Лекарство для души

Я, Кузнецова Марзия Николаевна, хочу, чтобы вы напечатали мое письмо. Может быть, это прочитают наши руководители из верхов и примут меры. Я люблю читать вашу газету, покупаю или беру у сестры — они ее выписывают. Самой не хватает денег на то, чтобы выписать газету.

Будем считать мое письмо как успокоительное лекарство. Так научила меня Мария Романовна Склянова, царство ей небесное. Она была очень мудрой, доброй, трудягой. Мы с ней работали воспитателями в детском саду. Она где- то вычитала, что нужно написать наболевшее на бумаге и сжечь ее. Тогда на душе станет легче. Так у нас и получается. Бедный народ пишет в газету, и от этого становится теплее на душе.

Начну с того, что в Бохане социальную поддержку на ЖК-услуги получили свыше 6000 рублей. Я, к примеру, получила 580 рублей. Проживаем: я, муж, дочка с внучкой. Многие думают, что в эту сумму вошли все льготы, так и я. Насчет талона на газ, что могут вернуть часть денег, обнаружила случайно, т. к. в газовом участке вернули талон. Оказалось, что еще и на воду можно взять квитанцию. Я покупаю воду с водокачки. В комхоз ходила три дня. С трудом получила справку. Неужели нельзя льготникам сразу заплатить положенную сумму? Пенсионеры ведь тоже моются, пьют воду, стирают.

В соцзащите меня убеждали, что все расчеты произведены правильно, а в Бохане начислили неправильно. И в то же время объяснили, что в 2010 году Осинская администрация не утвердила какой-то договор, поэтому и возникли трудности. Видимо, Осинскую администрацию не волнует наше горе.

У меня маленькая пенсия, маленький стаж работы (17 лет). Я не пьяница, не наркоманка. Меня с детства воспитывали быть честной, послушной, терпеливой. Но не научили себя защищать. В 1992-е годы инвалидам не разрешали работать, но я работала, мыла полы. После консультации с юристом я купила новую трудовую книжку, где собрала недостающие три года стажа. Должны были сделать перерасчет, когда пойду на пенсию по старости. И вот в 55 лет получила конверт, на котором на 15 рублей марок. Меня известили, что моя пенсия прибавилась на 38 копеек! Я бы и сейчас пошла работать, но не могу. Я очень люблю вязать, вяжу неплохо, при этом получаю удовольствие. Готовые вещи люблю дарить родным и близким. Но продавать свои изделия не могу. Все ждала строительства рынка возле почты — построили магазин, бутики. Строили рынок у автостанции — опять бутики. Мы, простой народ, не можем продавать излишки своих солений, варенья, ягод, молочко, а я — своими руками связанные изделия. Спасибо администрации за рынок! И спасибо, что позволяют сидеть возле «Березки» бедному крестьянину со своей продукцией. Мне уже не под силу открыть свое дело, да и не надо мне столько!

Да и что это я обижаюсь? У нас много льгот. Например, на днях принесли перерасчет за свет — 90 копеек. И я уверена, что в такой ситуации живут много пенсионеров.

Я пять лет была участницей ансамбля «Зоренька», но с появлением внучки перестала ходить, но мечтаю вернуться. Дома иногда достаю песенники, и поем с внучкой. Коллектив «Зореньки» состоит из пенсионеров. Коллектив очень дружный, веселый, неунывающий. Ходят для того, чтобы хоть как-то украсить свою жизнь песнями и шутками. Нельзя смириться со своей судьбой. А в общем-то я не считаю себя несчастной. Дочери и внучка меня оберегают, помогают. Родня и близкие очень дружные. Хочу закончить свое письмо стихотворением.

Других не зли и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире.
И если что не так — смирись,
Будь поумнее, улыбнись,
Холодной думай головой,
Ведь в мире все закономерно.
Зло, извлеченное тобой,
К тебе вернется непременно.
Всего вам доброго!

Метки:
baikalpress_id:  42 982