Чьи овощи на прилавках?

Китайская капуста вытесняет местную количеством и ценой

Совсем скоро с прилавков рынка исчезнут домашние помидоры. Местные сельхозпроизводители уверяют, что торгуют последними остатками. Такая же ситуация обстоит и с огурцами, на прилавках местных аграриев их уже не найдешь. А вот капуста — пожалуйста, продается повсеместно. Она сейчас особенно востребована иркутянами на засолку. Однако, как предполагают продавцы, возможно, что в скором будущем продавать ее будет невыгодно, поскольку большую конкуренцию нашей капусте составляет китайская, более дешевая, но совсем бесполезная.

Сезон помидоров подходит к концу

На рынке Иркутска идет бойкая торговля. Покупатели тщательно выбирают помидоры, прицениваются. Все продавцы уверяют, что овощи свои, местные, из пригорода. Все чаще рядом с крупными, крепкими и спелыми в коробках лежат уже видавшие виды помидоры, маленькие, помятые и, похоже, больные.

— Это уже последние, мы их зелеными собрали и в коробки убрали, чтобы там уже краснели. Можно их на салат или горлодер, — объясняет Светлана, продавец.

Что касается спелых красных помидоров, то продавец рассказала, что она работает на тепличное хозяйство, поэтому не знает, кто за ними ухаживает и сколько их еще осталось. Однако заверила, что работают там не китайцы.

Подходим ко второму продавцу, спрашиваем, почем и откуда. Женщина уверенно отвечает, что из Смоленщины, там тепличное хозяйство. На вопрос, что за сорт помидоров, неопределенно кивает головой, затрудняется ответить и объясняет, что купила их просто у старушки одной, которая держит свое тепличное хозяйство. — У нее еще зеленые есть помидоры, поэтому месяц где-то будем торговать. Я у нее беру и здесь продаю. А про сорт я даже и не спрашивала, забрала, и все. Да у нас здесь проверяют все на рынке, качественные овощи или нет.

Также на рынке встречаются абаканские помидоры. Правда, вид у них уже далеко не такой свежий, как был летом. Еще есть усть-илимские — крупные, красные, пышут здоровьем.

Прямо скажем, внешний вид помидоров вызывает вопросы. Выглядят они или откровенно несвежими, или, что бы ни говорили продавцы, типично китайскими. А то, что от потребления китайских томатов лучше отказаться, мы рассказывали уже не раз.

Зеленая внутри и с длинной кочерыжкой

Прицениваются покупатели и к капусте. Сейчас она наиболее актуальна — наступило время засолки. Владимир Другов из поселка Мегет 10 лет торгует в Иркутске. Небольшой грузовичок доверху набит капустой. К концу дня он заметно пустеет. Капуста разных размеров: маленькая, средняя и большая, на любой вкус.

— Я выращиваю, конечно, все овощи — морковь, свеклу, картофель, помидоры, огурцы, но большей частью капусту. В это году посадил 5 тысяч кореньев. Получилось 15 тонн, — рассказывает Владимир. — В этом году хороший урожай на помидоры был. Сейчас торгую только морковью, картофелем и капустой. Помидоры остались маленькие, последние, а огурцов нет, они уже при +3 градусах замерзают. Есть у Владимира и свои постоянные клиенты, которые каждый год запасаются у него овощами.

— Сейчас, правда, капусту уже становится невыгодно продавать, много китайской, она дешевле, люди ее больше берут. Если у меня по пятнадцать рублей, то у них по восемь. Но, опять же, на посол, к примеру, она не идет, быстро киснет. Ко мне покупатели сначала приходили, приценивались, уходили, покупали подешевле, китайскую, а потом приходили и жаловались, что несочная, скисла сразу, — говорит Владимир Другов. — Китайскую можно сразу определить — она зеленая внутри, кочерыжка у нее длинная. Торговцы ее никогда не разрезают, не показывают, какая внутри.

— С таким бизнесом будешь не богатый, а горбатый, — добавляет в заключение аграрий. — Продаю так, чтобы зиму перезимовать да ребятишкам что-нибудь прикупить.

Загрузка...