К Новому году готовы!

На прилавках уже появились драконы всевозможных форм и размеров, а иркутяне приступили к заказам столиков и костюмов

Снега нет, за окном плюс 10, а предновогодний марафон, кажется, вот-вот стартует. Декоративные живые елочки, сладкие подарки, советское полусладкое... Через неделю-другую все это великолепие в массовом порядке заполонит витрины и прилавки иркутских магазинов. Между тем в закулисье новогодней суеты уже вовсю кипят приготовления. Рестораны и клубы готовят программы, торговцы из Китая везут баулы с мишурой, игрушками и искусственными елями. Не отстают туроператоры, рекламные агенты, представители гостиничного бизнеса и индустрии развлечений. Сезон новогодних предложений и акций уже начался.

Дракончики в ассортименте

Хотя в большинстве своем массовый «выброс» новогодней продукции намечается на первую половину ноября, прилавки отдельных магазинов и сувенирных лавочек уже сейчас пестрят разнообразием всяческих драконов и дракош.

— Это ведь символ предстоящего года, и потому неудивительно, что продажа мягких плюшевых драконов уже идет полным ходом. Благо ассортимент широкий: от самых маленьких до самых больших, — комментирует Инесса, продавец сети магазинов «Томат». — Что касается прочей новогодней продукции, то уже через неделю она поступит в продажу. Подарочные пакеты, открытки, игрушки, подвески. Все это уже лежит на складах и ждет своего часа.

О том, что символом грядущего года предстоит стать дракону, легко догадаться и глядя на уличные прилавки торговцев из Китая. Резиновые и пластмассовые, мягкие и танцующие. Стоимость чудо-продукции от сотни и выше. Причем стартовые цены на китайский ширпотреб иной раз не уступают ценам магазинным. В целом же в массовом порядке к реализации синтетических елок и блестящей мишуры китайские братья еще не приступили.

— Скоро будет, будет все, — обещает продавец по имени Буля. — Товар уже везут, товар уже едет.

600 тысяч бутылок шампанского

Ударными темпами готовятся к празднику и предприятия торговли, в массовом порядке закупая сладкие подарки, игристые вина и прочие атрибуты новогоднего стола. Так, по информации крупных аккредитованных организаций Иркутска, уже сейчас на складах хранится порядка 600 тысяч бутылок шампанского. Средняя розничная стоимость игристого от 110 до полутора тысяч рублей. В ноябре ожидается поступление еще не менее 500 тысяч бутылок.

Наряду с мандаринами и советским полусладким к списку атрибутов Нового года можно смело отнести и московские конфеты. В застойные времена поиск и приобретение «Красных Шапочек» и «Мишек на Севере» числилось обязательным пунктом предновогодней программы. Отдают дань традициям и современные обыватели.

Отметим, что за последнее десятилетие потребители так привыкли к ярким сувенирным упаковкам с вкусными сладостями, что в общем объеме новогодней продукции готовые подарки для детей занимают едва ли не первое место. А потому не остаются в стороне от праздничного марафона и поставщики конфет и кондитерские фабрики. Так, например, только наша «Ангара» готовит к выпуску 30 видов подарков в новогодних пакетах, жестяных банках и картонной упаковке.

Синий, белый, голубой

Готовятся к Новому году и городские власти. Так, буквально вчера в администрации Иркутска прошло совещание с участниками бизнеса, где обсуждались, в частности, и рекомендации по оформлению витрин и фасадов зданий. Дабы город не пестрил многообразием всевозможных огней и декораций, специалисты настоятельно посоветовали предпринимателям придерживаться единого стиля оформления. Так, фирменными цветами грядущего праздника станут белый, синий и голубой, а лейтмотивом новогоднего дизайна — звезды.

Комитет по потребительскому рынку города Иркутска объявил о традиционном смотре-конкурсе на лучшее новогоднее оформление. Предприятия, отличившиеся наиболее удачными находками, получат дипломы и поощрительные призы по шести номинациям. Причем при оценке лучших из лучших будет учитываться все. И даже стиль форменной одежды и дизайн праздничных ценников.

В целом новогоднее оформление улиц стартует ближе к декабрю. Что касается сквера Кирова, то тематика ледяного городка пока не утверждена. Известно только, что монтировать главную елку города — искусственное чудо-дерево конусообразной формы — планируется в 20-х числах декабря. Торжественное открытие намечено на 25-е. Впрочем, как обещают власти города, и настоящими лесными красавицами Иркутск не будет обделен. Как и в прошлые годы, по городу планируется установить десятки живых елей во всех микрорайонах.

Елки норвежские, канадские, сибирские

Старт полномасштабной распродажи живой ели намечен в Иркутске на середину декабря, однако самые нетерпеливые уже сейчас могут купить настоящие елочки. Один из вариантов — приобретение сибирской ели в ботаническом саду Иркутского госуниверситета. Высота красавиц до метра, стоимость — от полутора тысяч. Единственное и весьма существенное «но»: условия содержания зеленых красавиц.

— Живую сибирскую ель в квартиру не поставишь, — предупреждает менеджер ботанического сада Татьяна Якушева. — Она может жить лишь в помещении с температурой воздуха не выше минус пяти, а еще лучше на улице. Потому, сказать честно, покупателей немного. Предлагая сибирские ели, мы не рассчитываем на новогодние праздники, а ориентируемся на тех, кто хочет купить деревце, чтобы высадить.

Впрочем, миниатюрную и не столь прихотливую елочку можно с легкостью приобрести и в цветочных магазинах.

— Мы сейчас как раз ожидаем поступление — елочки к нам едут, причем самые разные. И канадские, и норвежские, — поясняет Светлана, флорист одного из цветочных магазинов города. — Средняя стоимость елей — две-три тысячи рублей.

Примечательно, что от года к году все большей популярностью пользуются у иркутян и авторские декоративные елочки из всевозможных материалов. Стекла, кружева, цветов, конфет.

— Полет фантазии невероятный. К декабрю у нас обязательно такие елочки появятся.

Письмо от Дедушки Мороза

Вторую неделю «Почта России» принимает заявки на «фирменные» письма и новогодние подарки от сказочного дедушки. Персональное поздравление на имя вашего ребенка (как вариант — коллеги, друга или родственника) с личным автографом Деда Мороза обойдется вам в 120 рублей, подарок — в сумму от 480 до 1000 рублей. В ассортименте 12 наименований праздничных презентов — от книжек до компьютерных игр.

— Подарки и письма от Деда Мороза пользуются высоким спросом, и по количеству заказов Иркутская область традиционно числится в списке лидеров, — комментирует ведущий специалист отдела продаж почтовых услуг Ольга Березена. — Первые заказы от жителей области к Деду Морозу уже поступили.

Оформить заказ можно в любом из почтовых отделений до 23 декабря включительно. Если же вы и сами не прочь черкануть письмо Дедушке Морозу, то адрес его прежний: 162340 Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза.

Примерка костюмов в самом разгаре

Поиски подарков на фоне всеобщего ажиотажа приносят минимум удовольствия и максимум беготни. Заказ столиков и запись в салоны-парикмахерские задачей становятся трудновыполнимой. А между тем, если уже сейчас озаботиться парой тройкой предпраздничных дел, то можно здорово облегчить себе жизнь в самый разгар новогоднего хауса. Благо ассортимент предложений еще предоставляет выбор, а значит купить, заказать, забронировать можно не то, что осталось, а то, что понравилось. Представители торговли и индустрии развлечений отмечают: с каждым годом все большее количество иркутян заблаговременно приступают к подготовке к празднику.

— Первые заявки на прокат новогодних костюмов поступили к нам еще в сентябре, — отмечает Ирина Плискина, директор фирмы по организации и проведению праздников «Умка». — Сейчас примерка нарядов идет полным ходом.

Примечательно, что пристрастия иркутян в выборе маскарадных костюмов претерпевают изменения. Так, если еще года три-четыре назад дамы выбирали в основном нечто манящее и женственное (например, наряды горничных, официанток, Красных Шапочек), а мужчины отдавали предпочтение отважным героям, пиратам и индейцам, то последние несколько лет лидирующие позиции занимают костюмы исторических персонажей. Всяческих фрейлин, мушкетеров, гусаров и рыцарей.

Метки:
baikalpress_id:  24 270