Чудо-овощи из иркутских огородов (есть видео)

Чиновники уверены, что Иркутская область может накормить всю Россию

Более 150 компаний приняли участие в XVI Агропромышленной неделе, которая открылась во вторник в Сибэкспоцентре. На витринах — самые затейливые экспозиции из овощей, ягод, зерна и мяса. Местные садоводы и огородники отмечают: несмотря на непростые погодные условия, урожай удалось вырастить богатый. Чего только стоят гигантская капуста, треугольная капуста и настоящие крупные спелые яблоки и виноград, собранные в сибирском саду!

Овечка Дося предсказывает погоду

Перед тем как окунуться в атмосферу вкусного, красивого и приятного, всем гостям и посетителям предлагают провести экскурсию по национальным бурятским юртам. Каждый район Усть-Ордынского округа продемонстрировал гостеприимство, всем гостям предложили попробовать национальную пищу и напитки.

Одна из необычных экспозиций принадлежит Эхирит-Булагатскому району. Организаторы воссоздали настоящее бурятское подворье, в котором в былые времена проживала богатая семья. Перед одной юртой в загончике стоит овечка по кличке Дося. Ей 1,5 года. По словам Ольги Хажеевой, директора межпоселенческого центра досуга Эхирит-Булагатского района, именно по поведению этого животного можно определить, какой будет зима. — Загончик специально делают треугольным или квадратным, каждая сторона указывает на север, юг, восток и запад. Издревле именно по поведению животного судили, какой будет сезон. Видите, сейчас овечка стоит неподвижно и смотрит на север. Значит, будет холодная зима. Овцы обычно всем стадом смотрят в одну сторону, — рассказывает Ольга Хажеева.

В противоположной от Доси стороне разместились телега с баграми, деревянными граблями и стог сена. В одной из юрт участники приготовили богатый стол с угощениями, в другой наглядно продемонстрировали настоящий быт бурят.

— Юрту строили согласно традициям. В ней всегда пять сторон: синяя, красная, желтая, зеленая и белая. Красная обозначает мужскую половину. Там мужчина хранил свое оружие, которым добывал пищу. У зеленой он берег все добро, которое нажили, например шкуры, меха. Белая сторона общая. Это место, где зарождается семья. Желтая — это женский угол. В нем хранительница домашнего очага держала свое приданое, вещи для детей, там висела люлька. У синей стороны был хозяйственный угол: посуда, утварь и другое.

Позади юрт дымится костер. На нем гостеприимные участники готовят национальные блюда и напитки. Один из них — тарасун. Несмотря на то что он считается безалкогольным, градус в нем все же присутствует, и довольно немалый — около 20. Как готовить закваску для тарасуна, знают далеко не все хозяйки, его рецептом владеют только бабушки, которые передают его из поколения в поколение. Для особого аромата напитка его варят на дровах лиственницы, березы и сосны.

Лагенария и треугольная капуста

Не менее интересной оказалась и сама сельскохозяйственная выставка. Участники старались удивить посетителей и гостей самыми необычными овощами и просто поделиться своими достижениями. Так, иркутский клуб садоводов «Лето» представил более 200 разновидностей. Самый необычный из них — овощ лагенария. На выставке представлены два его сорта — Бутылочный и Кабачковый.

— Этот овощ съедобный, когда совсем молодой, на вкус он как кабачок. Даже если его разрезать, он будет расти дальше. В прошлом году я вырастила лагенарию в два метра длиной. Положила это чудо на плечо, как бревно, и так везла его с дачи до дома. Этот овощ может быть очень длинным, держать его надо в теплице, а затем, когда вытянется, можно высунуть в форточку. Он будет дальше расти, — рассказывает Дина Золотухина, председатель клуба «Лето».

По словам местных огородников, в этом году, несмотря на все катаклизмы погоды, урожай выдался отменный. Главное — приложить к этому руки. Среди всего ассортимента присутствовала и готовая выпечка — печенье из тертой моркови, чернослива, сдобных сухариков и сиропа из калины. На одном из стендов также красовалась капуста самой необычной формы — треугольной. Как поведала ее хозяйка, овощ получился сам по себе, никаких усилий она для этого не прикладывала. Рядом с диковинкой — капуста привычной формы, только очень большая. Это никакой не мутант, а специальный сорт.

По словам Кузьмы Алдарова, заместителя министра сельского хозяйства, на сегодняшний день все уборочные работы завершены. — Благодаря плодотворной работе мы получили хороший урожай зерна, повысили продуктивность в животноводстве. Две недели назад мы вернулись из Москвы, где прошел праздник, посвященный Дню работника сельского хозяйства. Среди 75 регионов мы выступили вполне достойно, получили 19 золотых, девять серебряных и пять бронзовых медалей, — говорит Кузьма Алдаров.

Как отметил Сергей Серебренников, заместитель председателя правительства Иркутской области, в этом году все сельхозпредприятия сработали успешно, некоторые из них даже побили рекорды. — Сегодня мы понимаем, как надо жить и работать. Если мы будем так трудиться и дальше, то сможем обеспечить сельскохозяйственной продукцией не только наш регион, но и всю Россию.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Агропромышленная неделя в Сибэкспоцентре

Загрузка...