Масло от всех болезней заинтересовало УФАС (есть видео)

Подозрительная реклама БАДа «Живица» нарушает закон

Представители компании, торгующие «чудодейственным» маслом, приезжают в столицу Восточной Сибири раз в месяц. Их визиту всегда предшествует агрессивная рекламная кампания. Бьют по самому больному — по недугам, которыми страдают наши пенсионеры.

Жители Иркутска находят у себя в почтовых ящиках небольшие газетки с громким названием «Здоровье Сибири», на страницах которых описываются фантастические случаи исцеления вполне конкретных людей. По словам представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС), это запрещенный ход — производители биологически активных добавок не имеют права рекламировать препарат с использованием рекомендаций от физических лиц. На прошлой неделе в самый разгар торговли «Живицей» сотрудники ФАС устроили проверку.

«Помогает при простуде и болезнях желудка, при цистите и геморрое, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и от герпеса; может применяться как внутреннее, так и наружное средство». Производители, не стесняясь, называют масло волшебным. Препарат претендует на звание панацеи.

— Сообщение о том, что масло рекламируется с нарушениями, к нам поступило из Росздравнадзора, — рассказывает Александр Кулиш, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. — На развороте буклетов, которые активно распространяются среди горожан, покупатели расхваливают препарат «Живица». Такая реклама недопустима.

Один из покупателей масла был обнаружен нами на улице. Дедушка, зажав в руке потрепанную коробочку из-под БАДа, искал место его продажи. Совершенно растерявшись из-за обступивших его специалистов ведомства и журналистов, пенсионер, запинаясь, рассказал, что собрался купить масло уже во второй раз. И вроде бы оно помогает — от аллергии, от кашля. Правда, стоит дороговато — 450 рублей за одну маленькую бутылочку. Пока специалисты УФАС искали официального представителя, в зале Дома офицеров шла бойкая торговля. Молодой человек, не обращая никакого внимания на камеры и представителей службы, невозмутимо продавал масло. Очередь к нему выстроилась довольно приличная — все покупатели пенсионного возраста, привыкшие доверять тому, что пишут в газетах, даже в весьма сомнительных.

— Месяц пропила — полегчало и голове, и ногам, стало легче подниматься на пятый этаж. Помогает от головных болей. Мы все, старики, суставами страдаем. От них хорошо помогает. Я рассказала соседкам, они тоже сегодня прибежали, — говорит Полина Матвеева.

— А вы никогда не думали, что это самовнушение, что помогает вам не масло, а таблетки?

— Ну вон сколько людей покупает! Многие не в первый Раз. Значит, и правда какая-то польза есть.

У сноровистого продавца на столе длинный список телефонов постоянных клиентов. Номера собираются, чтобы оповещать людей о продаже товаров при помощи SMS. Покупатели берут по нескольку бутылочек сразу, выкладывая за масло не одну тысячу рублей. Зная о размере пенсии, нетрудно догадаться, что после визита к распространителям бабушкам и дедушкам придется экономить. Но они все равно отдают свои кровные, веря в «волшебство».

— Утверждение, что одним и тем же препаратом можно излечить и геморрой, и головную боль, станет предметом нашего исследования, — говорит Александр Кулиш. — В результате проверки мы зафиксировали, кто занимается реализацией масла, установили, что есть договор между Домом офицеров и индивидуальным предпринимателем Ушаковым, который зарегистрирован в Свердловской области, в г. Полевском. Эти буклеты изготовлены по его инициативе и с его же ведома распространяются у нас в городе. В случае признания этой рекламы ненадлежащей индивидуальному предпринимателю грозит административный штраф от 4 до 20 тысяч рублей. В отношении Ушакова у нас уже есть одно расследование с аналогичным поводом. Действуя в рамках закона, мы пытаемся пресечь эту деятельность в нашем городе.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Полезна ли живица

Загрузка...