Глоток здоровья

Народные эксперты дегустировали сироп шиповника

В период, когда то и дело слышишь «апчхи!» или «кхе-кхе!», когда вирусы не дремлют, важно задуматься о профилактике простудных заболеваний. Как известно, иммунитет тесно связан с желудком, а заодно и с продуктами, туда поступающими. Мы решили продегустировать продукт, который должен помочь организму в противостоянии инфекциям, к тому же ни разу за все годы существования нашей рубрики не подвергавшийся анализу. Это сироп шиповника, который не только помогает укрепить иммунитет, но и способен доставить минуты истинного наслаждения.

Поможет не только иммунитету

Условно говоря, сироп шиповника является не лекарством, а биологически активной добавкой к пище. Продается он только в аптеках и рекомендуется к применению после консультации с врачом. Изучив этикетки, мы обнаружили в составе этого тягучего напитка помимо экстракта шиповника и аскорбиновой кислоты сахарный сироп. Так что людям, страдающим диабетом и избыточной массой тела, густой сладкий напиток не рекомендуется.

Сироп, произведенный из плодов шиповника, можно смело назвать поливитаминным комплексом. Лечебные дозы устанавливает лечащий врач в зависимости от диагноза болезни. Противопоказаниями можно назвать личную непереносимость шиповника, беременность, период лактации, язву желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе обострения, бронхиальную астму.

Первой в нашу потребительскую корзину попала 250-миллиметровая бутылочка сиропа от ОАО «Марбиофарм», Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола. Вторым — сироп от местного изготовителя ЗАО «Тайга-Продукт» (Иркутская область, г. Ангарск), который утверждал, что сироп приготовлен из дикорастущих ягод и трав, без использования красителей, консервантов и усилителей вкуса. И наконец, третьим мы приобрели напиток от ООО «Астфарм» (Кемеровская обл., г. Анжеро-Судженск). Как сообщал производитель, сироп приготовлен по новой технологии на основе сухого экстракта шиповника, что позволяет полностью сохранить весь комплекс биологически активных веществ и витаминов, содержащихся в плодах, и сделать его вкус тонким и изысканным.

Лучше таблеток

— Сейчас во многих аптеках усиленно предлагают приобрести такой сироп, чтобы не болеть, — говорит наш первый эксперт, Ольга, — и, кстати говоря, стоит он совсем не много — в пределах 50 рублей, а хватает его надолго, это же концентрат. На этикетке пишут, что сироп нужно употреблять 2—3 раза в день по две чайные ложки, я же обычно разбавляю его в горячем чае. Чаек получается ароматный, и никакого сахара не надо.

— Больше всего мне понравился вот этот сироп, — Ольга указывает на стаканчик с ангарским образцом, — у него самый интересный вкус, вроде бы и шиповник чувствуется, и в то же время какие-то травки. — Как только у меня появляются первые признаки простуды, я тут же пью шиповник, правда не сироп, а отвар, — говорит наш следующий эксперт, Тамара Павловна, — помогает лучше всяких лекарств. Сейчас, конечно, очень опасное время в плане вирусов и простуд. И для профилактики всей этой гадости лучше пользоваться народными средствами, в том числе и сиропом шиповника, ведь это абсолютно натуральное средство, которое помогает, не разрушая. Больше всего Тамаре Павловне понравился сироп из Республики Марий Эл.

— Я где-то читала, что шиповник, возможно, будут использоваться для лечения рака, — рассказывает Наталья, — настолько это сильная и полезная ягода. А уж в лечении менее серьезных болезней он тем более полезен. И не только полезен, но и вкусен. Дети от такого сладкого лекарства никогда не откажутся. Правда, лучше давать им по пол-ложечки, чтобы не было передозировки. Я каждый год собираю шиповник в лесу. Обычно его высушивала, а вот нынче попробовала приготовить сироп, получилось довольно неплохо. Нужно взять один килограмм плодов шиповника, один килограмм сахарного песка, шесть стаканов воды. Ягоды следует измельчить, прокипятить десять минут в воде, варить двадцать минут с сахаром, протереть через сито, разлить по бутылкам. Кстати говоря, выжимки можно использовать в качестве начинки для пирогов.

— А я, используя сироп шиповника, готовлю творожок красоты — к полезным свойствам сиропа добавляется польза творога и мака, — рассказывает наш следующий эксперт, Ирина. Разумеется, мы не могли упустить возможность узнать рецепт. Для приготовления нужно взять 250 г. домашнего творога, 2 столовые ложки пищевого мака, 3 столовые ложки сиропа шиповника. Творог протереть через сито. Добавить мак (по желанию перемолоть в кофемолке) и сироп шиповника. Все тщательно перемешать и выложить горкой на тарелку, можно украсить фруктами. Из всех сиропов Ирине и Наталье больше всего понравился образец из Ангарска.

Именно этот напиток от ЗАО «Тайга-Продукт» и занял первое место. На втором месте оказался сироп от ОАО «Марбиофарм», Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола. На третье место народные эксперты поместили сироп от ООО «Астфарм», Кемеровская обл., г. Анжеро-Судженск.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...