добавляют черному чаю пряной сладости, свежей кислинки и придают запоминающуюся яркость послевкусию.

Как и другие цитрусовые эфирные масла, масло бергамота снимает усталость и повышает способность к концентрации. Черный чай часто ароматизируют экзотическими тропическими фруктами, сложный сладкий запах которых подчеркивает глубину чайного вкуса. Интересны сорта с добавлением маракуйи — южно-американского растения с изысканно-приятным, свежим ароматом. В Европе маракуйю называют еще пэшнфрутом (passion fruit). Русский перевод этого наименования — фрукт страсти — может ввести в заблуждение, поскольку маракуйя вовсе не афродизиак и обладает скорее успокаивающими, чем бодрящими, тем более возбуждающими свойствами.

Ягодные композиции на основе черного чая не менее популярны, терпкий вкус чая в этом случае приобретает дополнительные сладкие или кисло-сладкие, в зависимости от использованных ягод, оттенки. Сегодня мы можем позволить себе купить черный чай на любой вкус — как классический, простой, так и с добавлением трав, плодов и ягод. Все зависит только от нашего желания. Подобрать те сорта чая, которые подходят именно вам, можете только вы сами. Самое главное, что вкупе с приятным ароматом он улучшит ваше самочувствие, избавит от головной боли и поднимет настроение на весь день.

Метки:
baikalpress_id:  24 351