Спасская церковь древнее, чем считалось

Иркутские археологи подвели итоги юбилейного сезона

Четыре года назад возле Спасской церкви в Иркутске начались интенсивные археологические работы. Был обнаружен некрополь первой половины XVIII века, и, как говорят сами археологи, последнее время шло расширение и накопление материала. Раскопки дали неожиданный результат: возможно, мы неверно датируем годы строительства Спасской церкви.

Первое кладбище так и не найдено

Обнаруженный некрополь, когда-то бывший приходским кладбищем, можно смело считать одним из первых кладбищ Иркутска. Ведь захоронение первопоселенцев, живших в наших краях в XVII веке, до сих пор не установлено, да и никаких предположений на предмет его местонахождения пока нет.

— В течение нескольких лет мы вели исследования — как у Спасской церкви, так и в других точках Иркутска, на других некрополях XVIII века. Например, около бывшей Владимирской церкви на Нижней набережной — там, где сейчас находится новое здание Сбербанка, на территории Крестовоздвиженского некрополя. В результате у нас собран приличный антропологический и археологический материал, — поделилась с журналистами Наталья Бердникова, научный сотрудник лаборатории археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН ИГУ. — Мы получили совершенно новые, интересные данные о том, как жили первые иркутяне.

К сожалению, сопровождающий инвентарь, который обычно находят в православных погребениях, немногочислен. Как правило, это нательные кресты, остатки обуви, одежды, обувные пряжки. В этом году у Спасского некрополя были найдены остатки головного убора, фарфоровой посуды, немного сплетенных из золотой и серебряной нити кружев. Собралась целая коллекция нательных крестов, многие из которых уникальные.

Тайну откроют бревна

— Интересной и в какой-то степени сенсационной находкой можно назвать остатки частокола, обнаруженные у Спасской церкви, — продолжает Наталья Бердникова. — Возможно, он относится к Иркутскому острогу. Всем известно, что после своего основания в 1661 году острог перестраивался дважды. Согласно письменным источникам, считается, что Спасская церковь была встроена в стену острога в 1672 году.

У острога последней застройки были сделаны оборонительные сооружения, которые также называют тарасными стенами. Именно такие сооружения были изображены на знаменитой картине Лебединского «Иркутский острог». В действительности же археологи не обнаружили около Спасской церкви остатков таких стен, что может говорить о том, что Спасская церковь была построена намного раньше, чем мы привыкли считать. Чтобы ответить на этот вопрос досконально, требуется проводить раскопки на больших площадях, что на сегодняшний день пока маловероятно. Найденные остатки частокола отправлены на анализ. Сохранность этих бревен из сосны пока не очень хорошая, но анализ все же должен позволить определить возраст сосны.

Кстати

Значимым событием для иркутян, интересующихся историей родного края, можно назвать выпуск юбилейного альбома «Лица первых иркутян». Это такой большой итог многолетних археологических исследований. В научно-популярную книгу вошли 50 портретов первых иркутян, восстановленных по методике нашего земляка, знаменитого антрополога Михаила Герасимова.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments