Что скрывает «Сила перемен»?

Книги религиозного содержания выдают за социальную помощь

Уже месяц с баннеров в лучших рекламных местах Иркутска и со страниц местных газет на нас смотрят лица простых россиян, под ними — позитивные подписи: «Бог — автор брачного союза», «Теперь я счастливая мама», «Бог избавил меня от наркотиков». Каждый задает себе вопрос: что это такое? А это, между тем, проект автономной некоммерческой организации «Сила перемен», цель которого — предложить каждому заинтересовавшемуся в подарок некую книгу.

Адрес — не дом и не улица

Многих счастливые лица на баннерах раздражают. Хотя, казалось бы, ну чего раздражаться — висят себе портреты неких Игоря и Любови Кукушкиных, символизируя устойчивый брачный союз. Но именно немотивированность «висения» не дает покоя. Поймав себя на этом, мы сделали звоночки по телефонам, указанным под Кукушкиными. Надпись при телефонах обещала: позвони и получи подарок — книгу.

По телефонам в Ангарске, Иркутске и Усолье нам отвечали вежливо. Попытались при этом выведать имя и домашний адрес. Но мы замкнулись, не желая менять адрес на книгу. Тогда нам пообещали, что могут прислать курьера с книгой хоть куда: «Мы можем по адресу или к остановке общественного транспорта вам подвезти... В любое время». На все уговоры сообщить нам адрес, для того чтобы мы подъехали сами, девушки отнекивались как могли. И явку не сдали. Наше раздражение зашкаливало.

Нам предложили:

— Мы проводим соцопросы в сквере Кирова в Иркутске. Можете туда подойти и получить...

— Книга религиозного содержания?

— Нет там никакого религиозного содержания. Она о преодолении жизненных трудностей. Там рассказываются истории иркутян... К скверу мы не поехали, но с книгой «Ощути силу перемен» все же ознакомились — на сайте АНО «Сила перемен». «Эта книга даст вам возможность познакомиться с Иисусом и с тем, что он хочет сказать вам сегодня» — таково предисловие. «Нам нужно лично принять Иисуса Христа» — разве это не религиозное содержание?

Мы огорчились. И поняли, что нас раздражает. Нас раздражает обман.

Кто они такие?

Организация, которая позиционирует себя как центр социальной помощи, занимается религиозной пропагандой, но нигде не говорит об этом. Мы решили восполнить этот пробел и проинформировать наших читателей. Для начала мы решили выяснить, действительно ли в книге, которая на сто процентов является религиозной, рассказываются истории реальных людей. Истории оказались правдой. Люди, которые поведали всем желающим о своей жизни, действительно жители Иркутской области. Например, Юрий Мухопад, член церкви «Слово жизни», заведует кафедрой в ИрГУПСе. Жан-Марк Васильев, бывший военный, руководит в Саянске церковью «Благословение». Короче говоря, эти люди принадлежат к евангельским церквям.

На сайте загадочной «Силы перемен» мы прочли, что в других городах акции проходили при поддержке церквей евангельского направления, содружества христиан-евангелистов. Что ж, все сходится. Девушки на телефоне, отрицающие всякие религиозные мотивы, были прижаты к стенке и на вопрос об устроителях акции наконец сознались, что «Сила перемен» из города Москвы проводит акцию совместно с объединением христианских евангельских церквей.

Мы попробовали обратиться в первую церковь подобного толка, пришедшую на ум. И попали в десятку: в церкви евангелических христиан-баптистов, что на улице Кайской, любезная девушка на наш вопрос, принимает ли их церковь участие в акции, помолчала, а затем обещала, что найдет того, кто может ответить на вопрос. Позже нам перезвонили и сообщили, что церковь участие в акции принимает, но подробности знает другой человек, который тоже нам перезвонит. Через некоторое время позвонил не менее любезный мужчина. Он поинтересовался, кто мы. Не скрывая природы своего любопытства, мы задали свои вопросы. Выяснилось, что в акции церковь участвует, но только предоставляя волонтеров для курьерской работы. Это те самые волонтеры, которые доставляют книгу «в любое место и в любое время». Но большего руководитель баптистов сказать или не захотел, или не смог. И тоже пообещал, что «тот, кто все знает» — сам устроитель, — нам перезвонит. Увы, этот засекреченный человек выйти с нами на связь, видимо, не захотел.

Мы попробовали выяснить, как «Сила перемен» давала рекламу в иркутские газеты. Оказалось, не напрямую — через новосибирское рекламное агентство «Мэри Поппинс». Агентство сообщает на своем сайте, что они провели «крупный социальный медиапроект в Новосибирске «Сила перемен».

Против «Силы перемен» выступают экстремисты?

Вообще, сложилось впечатление, что центр социальной помощи «Сила перемен» старается остаться в тени. Кто же представляет «Силу перемен»? Что они готовы сообщить о себе? Мы изучили все доступные материалы.

Организаторы проекта настаивают, что это не религиозный проект. Однако, как мы убедились, это не так. Они говорят, что это медиапроект. Это так, ведь на рекламу и пиар «Сила перемен» тратит огромные деньги. Что еще? Еще благие намерения в общих словах: «Социальный медиапроект «Ощути силу перемен» призван повысить нравственные устои нашего общества, помочь восстановить и укрепить семьи, избавить от алкогольной и наркотической зависимости, сократить количество абортов».

Кроме того, мы знаем десятка два городов в России, где работал этот проект в разные годы. «Сила перемен» выходила в народ, в том числе через государственные телеканалы и газеты, везде размещала свои баннеры. В некоторых городах она настолько надоела горожанам, что те протестовали, выходя на улицы. Плохо приняли обширную рекламу «Силы перемен», например, в Уфе, Петрозаводске.

Также известно, что главный офис проекта «Сила перемен» находится в Финляндии. В одном из интервью тележурналист, президент телеканала Финляндии Suomi TV Ханну Хаукка, который руководит проектом, сказал, что «Силе перемен» в России противятся экстремистски настроенные элементы.

Очевидно, это мы. Мы и есть экстремистски настроенные элементы. А ведь все, что вызвало у нас, как у представителей народа, возмущение, — глубокое подполье, из которого работают организаторы акции. Будто бы им есть что скрывать, будто бы у них коварные планы относительно нас. Ведь иначе зачем врать? Неужели организаторы акции считают, что с помощью неправды или полуправды можно сделать жизнь лучше?

Метки:
baikalpress_id:  24 352