Как в воду канула

Исчезнув, Мария Хандархаева не оставила ни единой зацепки

Практически во всех людных местах Иркутска развешаны объявления о пропаже девушки. Таинственное исчезновение красавицы, 24-летней Марии Хандархаевой, наделало много шуму. Люди по личной инициативе распечатывают ориентировки и развешивают их по городу. Когда новость о пропаже девушки появилась в СМИ, по Интернету поползли слухи, что Марию видели в Омске, девушка шла по привокзальной площади и разговаривала сама с собой. В полиции эту информацию не подтверждают. Маша вела образ жизни, совершено нехарактерный для сегодняшней молодежи. Целеустремленная, трудолюбивая девушка знала, чего хочет от жизни, и игнорировала всевозможные развлечения и даже общение с друзьями. Одногруппники, коллеги ее признаются, что совершенно не знали Марию и перед исчезновением не заметили в ее поведении никаких перемен.

Трудилась с 9 до 9

Маша Хандархаева родом из села Баяндай. Она окончила Иркутский медицинский университет и продолжала учиться в ординатуре. Параллельно работала.

Образ жизни Маши несколько не соответствовал ее возрасту. Вместо того чтобы развлекаться, менять наряды и кавалеров, молодая девушка много трудилась. К девяти часам утра она шла в университет, к обеду — на работу в аптеку. Домой Маша возвращалась только в десятом часу вечера. В выходные девушка тоже работала. Клубы и прочее увеселительные заведения не посещала, в редкие часы отдыха читала писателей-классиков, слушала классическую музыку, вязала. Во время студенчества Маша снимала комнату на Сурнова. Хозяин признается, что такой тихой квартиросъемщицы у него ни разу не было. За все время проживания к ней ни разу не приходили гости, только иногда приезжала мама.

Соседки Маши по общежитию говорят, что она всегда была особенной — ложилась спать рано, вставала тоже рано, часа в 4 или в 5, и начинала старательно учиться. Немудрено, что Маша была круглой отличницей. В студенческих гулянках она никогда не участвовала, пришла на вечеринку лишь однажды, отсидела час, скучая, и ушла. К алкоголю Мария относилась пренебрежительно, никогда не курила. Маша очень бережлива, экономила обычно на продуктах.

— Она совсем худенькая, — рассказывают ее коллеги. — Могла в день съесть несколько печенюшек — и все. Мы специально чайник завели, чтобы она хотя бы чай горячий пила. Мы видели, что Маша бережно относилась к деньгам, отказывала себе во многом, даже в полноценной пище, но вряд ли у нее были большие накопления. Зарплата у нас небольшая — чуть больше 8 тысяч, а ей еще за квартиру приходилось платить 14.

На работу в сквере Кирова и на учебу Маша ходила пешком. Жила на улице 5-й Армии, в доме 31, вместе с 21-летним братом. 3 октября девушка, как обычно, пошла на учебу. Вышла из дома в 8.30, но ни в университете, не впоследствии на работе не появилась.

— Когда она не сменила нашего фармацевта, мы сразу подумали: что-то случилось, — говорят коллеги. — Маша необычайно ответственная. Если бы не смогла выйти на работу, нашла бы способ предупредить. Наш директор в этот день пошел в университет, думал — может быть, Маша там задержалась, но ее с утра никто не видел.

Все люди, знающие Машу, отмечают, что она была очень скрытной. Близкой подруги у девушки не было, ни с кем она не откровенничала по душам. Еще одна особенность девушки — отсутствие сотового телефона. Эта деталь существенно осложняет поиск. Как известно, по мобильнику можно отследить местонахождение человека. Раньше сотовый у Маши был, но в апреле этого года его украли в аптеке. Мама не раз предлагала дочери купить мобильник, но Маша отвечала: «Зачем? Мне с него некому звонить». Звонила Маша только матери с аптечного телефона. В свой родной поселок почти не ездила, в отпуске не была ни разу.

Зацепок нет

Игнорировала девушка и Интернет, не регистрировалась в социальных сетях, говорила, что ей это совершено ни к чему. Любая праздность была совершено чужда Маше. Хотя записи на сайтах, переписка с друзьями тоже могли бы стать существенным подспорьем полицейским, охарактеризовать эмоциональное состояние пропавшей и даже поведать о ее планах.

У Маши был маленький ноутбук. По свидетельствам коллег, она часто что-то туда перепечатывала. Возможно, там были и дневниковые записи, однако после исчезновения девушки пропал и ее ноутбук. В исчезновении компьютера нет ничего загадочного.

О том, что Маша не пришла ночевать в ночь на 4 октября, ее мать узнала от сына, который жил вместе с сестрой. На фоне серьезной и старательной девушки брат выглядел не лучшим образом, он бросил учебу в техникуме, не работал. Когда Маша пропала, в квартире несколько дней шли гулянки, кто-то из гостей похитил ноутбук.

— Молодого человека у Маши в последнее время не было, — говорит Полина, с которой Мария немного общалась, — был кто-то еще летом, но она с ним рассталась по своей инициативе. О том, что у нее никого не было, я могу судить лишь по косвенным признакам. Обычно, как появится кто-то, девушка начинает покупать новую одежду, духи, косметику, глаза сияют. Но у Маши настроение было ровным. Только за несколько дней до пропажи она остригла по плечи свои длинные волосы, сказала: «Пусть отдохнут».

Родители Марии Хандархаевой обращались к экстрасенсам, но оказать какую-то действенную помощь они не смогли. Один из экстрасенсов указал, что девушку нужно искать в Первомайском и п. Маркова. Круг поиска был довольно обширным, однако полицейские добросовестно трудились и в поселке, и в районе, но не обнаружили ни единого следа.

— Мы пытались найти записи с видеокамер, установленных на зданиях вдоль Машиного маршрута, — говорит Лариса Королева, старший оперуполномоченный группы розыска ОМ-5 УВД по г. Иркутску. — Однако дорогу, по которой шла девушка, они не охватывают.

Пока следствие и родные Маши могут только предполагать, что случилось с девушкой. Возможно, имело место похищение. Мария обладала очень эффектной внешностью, высоким ростом и, по словам коллег, любила носить высокие каблуки и ярко одеваться. У Маши был с собой паспорт, студенческий и не более 500 рублей. Представители правоохранительных органов проверили, не покупала ли Мария билет в другой город. Выяснилось, что не покупала, по крайней мере на поезде девушка точно никуда не уезжала.

Между тем

1 октября в Иркутске пропала молодая женщина-медик. Тридцатилетняя усольчанка Елена Голенищева отработала смену на иркутской станции скорой медицинской помощи, но до Усолья не доехала. Ее мобильный был недоступен. За несколько дней до исчезновения Елена с помощью сайта знакомств познакомилась с мужчиной по имени Владимир. С ним она и должна была встретиться в Иркутске вечером 1 октября.

По месту работы Елену Голенищеву характеризуют как очень ответственного работника. Женщина воспитывает шестилетнего сына и никогда не позволяла себе пропадать из дому.

Мама Елены со слезами упросила работников банка дать информацию о том, снимал ли кто-нибудь деньги с карты дочери. Оказалось, после 1 октября деньги в сумме 1 тысячи рублей были сняты в Свирске, потом с карты ушло еще 6 тысяч.

Метки:
baikalpress_id:  24 349