Богучанская ГЭС: последние раскопки

Найдено семь погребений различных культур и археологических периодов

Уже в следующем году зона затопления Богучанской ГЭС станет историей. Поэтому уходящий год археологи Иркутской области решили использовать по полной — были проведены длительные и масштабные работы. До этого года раскопки шли в основном на границе с Красноярским краем, в районе бывшей деревни Едормы. В этом году в зоне затопления «богучанки» работало 11 археологических отрядов, которые стояли на разных объектах на протяжении 50 км. Для столь масштабных работ привлекли молодежные кадровые центры и студенческие стройотряды из разных городов области.

Объекты оказались достаточно богатыми на находки, многослойными, там были обнаружены не только стояночные, но и погребальные комплексы. Рассказывает Вадим Долганов, аспирант кафедры археологии, этнологии, истории Древнего мира ИГУ:

— Богучанские экспедиции проходили в том числе и на острове Оттику, это один из многочисленных островов в северном Приангарье. Здесь есть могильник, открытый еще в 80-х годах. С тех пор на острове было найдено семь погребений различных культур и археологических периодов. Мы обнаружили бронзовые захоронения, различные находки.

В ходе раскопок были найдены нательные украшения — браслеты, обереги, оружие, ножи, кинжалы. Они неплохо сохранились, что позволяет археологам расширить знания о людях, населявших эти места тысячи лет назад. — Стояночный комплекс удивил нас своей насыщенностью, — продолжает Вадим Долганов. — Здесь мы столкнулись с остатками культур разных хронологических периодов. У нас не было возможности прямо на объекте их расчленить, но типологически мы уже сейчас можем говорить, что посещали это место люди от неолита до прихода русских в эти края.

Стоит отметить, что вся территория северного Приангарья в археологическом отношении была мало исследована, несмотря на то что археологи впервые посетили эти места еще в конце XIX века. Эпизодические посещения ограничивались разведочными работами, и информации о культурах северного Приангарья было крайне мало. Но в связи с предстоящим затоплением Богучанской ГЭС были развернуты широкомасштабные работы.

Всего на территории Иркутской области от Усть-Илимска до границы с Красноярским краем известно более 60 археологических объектов. Прошедший полевой сезон показал, что работы непочатый край и масштаб необходимых исследований никак не ограничить одним годом. Ценным с точки зрения раскопок можно назвать правый приустевой участок реки Едормы. Здесь спасательные работы длились три года, объект также оказался многослойным — было зафиксировано девять уровней археологического материала, от Х тысячелетия до прихода русских, то есть XVII—XVIII тысячелетия. Материал разнообразный, интересный, по-своему уникальный. Уже сейчас наверняка можно сказать, что ряд артефактов принадлежит эвенкам.

Также по Едорме получены интересные результаты о первых русских поселенцах, которые пришли на территорию северного Приангарья. Были раскопаны разнообразные сооружения (которые археологи пока условно называют сооружениями). Пока нельзя наверняка сказать, что это было — изба или сарай. Обнаружено несколько крестиков, в большом количестве представлены изделия из бересты, различные железные ножи и наконечники, которые принадлежали русским и местному населению.

Поистине уникальной находкой можно назвать замки от кремневых ружей. Они в неплохом состоянии, но, конечно, требуют реставрационных работ. — Хотел бы отметить, что современные спасательные работы на водохранилищах гораздо масштабнее тех, что проводились в советское время. В этом году, например, на всей протяженности Богучанского водохранилища работало порядка 1000 человек. Сейчас предстоит кропотливая многолетняя работа по анализу и осмыслению тех результатов, что были получены, — подводит итоги экспедиции Вадим Долганов.

Загрузка...