Кузнецовская больница сегодня: факты, цифры и фотографии

Иркутская государственная областная детская клиническая больница отмечает большой юбилей

Завтра ГУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» отмечает большой юбилей — 25-летие. Много это или мало? Если умножить на количество маленьких пациентов, которые ежегодно получают здесь лечение, на число родительских благодарственных слов, то получится весьма значимое и серьезное число. Наш корреспондент накануне юбилея встретился с главным врачом больницы, академиком РАМН, заслуженным врачом РФ, профессором Геннадием Гваком, чтобы узнать, чем сегодня гордится больница, какие существуют проблемные зоны и о чем мечтает главный врач учреждения.

Главврач на стороне мам

Работать с детьми, лечить детей — трудное и ответственное дело хотя бы потому, что за каждым ребенком стоят родители. Взволнованные папы и мамы задают много вопросов, волнуются, а порой и плачут, не владеют своими эмоциями. Так было и будет всегда — до тех пор, пока дети болеют. Но человеческое взросление невозможно как без личностных кризисов, так и без банальных физических недугов. Статистика неумолима: дети болеют и будут болеть. Каковы же наиболее частые болезни, от которых страдают дети, живущие в Иркутской области? На первом месте стоят врожденные пороки развития, те проблемы, которые ребятишки приобрели еще в утробе матери.

Это болезни сердца, головного мозга, практически всех систем и органов. На втором месте находятся болезни направленные, то есть полученные «со стороны» — травмы, отравления. На третьем месте стоят заболевания легких и бронхолегочной системы, что во многом связано с неблагоприятной экологией наших дней. Онкогематология (раковые опухоли и болезни крови) также находится в «призовой» тройке. В последнее время активно растет количество заболеваний эндокринной системы. Если раньше сахарный диабет у ребенка был редким заболеванием, то сегодня он встречается довольно часто.

Для учреждения, где лечатся дети, очень важно выработать схему взаимодействия с родителями. Врач в какой-то степени должен быть психологом — чтобы уметь успокоить маму и в то же время сказать правду. Работа с врачами в этом направлении в детской областной больнице проводится постоянно. Под руководством главного врача Геннадия Гвака:

— Ко мне мамы приходят каждую неделю по самым разным вопросам. И своей задачей как руководителя я считаю умение выслушать маму, прежде всего вникнуть в ее ситуацию, может быть, как родитель, поставить себя на ее место. Я и своим докторам говорю, привожу примеры: «Я за эту неделю нивелировал 85% жалоб, потому что большинство из них были связаны с простой причиной — неумением или нежеланием врача говорить с родственником пациента на месте». Моя позиция такова: заведующий отделением и лечащий врач обязаны встречаться с мамами, беседовать с ними и отвечать на их вопросы. Я, как главврач, стараюсь быть всегда на стороне мамы. Потому что эпицентр нашего внимания — это прежде всего больной ребенок. Только встав на позицию матери, мы можем понять ее. Родители должны уходить от нас с чувством благодарности, а не с обидами или злостью. Многие мамы боятся жаловаться наверх, опасаются, что ребенку это может навредить. Для такого случая предусмотрен телефон горячей линии — 24-22-88. Звонков не очень много, я, если честно, ожидал шквала. Узнать телефон горячей линии можно в любом отделении, он обязательно указан на стенде с информацией.

Кто лечит наших детей?

Что же сегодня представляет собой больница, где лечатся дети со всего Приангарья? Если говорить сухими цифрами и фактами, то больница ежегодно оказывает медицинскую помощь более 43 тысячам больных, здесь проводится более 10 000 операций разной степени сложности. Функционирует 12 клинических отделений — общая хирургия, гнойная хирургия с ЛОР-койками, нейрохирургия, ортопедо-травматология, реанимация, эндоскопия, глазное отделение, кардиоревматологическое, пульмоэндокринологическое, онкогематология, неврологическое, нефрологическое. В стенах клиники служит 11 докторов наук, 34 кандидата медицинских наук, более 50% врачей и медсестер имеют высшую квалификационную категорию по избранной специальности.

Так и тянет спросить у главврача: «А есть у вас «любимчики», отделения, куда направлен непрерывный и мощный поток внимания и опеки?»

— Для главного врача все отделения главные, все тяжелые, все нуждаются в постоянном внимании. И во всех отделениях бывают очень сложные случаи. Например, пациенты неврологического, онкогематологического отделений страдают от затяжных процессов, лечение обычно длится долго. В отделении нейрохирургии отличие между доброкачественной и злокачественной опухолью имеет чисто символические значение, обе оказывают одинаково негативное воздействие на мозг, просто исход у болезней разный. Стоит отметить, что больные онкогематологического отделения социально полностью обеспечены всем необходимым, защищены на 100%, плюс вся любовь главного врача направлена туда, мы ни копейки на них не экономим. Но повторяю: все отделения областной детской больницы нуждаются в постоянном внимании и контроле — а всего ли у них достаточно, хватает ли лекарств, не износилось ли оборудование? Согласно штатному расписанию, больнице полагается 878 единиц персонала, на деле физических лиц работает 550—600 человек.

— Безусловно, есть некоторый недобор людей, мы бы приняли еще человек 15 медсестер, 5—6 врачей разных специальностей. Все дело в том, что такой дефицит необходим для увеличения заработной платы сотрудникам. В больнице практически все структурные подразделения работают по бригадной форме оплаты труда (весь объем работы выполняется меньшим числом сотрудников при обеспечении качества оказываемой медицинской помощи). Благодаря этой системе в 2010 году нам удалось увеличить показатель средней заработной платы врачей на 32%, а медсестер — более чем на 17%. К нам недавно повар приходил устраиваться на работу. Когда она узнала, что у нас зарплата более 10 тысяч, то была очень удивлена, потому что до этого в другом лечебном учреждении Иркутска она получала всего 5,5 тысячи рублей. Имея высшую категорию! В наших планах стоит и дальнейшее увеличение зарплат наших сотрудников. Я хочу, чтобы медсестра с первой категорией получала 20—25 тысяч, начинающий врач после института, имеющий небольшой опыт работы, — 30—35 тысяч. И это реально. Мы уже начали двигаться в этом направлении — в рамках модернизации появилась серьезная возможность за счет стимулирующих и дополнительных выплат, которые зависят от того, насколько эффективно и качественно работает сотрудник. Эти деньги используются в качестве поощрения. У нас есть доктора, которые получают и по 80 тысяч рублей. А почему нет? Ведь они пропадают в клинике, для них выходных просто не существует.

Оборудование самое современное

Слава богу, медико-технический парк больницы сегодня оснащен достаточно полноценно, чтобы обеспечивать весь спектр медицинских услуг. Обучение специалистов, призванных работать на таком оборудовании, производится постоянно и на самом высоком уровне: — Какими бы ни были стены, оборудование, во главе угла всегда стоят люди, я не устаю об этом говорить. Рядом с суперсовременной аппаратурой должен находиться профессионал, который снимает данные, интерпретирует их, прилагая к конкретному больному. Если не будет этой цепочки — грош нам всем цена. Слава богу, именно сейчас подошла программа модернизации, которая предусматривает улучшение материально-технической базы. Какое мы сейчас оборудование получаем — это просто сказка! Я всегда говорю коллективу больницы — оборудование будет!

Самое главное, чтобы людские ресурсы соответствовали уровню этой техники. Поэтому мы сейчас под конкретное оборудование конкретного специалиста обучаем в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, других городах. Также я убежден — будущее и прогресс больницы зависят не только от оборудования, сотрудников, но и от уровня информатизации. Сейчас не то время, когда мы по три дня ждем информации. Мы должны, во-первых, обеспечить возможностями получения информации, во-вторых — научиться ускорять маршрутизацию информации. Чтобы та же кардиограмма была получена вовремя, дабы интерпретировать ее немедленно, не теряя времени, чтобы внести нужные коррективы в лечебный план. Благодаря оборудованию мы намного уменьшили показатель детской смертности — москвичи приезжали в гости и поверить цифрам не могли. Вкладывая деньги в оснащение больницы, мы, безусловно, уменьшаем риски заболеваний, а значит, и увеличиваем потенциал будущего нашего государства.

О чем мечтает главврач?

— Но наверняка у больницы существуют и свои проблемные зоны. Какие же?

— Главная проблема — недостаток площадей. На одного больного удовлетворенность площадями составляет лишь 58,8%. Если бы у нас было больше места, больным однозначно было бы комфортнее, мы бы оборудовали побольше комфортных палат. Это востребованная сегодня услуга — отдельная палата с двумя спальными местами (для ребенка и мамы), телевизором, холодильником, душевой кабиной, туалетом. Такие палаты позволяют нам закрывать дыры — оплачивать коммунальные и иные услуги. Очень меня угнетает отсутствие жилого фонда для сотрудников. Но мы нашли решение проблемы — будем задействовать землю на территории больницы, где раньше стоял бревенчатый склад. Мы должны выйти с предложением использовать ее под строительство, чтобы у нас был пансионат для мам, а также служебные квартиры для медсестер, врачей. Этот план вполне жизнеспособный, у нас есть земля, это главное, и мы будем использовать все свои возможности, чтобы реализовать этот проект.

— А о чем сегодня мечтает главный врач такого большого учреждения?

— Мне хочется быть уверенным в том, что мои сотрудники будут обеспечены достойной зарплатой и жильем. Чтобы наша больница в следующие четверть века имела темпы прогресса значительно более высокие, чем в прошедшие 25 лет. Этот прогресс должен и будет настроен на улучшение здоровья наших маленьких пациентов. Иначе зачем все мы здесь существуем? Дети Иркутской области ничем не хуже детей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Мне бы хотелось еще раз поздравить своих коллег с замечательным юбилеем, пожелать им здоровья, оптимизма, благополучия, личного счастья. А уж администрация больницы сделает все, чтобы сотрудники имели уверенность в завтрашнем дне.

Также будущее больницы — это и развитие ее инфраструктуры в рамках программы модернизации здравоохранения Иркутской области. В следующем году начнется реконструкция операционного блока. На 2013—2014 годы запланировано строительство поликлиники, а на 2015 год — возведение детского центра восстановительной медицины. Бывший санаторий «Подснежник», что в сосновом бору на улице Чайковского, постановлением правительства Иркутской области передан областной детской больнице. Детям со всей Иркутской области будет где подправлять здоровье, реабилитироваться после длительных и тяжелых заболеваний.

Справка «СМ Номер один»

История Кузнецовской больницы

История детской областной клинической больницы начинается в XIX веке. 10 декабря 1875 года был сдан в эксплуатацию главный корпус общественной больницы, построенный на средства, пожертвованные почетным гражданином Иркутска купцом Евфимием Андреевичем Кузнецовым. Это самый большой подарок городу на то время, и символично то, что до сих пор, через 155 лет, больницу называют Кузнецовской — в честь известного мецената. Это ли не лучшая память для человека?

Кроме главного корпуса в комплекс Кузнецовской больницы входили отдельное здание для душевнобольных, инфекционные бараки, часовня, церковь и хозяйственные постройки, была открыта фельдшерская школа. Много воды утекло с тех пор. Больница развивалась, ремонтировалась, достраивалась, горела, вновь восстанавливалась... Скажем прямо, к середине 80-х годов прошлого столетия медицинская помощь детскому населению нашего региона оставляла желать лучшего. Иркутская область отставала по развитию материально-технической базы детского здравоохранения от других областей России. В Приангарье не было многих специализированных детских отделений, служб.

Катастрофически не хватало детских коек, обеспеченность ими составляла 84,6 на 10000 детского населения при 114,6 в среднем по Российской Федерации. Иркутская область была почти единственной в России, где отсутствовал единый методический, консультативный и лечебный центр для детского населения. Поэтому Приказом № 590 от 17.10.86 г. по Решению № 373 от 28.07.1986 г. Иркутского областного совета народных депутатов на базе освободившихся зданий областной ордена «Знак Почета» клинической больницы для взрослого населения впервые была открыта Иркутская областная детская клиническая больница. Уникальное здание, являющееся памятником культурного наследия федерального значения, не ремонтировалось с 1954 года, с периода последней реконструкции.

Тогда Кузнецовская больница претерпела значительные изменения и полностью утратила свой первоначальный исторический облик в связи с надстройками этажей и изменением фасада, имела только голые стены в ветхом состоянии. С 1998-го по 2004 год был проведен капитальный ремонт урологического корпуса, в ходе которого была произведена замена внутренних инженерных сетей и их реконструкция, заменены столярные изделия, выполнены работы по устройству полов на балконах, ранее находившихся в аварийном состоянии, и многие другие работы.

Загрузка...