Кедр отдохнул

В этом году большой урожай орехов

Последние три года цены на орехи не только в Иркутской области, но и в Бурятии, на Алтае были запредельными. Например, в Иркутске килограмм орехов стоил 350 рублей. Столь высокая цена держалась с 2008 года, когда впервые был отмечен неурожай кедровых орехов. Тогда орехи в приемлемых объемах добывали только в районе Тунки. За прошедшие три года кедр отдохнул, набрался сил и радует нас обильным урожаем.

Считается, что средний урожай кедр выдает один раз в два-три года, хороший урожай приходится на пятилетку, а небывалый — не чаще чем раз в 10—15 лет. Природе свойственна определенная цикличность, поэтому вполне логично, что после трех неурожайных лет выдался хороший год. Если вспомнить прошлое, то большой неурожай орехов был зафиксирован в 2003 году, после чего кедр снова баловал людей и животных урожаем. А с 2008 года кедр опять набирался сил.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что в этом году отмечается неурожай грибов, а также некоторых лесных ягод, например брусники. В компании «Иркутскзверопром» нашей газете рассказали, что принимают кедровый орех у населения по цене 50 рублей за килограмм. В основном орехи привозят из Бурятии (район Красного Чекоя), Нижнеудинского района и Тулуна. По большей части это крупные оптовики, промысловики, которым важнее сбыть товар оптом, пусть и по не очень высокой цене, чем пристраивать орехи мелкими партиями. Далее орех реализуется стаканами и килограммами, а также пускается на изготовление кедрового молочка. Сибирское ноу-хау можно купить на Центральном рынке Иркутска, в торговых центрах «Меркурий» и «Былина» города Шелехова.

— Мы запустили выпуск и продажу кедрового молочка совсем недавно, но оно уже завоевало своих поклонников. Сейчас мы продвигаем продукт в Москву и Санкт-Петербург, он рекомендуется при перегрузках, в том числе и физических, поэтому особенно хорош для спортсменов. Возможно, кедровое молочко будет использоваться и в качестве продукта питания и источника энергии для будущих участников Олимпиады в Сочи.

Кедровое молочко — безусловный сибирский хит, его производство возможно лишь там, где растут орехи. Технология приготовления довольна проста (это безотходное производство, орехи используются вместе со своей скорлупой), а оздоровительный и общеукрепляющий эффект продукта очень мощный. Производители утверждают, что кедровое молочко очищает кровь, полезно для сердечно-сосудистой и нервной систем, для больных туберкулезом и ослабленных детей.

Впрочем, сами по себе орехи также полезны как источник витамина Е и в какой-то степени антистрессовый продукт. Цена за килограмм в этом году более чем доступная — 80—90 рублей. Купить можно как сырой орех, так и подкаленный, каленый. За городом, близ богатых орехами территорий, орех можно купить еще дешевле.

Метки:
Загрузка...