Школа избирателя

Как выбирается Государственная дума?

На вопросы о выборах депутатов Государственной думы 4 декабря 2011 года отвечает председатель Избирательной комиссии Иркутской области, заслуженный юрист Российской Федерации Виктор Игнатенко.

— Как выбирается Государственная дума и за кого предстоит голосовать избирателям?

— Выборы депутатов Государственной думы проводятся по пропорциональной избирательной системе. Это значит, что в них могут участвовать только политические партии, или, как их еще называют, избирательные объединения. В настоящее время в России зарегистрировано семь партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко». Все они на своих партийных съездах выдвинули для участия в выборах депутатов Государственной думы федеральные списки кандидатов, которые разделены на общефедеральную часть и региональные группы. В общефедеральную часть, как правило, входят партийные лидеры, а в региональные группы — представители того или иного региона страны. Есть в списке каждой партии и кандидаты от Иркутской области. Их фамилии будут также включены в избирательный бюллетень вместе с наименованием политических партий. Более подробную информацию о кандидатах, включая сведения об их доходах и имуществе, можно узнать в участковых избирательных комиссиях. В помещении для голосования или непосредственно перед ним будет оборудован информационный стенд с необходимыми сведениями о зарегистрированных кандидатах. К работе участковые избирательные комиссии приступят в первой половине ноября. Чтобы получить места в Госдуме, партия должна набрать на выборах 7 и более процентов голосов избирателей. Всего в Государственную думу избирается 450 депутатов. Чем больше голосов наберет партия, тем больше ее представителей, включенных в список кандидатов, станет депутатами. Если за партию в целом по стране проголосует 5 и более процентов избирателей, то она получит один депутатский мандат, если 6 и более процентов — два мандата.

Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать гражданина к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Я обращаюсь к вам, уважаемые избиратели, с призывом воспользоваться своим конституционным правом и прийти на избирательные участки в день голосования, 4 декабря, чтобы сделать свой выбор.

Метки:
baikalpress_id:  24 362