Хирурги возвращают людям здоровье

Счастливы те, кого все устраивает в своей внешности. Если людям удается изменить свою внешность и избавиться от недостатков, они счастливы вдвойне.

Пластическая хирургия принципиально отличается от других видов хирургии. На Западе такие операции считаются одними из самых сложных, поскольку оперировать приходится на тончайших структурах человеческого тела. Чтобы стать профессионалом, нужно не один год поработать врачом общей практики, общим хирургом, и лишь затем специализироваться в области пластической хирургии. Несмотря на то что реконструктивные и эстетические операции очень дорогостоящие, люди готовы платить за собственную красоту.

Принято считать, что качественную пластическую операцию могут провести только в столичной клинике или на Западе. Однако это далеко не так. В качестве примера можно привести высококлассную работу хирургов отделения микрохирургии Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН г. Иркутска — докторов медицинских наук, хирургов высшей категории Зеленина В.Н. и Куклина И.А.

— Помимо иркутян и жителей области к нам приезжают оперироваться москвичи и даже иностранцы, — рассказывает Игорь Куклин, доктор медицинских наук, хирург высшей категории, старший научный сотрудник отделения реконструктивной и восстановительной хирургии. — У нас есть пациенты из Италии, Америки, Японии, Новой Зеландии. Все дело в том, что дорога в оба конца и стоимость самого хирургического вмешательства людям обходятся гораздо дешевле, чем операция по месту жительства. Относительно невысокие цены складываются из общего уровня дохода в нашем областном центре. Однако это не означает, что цена напрямую влияет на качество оказываемых медицинских услуг. В нашем отделении оперируют только врачи высшей категории, у которых опыт работы более 15 лет. Нас часто просят поделиться опытом, поэтому мы нередко проводим мастер-классы для врачей как иногородних, так и столичных клиник, выезжаем с докладами на различные семинары и конференции. Поскольку отделение микрохирургии — это структурное подразделение института ортопедии, то около половины операций приходится на реконструктивные. Необходимость в подобных операциях возникает вследствие перенесенных заболеваний, травм и операций, при врожденных аномалиях. Часто сюда обращаются пациенты с последствиями травм кисти и конечностей, периферических нервов. Как правило, пациенты с данными проблемами обращаются в научный центр по направлениям врачей. В первую очередь реконструктивные операции возвращают человеку утраченное здоровье.

— Если у человека эстетические проблемы, например торчит ухо, то, конечно, он приходит к нам по собственной инициативе, — говорит Игорь Куклин. — С проблемами эстетического плана к нам обращаются даже чаще. Основные пациенты — женщины. Если проанализировать, с чем к нам идут, то первое место занимают операции по увеличению молочных желез. Многих женщин не устраивает форма груди, которая иногда деформируется после кормления ребенка. Кого-то не устраивает небольшой размер бюста. Большие молочные железы тоже доставляют определенный дискомфорт — в первую очередь это нагрузка на позвоночник. На втором месте операции по липоскульптуре тела, когда приходится удалять жировые скопления на определенных участках тела, и по пластике брюшной стенки. Третье место за омолаживающими операциями на лице: подтяжка лица, операции на веках.

Кстати, существует предубеждение, что мужчинам делать операции по омоложению не стоит, поскольку ухаживать за собой — это удел женщин. В отделении микрохирургии готовы поспорить с этими доводами. Иногда у мужчин начинают расти грудные железы, которые меняют контур мужского тела. Если человек начинает комплексовать, то это повод прийти к хирургу на консультацию. Медийные люди, которые всегда на виду, тоже время от времени обращаются к хирургам. Некоторых мужчин на операции по омоложению подвигает позднее отцовство — они не хотят выглядеть дедушкой собственному ребенку.

В целом послеоперационный период длится около двух недель. Полностью оценить результат можно будет месяца через два. Результат операции по омоложению сохраняется на всю жизнь. Прооперированный пациент всегда будет выглядеть моложе своего сверстника, которому не проводили подобную операцию. Послеоперационные проблемы очень редки. В последнее время очень часто в СМИ муссируются случаи неудачных пластических операций, нанесших непоправимый вред здоровью. На самом деле это редчайшие случаи, которые произошли из-за непрофессионализма врачей или из-за некачественных препаратов и имплантатов, используемых во время операций. В отделении микрохирургии используют только сертифицированные препараты от проверенных европейских поставщиков, качество которых не вызывает сомнения. Есть и еще один миф: многие считают, что поскольку операции платные, то за предложенные деньги хирурги готовы провести любую операцию.

Опыт общения с пациентами позволяет специалистам научного центра адекватно оценить состояние человека и определить, насколько ему показано то или иное хирургическое вмешательство. Во-первых, не всем операции можно делать по состоянию здоровья, а во-вторых, некоторые люди склонны преувеличивать имеющиеся у них недостатки. «В первую очередь мы доктора, а не имиджмейкеры», — говорят врачи. Когда желание что-то изменить в своей внешности близко к болезненному состоянию, то пациентам приходится отказывать.

В целом в отделении микрохирургии считают, что если они в состоянии сделать человека счастливее, то почему бы ему в этом не помочь? Человек в гармонии с собой способен на гораздо большее. К людям не только возвращается утраченное здоровье. Они приобретают нечто большее: уверенность в своих силах, новое качество жизни.

Отделение микрохирургии научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН Иркутск: ул. Борцов Революции, 1 (www.plastica.irk.ru). Зеленин Вадим Николаевич, доктор медицинских наук, хирург высшей категории: т. 290-341, 89025130049, e-mail: zeleninplastica@mail.ru www.zelenin-med.ru Куклин Игорь Александрович, доктор медицинских наук, хирург высшей категории: т. 290-361, 89025130069, e-mail: irkuklin@yandex.ru www.kuklinplastic.ru

Метки:
baikalpress_id:  24 343