Как снять жилье?

В Иркутске в очередной раз выросла стоимость аренды квартир

Осень — горячая пора для тех, кто сдает и снимает квартиры. С началом нового учебного года в городе становится больше студентов, множество людей приезжают на временные работы. Как правило, они ищут недорогое и комфортное жилье. Впрочем, в последнее время рынок аренды жилья в Иркутске значительно вырос, предложений много. Правда, они не всегда соответствуют спросу.

Цены

Финансовый кризис и стагнация на рынке недвижимости остались далеко позади, поэтому цены на аренду жилья в последнее время неуклонно ползут вверх. Гигантского скачка нет, но все же для тех, кто снимает жилье постоянно, любое повышение уже ощутимо для кошелька.

К примеру, очередное увеличение стоимости произошло в сентябре. Как сообщает «RealtyVision — недвижимость Иркутска», по сравнению с предыдущим месяцем цены на 1-комнатные квартиры выросли на 3,76%, на 2-комнатные на 3,42%, на 3-комнатные на 8,32%, на комнаты на 5,94%.

Самые дорогие квартиры — в Октябрьском и Кировском районах. Есть и эксклюзивные варианты: несколько квартир, стоимость помесячной аренды которых составляет от 50 до 70 тыс. рублей. Есть и еще дороже, до сотни. Правда, таких квартир единицы. Это квартиры с дорогим ремонтом, итальянской мебелью, большой площадью — около 100 кв. метров, конечно, в центре города.

Самый ходовой товар на рынке аренды жилья — однушки. Стоят они в каждом районе по-разному. К примеру, в Свердловском районе цены в среднем от 12 до 15 тыс. рублей в месяц, в Октябрьском — около 15 тыс. рублей, в Кировском и Куйбышевском — от 18 до 20 тыс. рублей, в Ленинском — около 10 тыс. рублей. Двухкомнатные квартиры на 3—5 тыс. дороже, чем однокомнатные, трехкомнатные — в Кировском, Октябрьском и Куйбышевском районах стоят 24—25 тыс. рублей, в Ленинском и Свердловском — от 18 до 20 тыс. рублей. Средняя стоимость аренды комнаты — 5—7 тыс. рублей в месяц. Рассказывают, что в Иркутске существенно увеличился спрос на аренду дач в качестве жилого помещения. Однако какой-то определенной информации на этот счет нет. Скорее всего, это делается вне агентств недвижимости, в частном порядке.

Спрос и предложения

По словам президента Иркутской областной гильдии риэлторов Владимира Долгополова, сегодня в Иркутске сложнее всего сдать квартиру большой площади и повышенной комфортности, то есть дорогое жилье. Желающих сдавать такие квартиры в Иркутске достаточно, но зачастую сложно найти квартиросъемщиков. Как правило, люди стремятся найти таких арендаторов, которые гарантируют им полную сохранность мебели, техники, интерьера квартиры.

— Дорогие квартиры в основном временно снимают сотрудники крупных компаний, приезжающие в Иркутск на сезонные работы, — говорит Владимир Долгополов.

В этом году, как и в прошлом, значительно возросло количество предложений посуточной и почасовой аренды жилья. Как выяснилось, неспроста. К примеру, если сдавать посуточно однокомнатную квартиру, то в месяц можно заработать примерно в два раза больше, чем при помесячной оплате за жилье.

Как рассказала заместитель директора агентства недвижимости «Монолит» Ирина Незгоренко, больше всего пользуются спросом однокомнатные квартиры в Октябрьском районе по цене примерно 12—13 тыс. рублей. В целом спрос на жилье очень большой, а вот предложений недостаточно.

— Если судить по нашему агентству, то очень много поступает заявок на частные дома и комнаты без хозяев. Но людей, которые сдают такое жилье, в Иркутске немного. Часто летом и осенью в городе наблюдается большой наплыв туристов, появляется большой спрос на недорогое жилье, но предложений обычно не хватает, — говорит Ирина Незгоренко.

Человеческий фактор

Обычно у арендаторов при выборе клиентов есть свои предпочтения. По словам Владимира Долгополова, примерно половина из тех, кто сдает квартиры, против китайцев и людей с животными. Как правило, предпочитают русские семьи. Риэлторы рассказывают, что однажды был такой случай: сняли квартиру два китайца, а когда хозяин зашел в гости, он увидел там десять китайцев. Аналогичные истории случаются, когда сдают квартиру жителям среднеазиатских республик.

Что касается животных, то у всех свои предпочтения. Есть квартиросъемщики, которые против кошек. Считается, что эти питомцы больше всех остальных животных портят мебель и обои. К тому же наличие кошачьего туалета в квартире не всегда нравится квартиродателям.

Немаловажную роль играют и личные качества арендаторов, чистоплотны они или нет, не доставляют ли проблем соседям. Одна из постоянных квартиродателей, иркутянка Надежда Петровна, рассказала, что ей два раза приходилось выселять арендаторов, потому что молодые ребята часто устраивали шумные вечеринки, громкая музыка по ночам не давала спокойно спать соседям. Риэлторы рассказали и совершенно комичный случай: мужчину выселили из квартиры за то, что он громко смеялся. Соседи постоянно жаловались хозяину, что громогласный смех нового жильца мешает им отдыхать после трудового дня.

Впрочем, и для квартиросъемщиков найти жилье, которое устраивало бы по всем параметрам, задача не из легких. Наткнуться на «нехорошую» квартиру несложно. Иркутянка Елена Дмитриева уже более 10 лет снимает жилье в Иркутске. Говорит, что за это время чего только не было.

Например, однажды ей, молодой маме с ребенком, пришлось съехать из комнаты в частном доме из-за неадекватности хозяйки. Сдавала жилье женщина пенсионного возраста. Поначалу она понравилась Татьяне — на вид интеллигентная, вежливая. Но оказалось, что у женщины серьезные проблемы с психикой. Примерно раз в неделю она устраивала скандал, что называется, на пустом месте и выгоняла женщину с ребенком на улицу.

— Как-то я снимала квартиру у одного пенсионера. Он вдовец, сдавал квартиру своей матери. Вначале все было хорошо, квартплата невысокая, в квартире все устраивало. Но потом он начал вести себя несколько странно — предложил расплатиться за месяц интимом, начал часто приходить в гости, приставать с неприличными предложениями. В общем, пришлось с ним быстро распрощаться и искать новое жилье, — рассказывает Елена.

Одним словом, в аренде жилья большую роль играет человеческий фактор. По словам квартиродателей, хорошие отношения с квартиросъемщиками — это залог успешной аренды жилья. К тому же большинство тех, кто сдает квартиры, говорят, что если арендатор им понравился, то оплату они могут немного понизить.

Сдача жилья как бизнес

По словам риэлторов, в Иркутске жилье сдают в основном для дополнительного заработка. Очень мало в городе людей, для которых аренда жилья — это прибыльный бизнес и основной источник дохода. — Этим бизнесом могут заниматься только люди, которые имеют свободные деньги. Ведь для того чтобы купить однокомнатную квартиру, к примеру, в центре, нужно найти около 2 млн рублей. Если сдавать ее даже по 20 тыс. рублей в месяц, за год получается 240 тыс. рублей. Сколько лет надо, чтобы вложенные деньги окупились? — говорит один из иркутских риэлторов. — Конечно, этим можно заниматься, только имея уже какой-то капитал или жилье в собственности. Я считаю, что аренда жилья — это просто один из инструментов сохранения денег и получения дополнительного дохода.

Загрузка...