Жить будем по средствам

Проект бюджета на 2012 год обсудили в региональном правительстве

Статья расходов увеличится на 10 млрд рублей, предполагаемый дефицит бюджета составит 5%. Основные параметры главного финансового документа на 2012 год стали главным предметом обсуждений на расширенном заседании областного правительства. Участие в диалоге приняли депутаты Законодательного собрания, представители различных ведомств и общественных организаций.

Всем по часам

Минувшее заседание регионального правительства началось с церемонии награждения героев. За отвагу и четкость действий памятными наградами были отмечены члены экипажа вертолета Ми-8 МЧС — командир воздушного судна Дмитрий Федулов, второй пилот Владимир Московских и бортмеханик Роман Шалабодов. Напомним: 9 октября в крайне сложных метеоусловиях летчикам удалось благополучно произвести аварийную посадку судна, на борту которого находилось в общей сложности десять человек. ЧП произошло на территории Забайкальского края, где представители МЧС и лесоохраны были задействованы в тушении лесных пожаров. Каждому из героев глава региона лично вручил наручные часы, поблагодарив летчиков за мужество и предотвращение авиакатастрофы.

Расходы обгоняют доходы

Между тем ключевой темой обсуждения на минувшем заседании стал проект бюджета-2012. Каковы основные параметры главного финансового документа и какие направления планируется отнести в число приоритетных? С проектом бюджета собравшихся ознакомил глава регионального министерства финансов. При этом Алексей Зезуля подчеркнул: в основе формирования базовых параметров правительство придерживалось взвешенного и консервативного подхода.

В целом главные параметры бюджета таковы: доход порядка 71 млрд рублей, расход более 74 млрд рублей, предполагаемый дефицит около 5%. Как отметил министр финансов Алексей Зезуля, одна из особенностей проекта бюджета как раз таки в том, что темпы роста расходов вновь начали обгонять темпы роста доходов. Это связано с целым рядом обязательств, которые возлагаются со следующего года на региональный бюджет.

— Это означает, что нам придется жить по средствам и в следующем году, несмотря на ряд благоприятных тенденций. Хотя подчеркну: базовый вариант учитывает все решения, все обязательства. Вот в этом и принципиальное отличие — мы постарались в базу бюджета заложить максимум расходов, которые мы точно будем нести.

Беспрецедентный шаг

Что касается приоритетов, то основной акцент в бюджете 2012 года вновь будет сделан на социальную направленность. Причем, как подчеркнул глава регионального министерства финансов, выплаты по социальным обязательствам предполагается не просто сохранить, но и увеличить. Так, наряду с прочими статьями расходов в будущем году планируется выделить средства на повышение заработной платы учителей и работников дошкольных учреждений, а также на введение регионального материнского капитала за третьего ребенка.

Глава регионального правительства Дмитрий Мезенцев отметил в свою очередь и необходимость оказания поддержки инвестиционным проектам, причем как в промышленном, так и социальном секторе. Софинансирование отдельных проектов в сфере сельского хозяйства и строительства жилья проектом бюджета уже предусмотрено.

— Расходы областного бюджета увеличены на 10 миллиардов рублей. Это беспрецедентный шаг, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. Еще одна инновация, о которой упоминалось в отдельности, — это резервный фонд области, в который планируется заложить чуть больше 1 млрд рублей на случай ухудшение экономической ситуации. — В крайнем случае, если пойдут негативные тенденции по нарастающей, резерв позволит нам обеспечить сбалансированность бюджета, не выходя на сокращение расходов, — подчеркнул Алексей Зезуля.

Метки:
baikalpress_id:  24 345