«Минал»: новая звезда в созвездии Байкалфарма

В Минусинске возобновилась работа одного из крупнейших предприятий юга Красноярья

В созвездии Байкалфарма зажглась еще одна яркая звезда: 6 октября в г. Минусинске Красноярского края состоялся запуск завода «Минал». Красную ленточку торжественно перерезали генеральный директор компании «Байкалфарм», президент АПГ «Минал» Михаил Матханов; заместитель губернатора Красноярского края, вице-премьер правительства края Михаил Кузичев; заместитель губернатора края Сергей Глушков; полпред губернатора по Южному территориальному округу Юрий Захаринский; мэр Минусинска Наталья Федотова; депутат Законодательного собрания края Владислав Зырянов.

В церемонии открытия завода приняли участие представители власти Красноярского края и города Минусинска, партнеры предприятия, журналисты СМИ Сибири.

Открытие завода стало событием не только для юга Красноярья, но и для всего края в целом. Еще накануне открытия к работникам предприятия и жителям города с поздравлением обратился губернатор Красноярского края Лев Кузнецов:

«Минал» — одно из старейших предприятий Красноярского края. Завод славен тем, что с начала прошлого века и до нашего времени выпускал действительно качественную продукцию.

Очень важно, что такое знаковое для юга нашего края предприятие вновь запускает свои производственные линии. Это не только новые рабочие места с достойной заработной платой и дополнительные налоговые платежи в бюджеты всех уровней. Новый «Минал» достойно продолжает традиции своих предшественников и приступил к реализации сразу нескольких социальных проектов для жителей Минусинска и Минусинского района.

Поздравляю работников предприятия и всех жителей города со знаменательным событием. Желаю успеха в делах, мира и благополучия в каждом доме!

Утро 6 октября началось новым для корпорации мероприятием. Президент АПГ «Минал» Михаил Матханов и PR-директор компании Анжелика Мешкова пригласили журналистов и блогеров на пресс-завтрак, где руководитель компании в неформальной обстановке ответил на многочисленные вопросы представителей федеральных, краевых, минусинских и абаканских СМИ. Этот формат общения оказался очень удачным — несмотря на максимальную неформальность, по содержанию вопросов-ответов, по насыщенности и продолжительности деловой завтрак превзошел обычную пресс-конференцию. И, конечно, возможность лично пообщаться с руководителем «Минала» привлекла большое внимание прессы. Преодолев почти полтысячи километров, из Красноярска приехала представительная делегация журналистов основных СМИ края, в том числе главные редакторы и ведущие обозреватели.

В этот день сама погода благоприятствовала открытию «Минала». С утра — на счастье — завод окропил легкий дождичек, а к моменту перерезания ленточки в небесной канцелярии распорядились осадки прекратить и выдать Минусинску ясное солнышко. Под фанфары ленточка рассыпалась на несколько отрезков, и гости прошли на территорию, где царил идеальный порядок и на каждом шагу радовали глаз плакаты, разноцветные шары и украшения.

Большая делегация гостей осмотрела цеха предприятия. Экскурсию вели главный технолог корпорации «Байкалфарм» Нелли Бабенко и главный технолог «Минала» Любовь Ступина.

Все буквально затаили дыхание, когда в цехе розлива Михаил Кузичев и Михаил Матханов одновременно нажали кнопку «Пуск». С этого момента обе производственные линии «Минала» пришли в движение, и с конвейеров сошел первый дал (декалитр) продукции. Первых три нарядно украшенных ящика вручили Михаилу Кузичеву, Наталье Федотовой и Михаилу Матханову.

К участникам праздника обратился с приветствием генеральный директор компании «Байкалфарм», президент АПГ «Минал» Михаил Матханов:

— Завод «Минал» — это легенда Сибири, визитная карточка Красноярского края. Сегодня начинается новая страница, которая будет вписана в историю края и Сибири. Большое спасибо тем, кто строил завод, поднял его на высокий уровень. Мы принимаем эстафету и трудовой, и социальной ответственности завода. Я благодарю губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, правительство, Законодательное собрание края, мэрию Минусинска и всех жителей за ту поддержку, которая была оказана при подготовке к запуску предприятия. Мы полны стремления к тому, чтобы «Минал» развивался и в дальнейшем достиг еще более высоких показателей. Заместитель губернатора, вице-премьер правительства Красноярского края Михаил Кузичев в своем выступлении подчеркнул:

— Нашими совместными усилиями с Байкалфармом мы восстановили уже второй завод. Это история нашего края. В 2009 году мы открыли канский завод, который до этого находился в банкротстве. «Минал» последние пять лет тоже находился в банкротстве. Мы долго и настойчиво уговаривали Михаила Эдуардовича, чтобы он взял Минусинский и Знаменский заводы. Главное, чтобы мы не растеряли то, что было создано нашими дедами и отцами. Мы это поддерживаем и, я надеюсь, преумножаем. Поэтому я очень рад этому дню, мы очень долго его ждали!

История «Минала» ведет отсчет с 1863 года. В советское время завод был визитной карточкой южной столицы края, а производимая здесь продукция славилась далеко за пределами региона. Завод возобновляет свою работу после пятилетнего перерыва. Новая страница истории началась в 2010 году, когда на «Минал» пришел известный в Сибири успешный инвестор Михаил Матханов. Возглавляемая им корпорация входит в топ-10 отрасли в России. Новый собственник успешно реализовал масштабную программу реконструкции и подготовки к запуску.

В феврале этого года на Красноярском экономическом форуме было подписано соглашение, которое предусматривало целый комплекс мер по запуску и развитию «Минала». Соглашение подписали председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов и президент АПГ «Минал» Михаил Матханов. С пуском завода в Минусинске появились новые рабочие места, увеличились налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

«Минал» сегодня — это современное передовое производство, оснащенное отличным технологическим оборудованием. В цехах установлены скоростные итальянские линии розлива, установки серебряной, золотой и платиновой полирующей фильтрации. В прекрасном состоянии находится классическое оборудование для производства водки — 23 угольно-очистительные батареи. Водка на обновленном заводе будет изготавливаться с сохранением лучших традиций «Минала». На старте ассортиментный портфель составляет 12 торговых марок: «Серебро Сибири Премиум», «Серебро Сибири Люкс», «Вирин голд», «Данилов», «Минал», «Саянская кристальная», «Серебряный колос», «Старательская», «Афонтова», «Знаменская», «Колесо фортуны», «Енисейский острог».

Как говорит Михаил Матханов, здесь возрождаются все знаменитые бренды «Минала». «Торговые марки предприятия очень мощные и привлекательные. Люди помнят и ценят их», — подчеркивает он. До конца 2011 года в производство будет запущена еще одна марка, а в следующем году в каждом ценовом сегменте появится по 2 новинки. На следующий день «Минал» преподнес горожанам подарок — замечательный концерт на площади Мартьянова. А завершающим праздничным аккордом стал прекрасный салют в вечернем небе, каких город еще не видывал в своей истории.

Справка «СМ Номер один»

Компания «Байкалфарм» основана в 1991 году. Владелец и генеральный директор ОАО «Байкалфарм» — Михаил Матханов. В корпорацию входят: в Республике Бурятия — Улан-Удэнский ликеро-водочный завод; в Красноярском крае — Канский ЛВЗ и АПГ «Минал», в которую входят Минусинский ликеро-водочный завод и Знаменский спиртовой завод; в Иркутской области — Тельминский водочный завод. Корпорация «Байкалфарм» входит в топ-10 отрасли в России, занимает второе место в Сибирском федеральном округе. С 2006 года Байкалфарм — в Мировом клубе миллионеров, производящих свыше 1 млн дал продукции в год.

В 2010 году компания произвела более 1,65 млн дал продукции, уплатила свыше миллиарда рублей налогов. Продукция компании имеет огромное количество самых престижных российских и международных наград. По итогам 2010 года Михаил Матханов вошел в десятку лучших бизнесменов Иркутской области.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Метки:
baikalpress_id:  24 350